Хром и нефтегаз: сколько запасов полезных ископаемых в Актюбинской области

В регионе зафиксировано снижение объёмов добычи нефти. Для возобновления освоения месторождений власти ищут новых инвесторов для предприятий, приостановивших свою деятельность. А шахта «Болашақ», запущенная только в прошлом году, изменила технологию добычи. Корреспондент агентства Kazinform выяснил, какие запасы полезных ископаемых имеются в Актюбинской области и какие планы существуют по их разработке.

промышленность, месторождения Актюбинской области
Фото: акимат Актюбинской области

Ведутся три проекта геологоразведочных работ

Вся территория Казахстана, богатая хромом и волокнистым камнем (асбестом), сосредоточена именно в Актюбинской области. Помимо этого, здесь находятся 69,7% национальных запасов титана, 34,5% фосфоритов, 25,5% никеля и 15,7% кобальта.

Также в регионе имеются месторождения меди и цинка, железа, циркония, золота и угля. По информации Комитета геологии Министерства промышленности и строительства, а также Западно-Казахстанского межрегионального геологического департамента «Запказнедра», в области проводятся геологоразведочные работы с целью пополнения минерально-сырьевой базы.

На сегодняшний день в рамках поиска твёрдых полезных ископаемых реализуются три проекта. Проведение разведочных работ запланировано на период с 2024 по 2026 годы и уже официально утверждено.

- В ходе геологоразведки осуществляются отбор проб и буровые работы. В настоящее время основное внимание уделяется твёрдым полезным ископаемым, хотя есть вероятность обнаружения и нефтяных залежей. В четвёртом квартале 2026 года планируется завершение всех работ, после чего полученные данные будут переданы в фонд АО «Национальная геологическая служба» и в архив Западно-Казахстанского межрегионального геологического департамента «Запказнедра», - сообщили в департаменте.

По состоянию на текущий момент, согласно государственному балансу запасов полезных ископаемых Республики Казахстан, в Актюбинской области зарегистрировано 166 месторождений. В их числе:

  • 11 месторождений драгоценных металлов (золото), 
  • 6 - цветных металлов (медь, цинк, свинец), 
  • 69 - чёрных металлов (железо, титан, марганец, никель, кобальт), 
  • 47 - горючих полезных ископаемых (нефть и газ), 
  • 33 - нерудных полезных ископаемых (асбест, бром, боксит, фосфорит, бурый уголь, тальк).

По итогам 2024 года баланс основных полезных ископаемых на территории Актюбинской области выглядит следующим образом:

  • Хром - 326,3 миллиона тонн
  • Медь - 1,7 миллиона тонн
  • Цинк - 1,8 миллиона тонн
  • Золото - 120,1 тонны
  • Серебро - 1,1 тысячи тонн
  • Железная руда - 3 миллиарда тонн
  • Марганцевая руда - 2,5 миллиона тонн
  • Никель - 986,9 тысячи тонн
  • Кобальт - 75,6 тысячи тонн
  • Титан (в ильменит-циркониевых рудах) - 16,8 миллиона тонн
  • Цирконий (ильменит-циркониевых рудах) - 652 тысячи тонн
  • Бурый уголь - 1,6 миллиарда тонн
  • Нефть - 345,7 миллиона тонн
  • Природный газ - 107,7 миллиарда кубических метров

Снижение объёмов добычи нефти

На сегодняшний день в Актюбинской области зарегистрировано 236 недропользователей.
Из них 52 компании осуществляют добычу углеводородного сырья в рамках 71 заключённого контракта.

Кроме того, 79 недропользователей занимаются освоением твердых полезных ископаемых. У этих предприятий имеется 15 контрактов и 206 лицензий.

- В настоящее время мы напрямую сотрудничаем со 105 недропользователями, занимающимися разработкой широко распространённых полезных ископаемых. У них в наличии 54 контракта и 89 лицензий. Что касается нефтегазового сектора, то согласно плану на 2025 год, в регионе планируется добыть 4,1 миллиона тонн нефти и 4,4 миллиарда кубических метров газа. За первые семь месяцев текущего года добыто 2,12 миллиона тонн нефти. В 2024 году объем составил 4,3 миллиона тонн, а в 2023 году - 4,4 миллиона тонн. Таким образом, если сравнивать, то наблюдается тенденция к снижению, - отметил руководитель областного управления индустриального и инновационного развития Досжан Алибек.

