Индекс информационной прозрачности 22 крупнейших публичных компаний РК составил 44% - исследование Standard & Poor's

АНА. 14 октября. КАЗИНФОРМ /Канат Кульшманов/ - Индекс информационной прозрачности 22 крупнейших публичных казахстанских компаний составил 44%. Об этом во вторник в Астане сообщил заместитель директора Службы рейтингов корпоративного управления Standard & Poor's Олег Швырков.
None
None

«Индекс прозрачности, который рассчитывает как средний балл, по итогам исследования 22 крупнейших публичных компаний Казахстана составил 44%. Это не экзотическая цифра для развивающихся рынков. Похожий уровень прозрачности был зафиксирован в 2008 году в Китае - 46% и России - 56%, но нормы, задаваемые передовыми финансовыми центрами, находятся на более высоком уровне, который обеспечивает средний уровень прозрачности свыше 70%», - сказал О.Швырков.

Наиболее прозрачной компанией признана АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» - 67% раскрытия информации, вслед за ней идут Eurasia Natural Resources Corporation (ENRC), «Казахмыс» и АО «Казкоммерцбанк», чьи баллы превышают 60%.

«По итогам исследования эти компании являются наиболее прозрачными и в целом соответствуют ожиданиям международного инвестора по основным показателям раскрытия информации», - отметил О.Швырков.

При этом аналитики рейтинговой службы не стали озвучивать компании с низкими показателями прозрачности. «Мы приняли решение представить информацию о наиболее прозрачных компаниях, с тем, чтобы подчеркнуть, что в Казахстане есть компании, которые в целом соответствуют международным инвесторам. Остальная информация участвует в виде средней, мы считаем, что не совсем правильно попрекать компании уровнем раскрытия информации», - пояснил О.Швырков.

По словам О.Швыркова, относительно низкий средний балл обусловлен недостаточностью раскрытия информации об операционной деятельности, о годовых отчетах, о вознаграждении членов высшего исполнительного руководства и совета директоров, а также ограниченным уровнем раскрытия информации на английском языке. Среди сильных сторон казахстанских компаний он выделил наличие отчетности по международным стандартам и хороший уровень раскрытия информации о структуре собственности.

В дополнительной подборке непубличных компаний, куда вошли АО «ФНБ «Самрук-Казына» и семь его наиболее крупных дочерних предприятий, средний балл информационной прозрачности составил 25%, В этой выборке ведущее положение занимает АО «Банк развития Казахстана» - 53%.

Анкета исследования состоит из 110 пунктов, сгруппированных в три блока: структура собственности и прав акционеров; финансовая и операционная информация; состав и процедура работы совета директоров и менеджмента.

Сейчас читают