Готов ли Казахстан перейти на онлайн-голосование – мнения экспертов

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Вопросы цифровизации избирательного процесса обсудили известные эксперты и политологи на площадке открытой медиа-платформы в университете КАЗГЮУ имени М.С. Нарикбаева, передает корреспондент МИА «Казинформ».
None
None

В ходе дискуссии общественный деятель, модератор медиа-платформы Мурат Абенов задал вопрос касательно того, готов ли на сегодняшний день Казахстан переходить на процесс, когда можно будет голосовать онлайн.

Руководитель отдела социально-политических исследований Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Алуа Жолдыбалина рассказала об опыте стран, которые применяют методы электронного голосования.

«Больше 40 стран в мире применяют цифровые технологии в избирательном процессе, 12 стран имеют законодательно закрепленное право применять электронное голосование. Электронное голосование применяют в ОАЭ, Эстонии, в которых законодательно закреплено обязательное электронное голосование. Этапы электорального процесса на сегодня на разном уровне. Даже сейчас составление электронных списков идет посредством цифровизации, помимо этого, в агитационной работе применяют цифровые технологии. Большой объем технологий применяется в день голосования. Это конечно, сейчас глобальный тренд. Необходимо отметить, что к этому страны шли долго. Здесь мы должны пройти большую подготовительную работу, прежде чем приступить электронному голосованию. В качестве примера, одной из стран, применяющих активно избирательную технологию, является Бразилия. В принципе, с учетом развития информационных технологий в Казахстане применение цифровых технологий будет хорошим трендом», - считает Алуа Жолдыбалина.

Своим мнением по поводу внедрения электронного голосования поделился и президент фонда «Eurasian Expert Council» Чингиз Лепсибаев.

«В 2005 году наше электронное Правительство только набирало обороты. Сейчас же у большинства граждан есть ЭЦП, хорошо работает и электронное Правительство, и это стало обыденным для нас. Электронная система голосования в 2005 году вызывала очень большой скептицизм. Мы видели, что большинство граждан не хотело голосовать электронно. Переход к электронному голосованию – фактор, который будет. Мы должны понимать, что рано или поздно мы все будем голосовать электронно. Мы достаточно быстро можем перейти к электронному голосованию. У нас инфраструктура готова, есть электронное Правительство, у каждого есть ЭЦП», - отметил он.

В свою очередь президент ОЮЛ «Интернет Ассоциация Казахстана» Шавкат Сабиров назвал основные три проблемы в процессе электронного голосования.

«Первая проблема заключается в идентификации личности. В момент голосования нужно удостовериться, что ты тот, за кого ты себя выдаешь. Второе, при электронном голосовании как можно больше пользователей должны иметь ЭЦП. Третье, должна быть возможность проверки результатов. Когда человек сделал выбор, он должен проверить и удостовериться, что именно он проголосовал», - сказал Шавкат Сабиров.


Сейчас читают