Имя и значение Байконура навсегда вписаны в историю Казахстана - ровесник космодрома Е.Нургалиев

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Сегодня космодрому и городу Байконур исполнилось 59 лет. Об этом уникальном и легендарном оазисе в кызылординских степях, а также настоящем и будущем космической отрасли Казахстана в эксклюзивном интервью Казинформу рассказал ответственный секретарь Национального космического агентства РК (Казкосмос) Ергазы Нургалиев.Он свыше 30 лет жил и трудился на Байконуре. Приехал на космодром в 1977 году офицером срочной службы, пройдя путь от простого инженера-строителя до специального представителя Президента РК на космодроме Байконур.

- Ергазы Мейргалиевич, с чем ассоциируются Ваши вспоминания о Байконуре?

- С тюльпанами. У поэта и бывшего байконурского военногослужащего Владимира Корешкова есть такие строки: "Садовые тюльпаны, как вельможи, холены и надменно холодны. А мне другие в тысячу раз дороже - тюльпаны байконурской стороны". Особенно красиво, когда в мае вся степь вокруг стартового комплекса покрывается тюльпанами в основном желтого, оранжевого и реже - красного цвета. Байконурские тюльпаны с короткими стеблями, крепкие и цветут лишь около двух недель. Старт ракеты в такой весенней степи космодрома - неописуемое зрелище.

Я также вспоминаю первый старт мощнейшего космического корабля многоразового использования "Энергия-Буран", за которым наблюдал весь стотысячный город. Было такое массовое ликование, радость, это был порыв души советских людей, гордившихся Байконуром, своей страной, которая была великой космической державой. Программа "Энергия-Буран" была начата в 1976 году, а в 1992 году принято решение о прекращении работ и консервации созданного задела.

- После обретения Казахстаном независимости Вы стали первым специальным представителем Президента РК на Байконуре. Расскажите о сложностях того переходного периода в истории космодрома.

- В советские времена все сферы жизни города (политическая и социально-экономическая) контролировались военными. После распада СССР встал вопрос передачи функций жизнеобеспечения города гражданским структурам. В условиях неопределенного статуса Байконура Президент Нурсултан Назарбаев принял волевое решение, объявив Байконур 28 августа 1991 года собственностью Казахстана, так как космодром находится на территории нашей страны. В тот год Глава государства трижды посетил Байконур, что свидетельствовало о его особом внимании к проблемам этого города и будущем казахстанского космоса.

В феврале 1992 года Указом Президента Казахстана главой администрации города Ленинска был назначен Виталий Алексеевич Брынкин, до этого возглавлявший облисполком Кызылординской области. Я был назначен его заместителем, и нашей команде пришлось буквально "с нуля" создавать структуру управления городом и распределять полномочия между гражданскими и военными. Это было, поверьте, очень сложно, но наш голубой флаг суверенного Казахстана уверенно развевался над Байконуром.

Параллельно проводилась сложная работа по защите конституционных прав казахстанских граждан на Байконуре. Во исполнение договора между РК и РФ от 28 марта 1994 года о совместном использовании Байконура нами было подготовлено свыше 30 межправительственных соглашений (по здравоохранению, пенсионному и иному социальному обеспечению и др.). Когда Байконур был сдан в аренду России, казахстанцам эта мера казалась жесткой. Но годы показали правильность и дальновидность Главы нашего государства, ведь мы могли тогда действительно потерять этот уникальный комплекс.

- Какой доход нашей стране приносит сдача имущества Байконура в аренду?

- Российская сторона ежегодно вносит в наш республиканский бюджет 115 млн. долларов за аренду имущества комплекса «Байконур». Москва также полностью финансирует функционирование самого космодрома и города. В целом, РФ выделяет около полумиллиарда долларов на содержание космического комплекса. Сейчас россияне модернизируют свой космодром в Плесецке. Но ни он, ни строящийся новый космодром "Восточный" не смогут в ближайшее десятилетие выполнять те задачи, которые решаются на Байконуре: пока альтернативы казахстанскому космодрому нет.

