Хотелось бы укрепить сотрудничество между ЕЭК ООН и Международным фондом спасения Арала - Ян Кубиш

АТЫ. 20 июля. КАЗИНФОРМ /Серик Койбагаров/ - Сегодня в Алматы  состоялась встреча заместителя Генерального секретаря ООН, исполнительного секретаря Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН Яна Кубиша с председателем исполкома Международного фонда спасения Арала (МФСА) Сагитом Ибатуллиным, передает корреспондент Казинформа.
None
None

В ходе встречи, в которой также принял участие региональный советник по окружающей среде ЕЭК ООН Бо Либерт, председатель исполкома МФСА подробно ознакомил гостей с пошаговым планом действий на ближайшие годы и задачами, поставленными Президентом РК, руководителем МФСА Нурсултаном Назарбаевым. Участники встречи обсудили вопросы по проблемам использования водных ресурсов, экологического состояния бассейна Аральского моря и рассмотрели проекты меморандумов о взаимном сотрудничестве между МФСА и ЕЭК ООН, Центром ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии.

Кроме того, были рассмотрены вопросы реализации договоренностей, достигнутых президентами стран Центральной Азии в ходе Алматинского саммита МФСА, состоявшегося 28 апреля 2009 года, где главы государств-учредителей МФСА поручили исполкому разработать новую Программу по оказанию помощи населению бассейна Аральского моря (ПБАМ-3) и предпринять все необходимые меры по активизации сотрудничества с международными организациями и привлечению доноров к работе фонда.

По словам исполнительного секретаря ЕЭК ООН, одной из целей его визита является получение информации из первых уст о деятельности МФСА после апрельского саммита в Алматы, а также перспектив взаимодействия фонда с международными структурами. «Несмотря на то, что фонд существует уже много лет, активизация его работы началась недавно, толчком чему явился Алматинский саммит МФСА. В последние два-три года появились проблемы в некоторых странах Центральной Азии, связанные с подачей воды в реки Аральского бассейна. Хотелось бы укрепить сотрудничество между ЕЭК ООН и МФСА, имеющим большие перспективы. Мы находимся на начальном витке такого нового сотрудничества», - сказал Я.Кубиш.

В свою очередь, С.Ибатуллин отметил, что фонд в настоящее время работает над решением задач, поставленных президентом МФСА Н.Назарбаевым. Он подчеркнул, что двумя системными целями фонда являются продолжение сотрудничества, направленного на улучшение экологической и социально-экономической обстановки в бассейне Аральского моря, и выработка взаимоприемлемого механизма по комплексному использованию водных ресурсов и охране окружающей среды в Центральной Азии с учетом интересов всех государств региона.

Сейчас читают