Грозят выселением: что скрывается за модернизацией «Нижней оптовки» в Костанае
С 1 января 2026 года костанайцы рискуют остаться без еще одной предпринимательской локации — так называемой «Нижней оптовки». Почему возникла такая ситуация — выяснял корреспондент агентства Kazinform.

Безвыходная ситуация
Предприниматели многопрофильного рынка с почти 30-летней историей бьют тревогу: в начале июля 2025 года они получили уведомления о расторжении договоров субаренды и требовании освободить торговые места до конца года. Им предложили переехать в частный торговый павильон в районе Саяхат. Однако, по словам самих продавцов, это не альтернатива, а приговор.
Рынок «Нижняя оптовка» расположен в центре города, на улице Алтынсарина. На территории площадью 8 тысяч квадратных метров работает более 500 бутиков и магазинов. Официальные договоры заключены с 246 предпринимателями, однако фактическое число ИП, ведущих здесь деятельность, значительно больше. Каждый год они заключают договоры субаренды с СПК «Тобол», который, в свою очередь, арендует землю у государства. То есть земля находится в государственной собственности.

По словам предпринимателей, договор аренды с СПК «Тобол» действует до 2032 года. Ранее планировалась модернизация территории — строительство капитального здания, под которое даже запрашивались увеличенные мощности электроснабжения. Однако, по словам арендаторов, проект так и не был реализован из-за технических сложностей. В итоге СПК «Тобол» решил досрочно расторгнуть договоры с предпринимателями.
— Мы стоим здесь с 1996 года. Сначала — на голой земле, потом за свой счёт провели электричество, заасфальтировали территорию, утеплили полы. Это наш дом. И вдруг — «освободить до января», — говорит предприниматель Надежда Зорина.
С ней солидарны и другие участники рынка. Например, многодетная мама и владелица нескольких торговых точек Татьяна Райченко. Вместе с мужем они работают на рынке и воспитывают пятерых детей, один из которых — с ограниченными возможностями.

– Других локаций у меня по городу нет. Все контейнеры, инфраструктуру мы устраивали и проводили за свой счет – никакой компенсации мы даже не требуем за это. Если сместят, как это планируется, то фактически мы остаемся один на один с нашими кредитами, задолженностями перед поставщиками. И никакой помощи тут ждать не приходится – это все ляжет на наши плечи. А нам кроме того, надо будет продолжать жить дальше, – говорит девушка.
В сложную ситуацию попадают и те, кому до выхода на пенсию остается совсем немного времени. Уход с торговли будет означать поиск работы, но получится ли у предпенсионного человека найти рабочее место?

– Я работаю на рынке более 20 лет. Мы полностью облагородили бутики, чтобы для покупателей были все условия. Сейчас нас хотят сместить на якобы альтернативную зону – но там условия врозь идут с теми, которые создали тут мы. Если брать «Саяхат», то там уже и мест нет, да и в целом никакого комфорта – здание ангарного типа. Плюс у нас должен быть социальный рынок – к нам приезжают со всех деревень, районов и закупаются всем необходимым. Поэтому мы просим, чтобы нас оставили. Да и у нас здесь очень много людей предпенсионного возраста. Мне, например, до пенсии полтора года, куда я смогу пойти? – рассказала Светлана Розелайнен.
С такой же ситуацией столкнулся и владелец бутика с хозтоварами Николай Колесник.

– До пенсии осталось практически два года. На рынке нахожусь более 25 лет и в январе 2026 года надо думать, что делать дальше. Бизнес начинать в моем возрасте уже не получится. Самое страшное – все произошло быстро и неожиданно, поставили перед фактом. Нас предупредили, что в январе работу прекращает этот рынок – а как убирать все строения зимой? Как и все, я обеспокоен ситуацией, – поделился мужчина.
На рынке работает свыше 500 контейнеров, официально зарегистрированы 246 предпринимателей. Однако с учётом нанятых работников и незарегистрированных ИП, фактическое число задействованных в бизнесе людей увеличивается в разы. Это значит, что большая часть рискует остаться без работы.

По словам Татьяны Лоба, земля под рынком арендуется СПК «Тобол» до 2032 года. Тем не менее, договоры субаренды с предпринимателями расторгаются досрочно — без предоставления равноценной замены. Как поясняется, речь идёт о «модернизации» торговых объектов в рамках Дорожной карты города. Однако, по утверждению предпринимателей, ранее о планируемом сносе не сообщалось. Более того, даже в 2024 году продолжалась продажа торговых бутиков и перерегистрация арендаторов.
Как отмечает Алмагуль Ахметова, предприниматели не понимают, почему соседние рынки, находящиеся в аналогичных условиях, продолжают работу, тогда как именно «Нижнюю оптовку» решено освободить. По их мнению, интерес к участку, его расположению и уже готовой инфраструктуре может быть реальной причиной переселения. По словам представителей бизнеса, из СПК «Тобол» на рынок за всё время приехал лишь один представитель — больше встреч не было.

