Илья Ильин рассказал о том, кому он посвятил свое первое олимпийское «золото» в Пекине

Прошло 4 года, как не стало знаменитого спортсмена. Он погиб трагически, за несколько дней до отъезда на Олимпийские игры в Пекин. На трассе «Екатеринбург-Алматы», близ Астаны, его мотоцикл столкнулся с автомобилем. «Тойота», вылетевшая на встречную полосу, оборвала жизнь легендарного тяжелоатлета. Тогда спортсмен участвовал в мотопробеге в поддержку казахстанской олимпийской сборной, которая собиралась в Пекин. Колонна байкеров ехала с небольшой скоростью. Но шансов у Анатолия Храпатова не было. Столкновение было невероятной силы. Хоронили спортсмена в парадной олимпийской форме, вспоминают его друзья.
«Все говорят о том, что он ушел рано, но судьба есть судьба. Это был очень одаренный спортсмен, во всех отношениях талантливый. Это был человек семьи, очень трудолюбивый, был всегда рядом. Он дослужился до подполковника и хотел получать военную пенсию, однако не успел», - рассказал о друге директор спорткомплекса «Даулет» Куандык Ельжанов.
В биографии А.Храпатого было все - и слава, и забытье, и много тяжелого труда. Пятикратный чемпион мира, олимпийский чемпион 1988 года, серебряный призер Олимпийских игр 1996 года в Атланте, многократный чемпион Азиатских игр, многократный победитель международных турниров и чемпионатов мира и Европы по тяжелой атлетике. Можно до бесконечности перечислять заслуги и победы легенды казахстанского спорта. Все они были завоеваны благодаря непоколебимому характеру и непрерывным тренировкам. В одной из них олимпийский чемпион получил травму. В результате хирургической операции его правая нога уменьшилась на 5 сантиметров. Это для спортсмена, особенно для тяжелоатлета, было приговором - запретом заниматься спортом. Однако не для А.Храпатого. Тяжелоатлет вернулся в спорт и на Олимпиаде 1996 года в Атланте завоевал «серебро». После его олимпийских наград и чемпионских титулов у казахстанских штангистов 20 лет не было олимпийских чемпионов мира.
Сборная нашей страны тяжело восприняла новость о гибели тяжелоатлета. Но спустя неделю после гибели А.Храпатого, Илья Ильин завоевал первое олимпийское «золото» в истории РК по тяжелой атлетике. Свою награду он посвятил А.Храпатому, вспоминает двукратный олимпийский чемпион Лондона и Пекина Илья Ильин, который также присутствовал на вечере-памяти в Астане.
«Весть о том, что его нет с нами рядом, потрясла всех нас до глубины души. Я не поверил этому, мне было очень сложно, и я был в шоке. Мое первое «золото» я посвятил ему. Всевышний мне помог, он мне дал свою руку. Анатолий Михайлович, кстати, обещал перед гибелью, что он будет там, на Олимпиаде. И он там был», - сказал И.Ильин, обращаясь к собравшимся в нацархиве в Астане.
Анатолий Храпатый родился 20 октября 1963 года в городе Атбасар, Целиноградской области. Погиб в дорожно-транспортном происшествии близ Астаны 11 августа 2008 года.