промышленность, добыча нефти
Фото: акимат Актюбинской области

Озвучены две основные причины снижения добычи нефти.

Первая причина заключается в том, что на месторождении «Кокжиде», помимо нефтяных запасов, содержатся обильные водоносные слои. В связи с этим, по поручению Правительства, Министерства энергетики и экологии приняли совместное решение о поэтапном сокращении числа нефтяных скважин на данном участке.

Вторая причина связана с тем, что крупнейшая нефтяная компания региона - АО «СНПС-Актобемунайгаз» - ежегодно снижает объёмы добычи нефти. На деятельность компании также повлияло вышеуказанное решение, касающееся «Кокжиде». Кроме того, сократился объём бурения новых скважин, а на ряде участков буровые работы вообще не проводятся.

На самом деле, в регионе наблюдается естественное сокращение нефтяных запасов.

В целом, в настоящий момент на территории области добычей нефти занимаются 15 компаний.

Акимат Актюбинской области до конца текущего года планирует реализовать 8 крупных инвестиционных проектов. В рамках развития международного сотрудничества в этом году были проведены встречи с китайскими инвесторами, по результатам которых подписано 5 контрактов.

Проекты охватывают сферы металлургии, машиностроения и зелёной энергетики. Строительство промышленных предприятий возможно в Мугалжарском, Айтекебийском, Хромтауском районах, а также в городе Актобе.

- Информацию о широко распространённых полезных ископаемых предоставляет акимат, а данные о твёрдых полезных ископаемых - министерство. Участки недр будут выставлены на аукцион в сентябре этого года. Среди них - месторождения никеля, марганца и кобальта. На данный момент определены 7 участков для освоения никель-кобальтовых руд. В условиях растущего спроса на электромобили, регион также рассматривается как перспективная площадка для производства литий-ионных аккумуляторов. Соответствующее месторождение также будет включено в перечень аукционных объектов. По данным прошлого месяца на аукцион будет выставлено 14 месторождений, - сообщил Досжан Алибек.

Досжан Алибек
Фото: акимат Актюбинской области

В шахте «Болашак» изменят технологию добычи

На официальном сайте акимата Актюбинской области опубликована информация о четырёх крупных проектах в сфере недропользования. В их числе - второй этап разработки шахты «Болашак», открытой в прошлом году во время визита Президента. Однако с момента запуска на объекте уже дважды происходили чрезвычайные ситуации.

Согласно проекту, после ввода в эксплуатацию второго этапа на месторождении планируется ежегодно добывать 1,6 миллиона тонн хромовой руды. Общая стоимость проекта составляет 65 миллиардов тенге. В то же время первый этап шахты, приостановленный в мае, возобновил свою работу в июле. Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан рекомендовало изменить технологический процесс на объекте.

Помимо этого, компания Kaz Geo Rud намерена инвестировать 280 миллиардов тенге в освоение месторождения «Лиманное», где планируется ежегодная добыча 1,2 миллиона тонн медной руды.

Компания Altyn Ex Production приступила к реализации проекта по строительству горно-металлургического комбината на месторождении «Юбилейное». Объём инвестиций составляет 207 миллиардов тенге. А компания West Gold Mining Limited планирует построить золотообогатительную фабрику на месторождении «Косколь-1» стоимостью 7 миллиардов тенге. Её проектная мощность составит 300 тысяч тонн в год.

металлы
Фото: акимат Актюбинской области

Напомним, в 2024 году объём прямых иностранных инвестиций в Актюбинскую область снизился вдвое и составил 337,4 миллиона долларов. К концу года сумма достигла 400 миллионов долларов, однако этого оказалось недостаточно для достижения целевого показателя, установленного на 2023 год.

В текущем году Правительство поставило задачу привлечь более 1 миллиарда долларов инвестиций. Насколько успешно она будет реализована, станет известно лишь в следующем году.

С целью повышения инвестиционной привлекательности региона акимат области учредил специальную экономическую зону «Актобе».  В 2025 году было получено официальное разрешение на создание зоны, зарегистрировано акционерное общество. Однако, где именно будет расположен главный административный корпус, пока не определено.

Сейчас читают