Художник Карипбек Куюков благодарен Президенту за закрытие Семипалатинского полигона

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Казахстанский художник и активист антиядерного движения Карипбек Куюков обратился к участникам Всемирного конгресса международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» (IPPNW) с предложением подписать онлайн-петицию «Мир без ядерного оружия».
None
None

«В Интернете есть наш сайт, где можно подписать онлайн-петицию, обращенную к мировым лидерам о том, что вы требуете мира без ядерного оружия. Находясь здесь, я призываю вас отдать свой голос за мир без ядерного оружия. Это есть призыв к другим странам, которые продолжают несмотря ни на что гонку вооружений», - сказал К.Куюков, обращаясь к участникам конгресса в Астане.

Карипбек Куюков родился в ауле Егиндыбулак, в 100 километрах от той территории, где располагался Семипалатинский ядерный полигон. С рождения он не имеет обеих рук и рисует свои картины, держа кисть зубами или пальцами ног. Сегодня художнику 45 лет, он много путешествует по миру и рассказывает людям о последствиях ядерных испытаний на жизнь и судьбу человека. Его картины выставлены в частных коллекциях Германии, США и Японии. Сегодня активист является Послом доброй воли антиядерного проекта «Атом».

«Вот уже в течение 25 лет я неустанно говорю о том, как я благодарен своим родителям - отцу и матери - за их любовь и заботу. Мой отец был обычным водителем, и он часто ездил по степи на своей старой машине и очень часто заезжал на территорию Семипалатинского полигона. С болью в сердце я всегда слушаю рассказ своей матери о том, как она переживала за меня, и узнала о том, что я родился у нее без рук. В моей семье было еще двое детей, но они не дожили до года», - рассказал он.

По его словам, эта трагедия была не только в его семье, она, как чума, распространилась повсеместно. «Я видел семьи, в которых рождались один за другим дети страшного вида. И родители этих детей надеялись, что в будущем, с появлением нового ребенка, у них появится здоровый малыш. Но дети рождались один за другим - больными. Я знаю семью, в которой было десять детей, и все они родились больными», - говорит художник.

«После этого я задался вопросом: почему в течение 40 лет наш казахстанский народ должен был это терпеть, существовать, работать и умирать в муках. И вот, выступая здесь на Конгрессе, я бы хотел сказать слова благодарности не только нашим людям, которые выстояли эту трагедию и пережили ее, но и нашему Президенту, потому что он проникся нашей болью, и понял, что такой монстр, как Семипалатинский полигон, не должен жить в нашей стране», - подытожил он.

Напомним, первое испытание ядерного оружия на Семипалатинском полигоне прошло 29 августа 1949 года. А уже в 1953 году здесь был произведен первый взрыв водородной бомбы. За 40 лет - с 1949 по 1989 годы - на Семипалатинском полигоне было проведено 473 ядерных взрыва, в том числе 90 воздушных, 26 наземных, 354 подземных. Кроме ядерных испытаний здесь произведено 175 взрывов с применением химических веществ, из них 44 - с зарядами более 10 тонн.

Сейчас читают