Государство больше не намерено «нянчиться» с иностранными недропользователями - обзор республиканской прессы за 18 мая
***
«Институт президентства - тандем государства и народа» - под таким заголовком в «Казахстанской правде» опубликовано интервью с членом Конституционного совета РК, доктором юридических наук Виктором Малиновским. В беседе с корреспондентом он говорит о создании, становлении и особенностях института президентства в Казахстане.
«На историческом перепутье 90-х годов прошлого столетия, тяжелейшего кризиса, трудного обретения государственной независимости под руководством Президента Нурсултана Назарбаева государство внутренне максимально сконцентрировалось. Когда осуществление радикальных реформ стало давать результаты, у государства появилась возможность активизировать законодательную и исполнительную ветви власти», - отмечает В.Малиновский.
Ученый также напоминает, что в конституциях многих стран уважительное отношение к основателям независимых государств, тем, кто стоял у истоков формирования ныне преуспевающих наций, совершенно обоснованно отражается в текстах основных законов, наименованиях стран, присваиваемых парламентами персональных именах, символах и титулах, а также в иных формах общественного признания.
***
Вчера начался официальный визит действующего председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Государственного секретаря РК - министра иностранных дел Каната Саудабаева в Исламскую Республику Афганистан. В рамках визита запланированы встречи с Президентом Афганистана Хамидом Карзаем, министром иностранных дел Залмаем Расулом, специальным представителем Генерального секретаря ООН в этой стране Стефаном Де Мистура, специальным представителем Европейского Союза Вигаудасом Ушацкасом. Об этом сообщает «Егемен Казахстан» в информации «Перечень международных мероприятий».
***
Вчера в Актау министр нефти и газа РК Сауат Мынбаев в составе рабочей группы принял участие в выездном совещании по вопросам развития береговой инфраструктуры казахстанского сектора Каспийского моря и обсудил проблемы увеличения отечественного содержания. Об этом сообщается в статье «Следовать приоритетам» в газете «Казахстанская правда».
Несмотря на то, что в конце прошлого года Парламентом был принят соответствующий закон, иностранные инвесторы продолжают игнорировать местные товары и услуги. По данным иностранных инвесторов, казахстанское содержание по Северо-Каспийскому проекту составляет 32 процента. Однако местные власти считают, что эти цифры завышены.
В целях эффективного развития береговой инфраструктуры и казахстанского содержания местные власти предлагают определить единого координатора во всех оффшорных проектах в отечественном секторе Каспийского моря - специализированную компанию с дислокацией в Актау.
Впрочем, как отмечается в статье, государство больше не намерено «нянчиться» с иностранными недропользователями, которые нарушают законодательство.
«Ранее методика исчисления отечественного содержания не была толком прописана, но теперь - это требование закона, - сказал Сауат Мынбаев. - Мы будем считать проценты по новой методике, и в будущем, в случае несоответствия цифр контрактным требованиям, станет применяться административное наказание».
***
В статье «Проектов много холостых, а я люблю возвратные» газета «Экспресс-К» рассказывает о прошедшем вчера в Мажилисе Правительственном часе, на который был приглашен министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев. Министр разъяснил, что раньше индустриализацией страны занимались совсем не так, как надо, но все ошибки учтены, и теперь Правительство твердо знает, как технически переоснастить республику. Он отметил, что раньше госпрограммы имели целый ряд недостатков из-за несовершенства планирования. Теперь же все будет по-другому. К примеру, чтобы не было неразберихи, количество программ уменьшили всего до четырех: форсированного индустриально-инновационного развития; по образованию; по здравоохранению и по развитию языков.
«Мы ужесточили требования для предприятий, которые хотят попасть в карту индустриализации, - отметил Асет Исекешев. - Если один элемент не учтен, потом проект получается холостым. Поэтому по всем простаивающим проектам у нас проводится работа, и, я думаю, все их можно будет запустить».
***
В газете «Известия-Казахстан» опубликована статья «В аббревиатуре ОБСЕ не хватает буквы «А»?», посвященная Трансазиатскому парламентскому форуму ОБСЕ, прошедшему в Алматы.
Главными темами форума стали Кыргызстан и Афганистан. Параллель не случайна: кризис и в той, и в другой стране угрожает безопасности не только Центрально-Азиатского региона, но и всего евразийского континента.
«Неизвестно, готовы ли страны - участницы ОБСЕ коренным образом расширить свои границы, однако их интересы в сфере безопасности уже давно простираются далеко за рамки Европы. Две главные темы Трансазиатского парламентского форума - Афганистан и Кыргызстан - тому подтверждение. Так станем ли мы свидетелями трансформации ОБСЕ в ОБСЕА? Почему бы и нет...», - пишет издание.
***
В заметке «Нет дыма без огня» газета «Время» сообщает о том, что из-за опасности подземного пожара в Сарани остановлена работа шахты имени Кузембаева АО «АрселорМиттал Темиртау».
«Инцидент произошел вечером в субботу, 15 мая. В кутке лавы было зафиксировано повышение концентрации окиси углерода до 0,1-0,2 процента, что является одним из признаков самовозгорания пластов угля. Из шахты немедленно были эвакуированы 162 горняка; в ликвидации чрезвычайной ситуации задействованы 50 человек и 13 единиц техники», - сообщает газета.
Начальник управления по государственному контролю в угольной промышленности по Карагандинской области Станислав Сытник рассказал журналистам, что при контрольных замерах повышение температуры не зафиксировано. Однако для обеспечения безопасности горных работ на двух других лавах добыча угля временно приостановлена. В лаву спускаются только специалисты департамента по ЧС, которые делают контрольные замеры.
***
«Современные ученые-тюркологи удивлены тем, что в надписях на памятнике Культегину нет ни одной грамматической ошибки. Это можно объяснить тем, что готовились эти тексты с высочайшей ответственностью», - так считает доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель Казахстана Алтай Аманжолов, интервью с которым опубликовано в газете «Алаш айнасы» под заголовком «Не следует противопоставлять Ислам и Тенгрианство».
***
«Комсомольская правда-Казахстан» сообщает о том, что наша страна принимает усиленные меры для недопущения завоза полиомиелита. В заметке «Полиомиелит не пройдет» приводятся слова министра здравоохранения РК Жаксылыка Доскалиева: «Казахстан - транзитная страна, поэтому риск завоза очень высокий. Усилен контроль в пунктах пропуска граждан Таджикистана в южных регионах республики, а также санэпидконтроль. В случае завоза данной инфекции будут приняты меры - карантин, изоляция. Препараты, вакцины в Казахстане есть, завезены».
***
«Химики приступили к инновациям в аграрной сфере» - под таким заголовком в газете «Айкын» опубликовано интервью с вице-президентом АО «Институт химических наук» им.А.Бектурова Омирзаком Жусупбековым.
***