- Помимо инфраструктурной базы, в чем еще уникальность Байконура?

- Когда всесоюзная комиссия с участием С.Королева выбирала первый в СССР космодром, Байконур стал самым подходящим по следующим 5 критериям: число ясных дней (на Байконуре 280 безоблачных дней в году), развитие транспортной и коммуникационной сети (пролегали трассы Ташкент - Москва, Ташкент - Самара и др.), источник водоснабжения (р.Сырдария), прохождение трассы полетов по неиспользуемым в сельском хозяйстве территориям (солончаки Карагандинской области), а также наибольшая приближенность к линии экватора. Мировые специалисты единодушны во мнении, что с учетом указанных факторов, Байконур является лучшим в мире космодромом.

- Почему наш первый спутник дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) KazEOSat -1 был запущен 30 апреля этого года из Французской Гвианы, а не с Байконура?

- Это было предусмотрено в контракте с нашим французским партнером -компанией "Airbus Defence and Space", которая производила спутник. Их ракета-носитель "Вега" была признана наиболее оптимальной с экономической точки зрения для запуска нашего спутника весом 830 кг. С Байконура выгоднее выводить на орбиту более тяжелые космические аппараты. Второй спутник KazEOSat-2 планируется вывести на орбиту 19 июня 2014 года с пусковой базы «Ясный» в Оренбургской области ракетой-носителем «Днепр». Это обусловлено также тем, что Казахстан является в данном случае участником программы «Днепр», обладая 10 % пакета его акций.

- Таким образом у Казахстана создается целая система ДЗЗ? Расскажите о планах развития космической отрасли нашей страны, к чему мы стремимся?

- Мы в настоящее время завершаем формирование двух отечественных спутниковых систем: телекоммуникаций и связи (спутники KazSat-2 и KazSat-3, станции управления в г.Акколь и "Коктерек" под Алматой), дистанционного зондирования земли (работающий на орбите спутник KazEOSat-1 и будущий KazEOSat-2), плюс уникальный наземный комплекс управления в Астане. Параллельно мы проводим работу по созданию системы высокоточной спутниковой навигации. Наши ученые разработали специальные дифференциальные станции (в настоящее время в Казахстане размещены 50 таких объектов), которые будут переводить сигналы спутниковой навигации для отечественных потребителей. Мы строим в Астане (чуть правее кольца по дороге в аэропорт) Национальный космический центр, где будут находиться сборочно-испытательный комплекс для производства собственных спутников, центр управления спутниками ДЗЗ и расшифровки их данных для заказчиков.

- Как идет подготовка кадров для нашей космической отрасли?

- По поручению Главы государства ежегодно выделяются 45 грантов для обучения наших граждан в филиале Московского авиационного института в г.Байконур. В настоящее время там обучаются свыше 200 казахстанцев. С прошлого года КазНУ им.Аль-Фараби, КазНТУ им.К.И.Сатпаева, а также Алматинский институт энергетики и связи приступили к подготовке кадров (порядка 200 человек) космического профиля. По программе "Болашак" в 8 странах мира обучаются 29 человек. В нашей системе уже работают 27 .болашаковцев. Мы также ежегодно проводим курсы повышения квалификации специалистов как на нашей базе (Центр космических исследований и технологий в г.Алматы), так и за рубежом (45 человек обучались космическим технологиям во Франции и Великобритании на объектах стратегического партнера).

- 2 июня Байконуру исполняется 59 лет, а 4 июня Вы отметите свое шестидесятилетие. Несомненно, что Вас, как ветерана космодрома, имеющего звание почетного гражданина города, будут поздравлять байконуровцы. Какие поздравления передадите им со страниц нашего сайта?

- Всех байконуровцев и тех, кому дорог Байконур, поздравляю с днем рождения первой космической гавани Земли. Имя этого города и космодрома, имена людей, первыми покоривших космос, вписаны золотыми буквами в историю мировой космонавтики, и этого не отнять. Желаю всем мирного неба и мирного космоса!

- Спасибо за интервью!

Сейчас читают