– Мы просим хотя бы дать отсрочку, чтобы успеть разобраться с товаром, кредитами. Мы готовы идти на компромиссы: провести благоустройство за свой счёт, оградить территорию, провести модернизацию на месте, как это сделали в Алматы, где старые рынки остались, но были накрыты новыми конструкциями, – говорят предприниматели.
Выгодна ли альтернатива?
Предложенный альтернативный рынок, по словам бизнесменов, представляет собой железный ангар, без полноценного отопления, с плохой вентиляцией и тонкими стенами из сэндвич-панелей. Отапливать помещение обещают «пушками», но они уверены – зимой это будет невыносимо.
– Вы представляете, 40-градусный мороз, металлическая крыша, конденсат – все будет капать на головы. А мы там должны работать с утра до вечера, – говорит Алмагуль Ахметова.

Кроме того, для многих из них критично, что площадь новых помещений в разы меньше – максимум 30 кв.м. при нужных 50–60 м² с учетом складов. Таких территорий никто не предлагает.
– У нас здесь все: от болтов до бытовой техники. Продукты, стройматериалы, одежда, обувь. Многопрофильный рынок, которым пользуется весь город. Уместить всех на маленькой территории, где например следует проверить перед продажей огромный мотоблок или крупногабаритную бытовую технику – чисто физически будет невозможно, – отмечают владельцы.
Что говорят официальные лица?
Как пояснили в пресс-службе СПК «Тобол», в соответствии с Законом Республики Казахстан «О регулировании торговой деятельности» с 1 января 2026 года на территории города областного значения с численностью населения свыше ста тысяч человек торговый рынок должен состоять из одного и более стационарных торговых объектов.
– Стационарным торговым объектом признается здание или сооружение прочно связанные с землей и подключенные к сетям инженерно-технического обеспечения. При не соответствии требованиям законодательства, рынки не могут функционировать, – сообщили в ответе на запрос.
Провести модернизацию рынка в установленный срок не удалось. В ведомстве это объяснили тем, что территория, на которой расположен рынок, в настоящее время не обеспечена свободными электрическими мощностями. В мае 2025 года стало известно, что провести модернизацию в связи с нехваткой электрических мощностей невозможно. На вопрос, почему предприниматели были поздно оповещены об этом, там пояснили, что предлагали возможные варианты решения проблемы.
– Сразу после отказа в согласовании технических условий от энергоснабжающей организации, СПК в течение месяца еще раз тщательно рассмотрели все возможные варианты, убедившись в невозможности строительства крытого рынка на данной территории, было принято решение незамедлительно уведомить предпринимателей, осуществляющих деятельность на рынке. СПК уведомило предпринимателей о предстоящем закрытии рынка, практически за полгода до его фактического закрытия. Такое решение было принято с учетом необходимости предоставить предпринимателям достаточное время для поиска новых торговых мест и минимизации возможных негативных последствий для их бизнеса, – говорится в ответе.
К слову, причиной, почему все-таки невозможно модернизировать существующую территорию (кроме дефицита электричества), в СПК «Тобол» пояснили, что при проведении предпроектных работ выявился еще ряд проблем.
– Данный район города не обеспечен проектом детальной планировки, что в соответствии с законодательством исключает возможность проектирования капитального строения. Кроме того, энергоснабжающая организация отказала в согласовании технических условий, а без них невозможно разработать проектно-сметную документацию и пройти государственную экспертизу. Таким образом, решение о прекращении деятельности Рынка стало вынужденной мерой после того, как были исчерпаны все юридические и технические возможности для модернизации рынка на данном участке, – заявили в ведомстве.
В качестве вариантов для бизнеса предложили две площадки: Рынок «Саяхат» и торговый центр «Апельсин».
– Рынок «Саяхат» ведет строительство двух новых павильонов общей площадью около 7 000 кв.м., ввод в эксплуатацию которых запланирован на конец 2025 года и начало 2026 года. Параллельно торговый центр «Апельсин» строит павильон площадью 1000 кв.м. и планирует открытие в октябре 2025 года. Администрации этих объектов подтвердили свою готовность предоставить торговые места предпринимателям с рынка «Нижняя оптовка» сразу после завершения строительных работ и ввода помещений в эксплуатацию, – сообщили там.
Начальная стоимость аренды в новых павильонах, по данным СПК, составит 1 500 тенге за квадратный метр.
На вопрос о дальнейшей судьбе участка, в ведомстве ответили, что территория будет передана в государственный земельный фонд.
Несмотря на заверения о наличии альтернативных площадок, предприниматели с «Нижней оптовки» продолжают настаивать: переезд в ангар без необходимых условий — это не развитие, а шаг назад. Многие уверены, что сохранить бизнес возможно, если власти пойдут на диалог и будут искать компромиссы.
Ранее Kazinform писал о модернизации рынка «Салтанат» в Костанае.