Государственные нотариусы возвращаются - обзор республиканской прессы за 28 августа

АСТАНА. 28 августа. КАЗИНФОРМ - Казахское информационное агентство «Казинформ» представляет обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в республиканских газетах в пятницу, 28 августа.
None
None

 ***

 В четверг, на кануне Дня шахтера, Глава государства Нурсултан Назарбаев побывал в Карагандинской области, сообщает «Экспресс К».

 Кроме того, как сообщает газета «Литер», Президент в ходе поездки по области дал старт новому мясокомбинату, который готов накормить мясной продукцией не только крупные города Казахстана, но и соседние государства.

 Подробности визита Главы государства в регион читайте в пятничных номерах  ежедневных газет «Эспресс К», «Литер», «Казахстанская правда» и «Известия- Казахстан».

                                                                                      ***

 Какова цель правовой политики государства в течение ближайших 10 лет? На этот вопрос можно найти ответ в сегодняшнем номере газеты «Егемен Қазақстан» в статье под заголовком «Концепция правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 по 2020 годы».

  ***

Газета «Айкын» пишет о рабочей поездке Главы государства в Карагандинскую область в статье под названием «Караганда встретила Президента новыми проектами».

Это же издание в постоянной рубрике «Ақ сөйле!» публикует беседу с директором археолого-этнологического центра КазНУ им. аль-Фараби Абдешем Толеубаевым о каменоломнях в материале «Восстановлены доспехи Золотого человека, найденного в Шиликти».

***

 В Астане открыт первый государственный нотариат, пишет «Литер».  

В стенах столичного департамента юстиции приступила к работе государственная нотариальная контора. Как пишет газета, расценки здесь значительно ниже. Если в частной конторе за обычную доверенность нужно выложить 1178 тенге, то в государственной - всего лишь 127 тенге в размере госпошлины. Подобные конторы открыты во всех областных центрах страны, резюмирует издание. 

 Подробности этой темы -  в газете «Казахстанская правда».

 ***

 В южной столице построен уникальный Дом студентов на 450 мест. В новом учебном году его двери гостеприимно распахнутся перед девушками, обучающимися в Казахском государственном женском педагогическом университете, пишет газета «Экспресс К».

Красивое девятиэтажное здание - достойная работа архитекторов и строителей, справившихся с возложенной на них задачей за 10 месяцев. В просторных секционных комнатах, предназначенных для двух-трех человек, уже установлены кровати, столы, платяные шкафы и стулья, ванные комнаты оборудованы душевыми кабинами, в бытовой комнате дожидаются новоселов гладильные доски и стиральные машины с автоматическим режимом, а на кухнях сверкают белизной холодильники и газовые плиты, подробно описывает «Экспресс К».

 Материал на эту тему читайте в газете «Казахстанская правда».

***

В конце сентября представители ста двадцати политических партий Азии соберутся в Астане, сообщает в пятницу газета «Литер».

 Причиной такого масштабного слета послужит 5 Генеральная ассамблея международной конференции азиатских политических партий. Тема форума - новые политические процессы в Азии.

Тему продолжает газета «Известия- Казахстан».

***

 Суд Англии принял решение заморозить денежные счета Мухтара Аблязова и его подельников, укравших из АО «БТА Банк» 300 млн. долларов и скрывающихся в Туманном Альбионе, сообщает в пятницу газета «Литер».

***

Справку о поступлении  пенсионных накоплений отныне можно получить через портал электронного правительства, сообщает газета «Московский комсомолец в Казахстане».

 Гражданам доступны три услуги - это справка об отсутствии судимости, информация о назначении пособия по рождению ребенка и информация о пенсионных отчислениях гражданина из государственного центра по выплате пенсий, поясняет газета «МК».

 ***

Актюбинские водители, осужденные в июне узбекским судом, потребовали от Пограничных войск Казахстана выплатить им по 10 млн. тенге каждому за четыре месяца, проведенных в следственном изоляторе соседней республики, пишет «Экспресс К».

Газета напоминает, 26 февраля колонна грузовиков из Актюбинской области направилась в Мангыстаускую за старыми трубами газопровода. В разыгравшемся в степи буране водители сбились с пути и оказались на территории Узбекистана. Пограничники сопредельного государства задержали 27 человек, еще семеро смогли сбежать в Казахстан на своей технике.

 По прошествии полутора месяцев после вызволения дальнобойщики обратились в суд. Свои исковые требования они мотивировали нечеловеческими условиями содержания в СИЗО соседней страны. Четырехмесячное томление за решеткой каждый из водителей оценил в 10 млн. тенге. Однако виновными в своих моральных страданиях они назвали казахстанских пограничников. Причина - Погранслужба не демаркировала должным образом границу с Узбекистаном, резюмирует издание.

 ***

 ЕНТ показало, что алматинские школьники хуже всего знают казахский язык  и математику, пишет «Комсомольская правда- Казахстан». 

60% нынешних выпускников набрали всего 16 баллов по казахскому языку по итогам ЕНТ. Еще хуже у нынешних школьников с математикой - «неуд» заработали 90 % выпускников, набрав 11,2 балла из возможных 25, резюмирует издание.

Сейчас читают