Группа Ninety One рассказала о причинах неоднозначного к ней отношения

Группа, появившаяся почти два года назад, наделала немало шума в стране. Первый гастрольный тур коллектива был фактически сорван - в 9 из 16 регионах Казахстана концерты группы отменяли в последний момент без предупреждения, развернулась серьезная кампания против творчества бойбенда. Исполнителей упрекали в нетрадиционной сексуальной ориентации из-за сценического образа, ради которого парни красят волосы и наносят косметику.
«Ребята работают в новом жанре Q-pop, или Qazaq-pop. В музыке соединяет поп, электронную музыку, блюз. Многие видят сходство с популярным в Корее жанром k-pop, однако q-pop отличается от корейской музыки тем, что ребята создают песни только на казахском языке. Не исключаем, что в будущем жанр исполняемых песен может меняться, нет преград и границ творчества»,- рассказал продюсер группы Ninety One, участник группы «Орда» Ерболат Беделхан.
Музыкантам пришлось брать перерыв после череды отмененных концертов. Однако зимой прошлого года они неожиданно появились на сцене «Алматы Арены» в черных одеяниях без единого намека на свой прежний сценический образ. С тех пор дела у Ninety One наладились, и уже этим летом ни один концерт коллектива не сорвался.
«Наверное, хорошо, что это все было. Мы столько багажа накопили и это все записали в виде песен за те полгода, когда ушли в тишину. Было разное, сейчас это не напрягает. Есть возможность давать концерты. Главная мораль нашей истории заключена не в нашем внешнем виде, мы не призываем повторять за нами. Наша цель - мотивировать молодежь на то, чтобы они никогда не сдавались, не глядя на преграды, шли вперед», - сказал участник группы ZAQ (Дулат Мухаметкалиев).
Причины резонанса годичной давности, по мнению музыкантов, лежат гораздо глубже, нежели творчество.
«Речь идет о зажатости некоторых людей. Если человек зажат, ему сложно дойти до своей цели, нам кажется, что это одна из главных проблем молодежи. Главная цель - не то, чтобы ломать стереотипы, а достичь понимания и поддержки друг друга, мы все уникальны, но живем в одном мире, должны быть едины», - сказал участник группы ALEM (Батырxан Маликов).
По словам продюсера, при создании группы он в глубине души подозревал, что реакция на творчество может быть неоднозначной.
«Когда что-то меняется, или появляется новое, всегда возникает сопротивление. Когда был молодым, интернета не было, я находил записи Майкла Джексона, Стиви Вандера, Backstreet boys. Никто не запрещал мне это делать, хотя купить их альбомы тогда было сложно. Вообще изначально была цель показать, что в Казахстане есть немало артистов, способных собирать стадионы. Чаще всего это делают иностранцы, из казахстанских артистов, способных собрать стадион, можно было назвать два-три имени. Я создаю не исполнителей, а артистов, которые сами создают контент. Как продюсер направляю просто в нужное русло, корректирую темы», - говорит Ерболат Беделхан.
У коллектива существует тысячи фанатов, называющих себя Eaglez. Традиционный жест поклонников творчества группы - большой и средний палец, сложенные таким образом, чтобы получилось сердечко. Каждое появление группы на публике сопровождается восторженными криками, для охраны правопорядка в местах столь массового скопления поклонников приходится привлекать не менее 200 сотрудников полиции.
Выпущенный в казахстанский прокат фильм о группе Ninety One снят режиссером Аскаром Узабаевым по реальной биографии коллектива. За исключением двух сцен события в точности повторяют происходившее в жизни музыкантов. Бюджет фильма не превышает 100 тыс долларов, участники группы и продюсер сыграли сами себя. Из 70 кинотеатров, функционирующих в Казахстане, фильм покажут в 68, что в группе считают прогрессом.
«Есть слушатель, люди, которым нужна наша музыка. Летом сделали тур, на следующий год сделаем. Считаю, что есть люди, которые ценят саму музыку. И мы видим, что некоторые недавние противники нашего творчества вслушиваются в работы ребят и понимают, что это, в первую очередь, качественный контент. Кстати, это одна из причин, почему Ninety One не выступает на свадьбах и тоях. На праздниках люди не слушают музыку»,- сказал Ерболат Беделхан.