Госсекретарь РК выступил с докладом на 21-й международной конференции ООН по разоружению в Японии

Государственный секретарь огласил послание Президента Нурсултана Назарбаева участникам конференции, в котором говорится: «Япония и Казахстан больше всех в мире пострадали от ядерного оружия. 29 августа 2009 года исполнится ровно 60 лет со дня первого советского ядерного испытания на Семипалатинском испытательном полигоне. За четыре десятилетия на полигоне было произведено почти 500 ядерных испытаний, в результате которых пострадало более полутора миллиона казахстанцев и был нанесен тяжелейший ущерб огромным территориям нашей страны.
29 августа 1991 года мною было принято решение об окончательном закрытии Семипалатинского полигона, а через полтора года уже независимый Казахстан добровольно отказался от четвертого в мире ракетно-ядерного арсенала, включавшего в себя 1150 боеголовок. Этими шагами Казахстан проложил путь к безъядерному миру, а последующей историей успешного развития доказал, что наиболее надежными гарантиями безопасности являются диалог и мирное доверительное сотрудничество с другими странами, нежели огромные запасы самого мощного оружия».
Глава государства подчеркнул, что пример Казахстана особенно актуален и востребован сегодня, когда миру грозит дальнейшее распространение оружия массового уничтожения и нарастает угроза его применения международными террористическими организациями. «Недавно нами в ООН было внесено предложение о провозглашении 29 августа Всемирным днем отказа от оружия массового уничтожения, и мы рады, что оно получило широкую поддержку международного сообщества. Сегодня наилучшим примером ядерного разоружения должны быть, прежде всего, сами ядерные державы. Поэтому мы приветствуем намерения президентов США и России по дальнейшему сокращению своего ядерного оружия. Мы считаем, что настало время решительных действий всего человечества для того, чтобы повернуть вспять гонку смертоносных вооружений и освободить мир от нависающего над всеми нами ядерного «дамоклова меча», - сказал Президент РК.
В своем последующем выступлении Государственный секретарь изложил подходы Республики Казахстан к вопросу нераспространения и сокращения оружия массового уничтожения в мире.
В частности, Казахстан выступает за скорейшее вступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, скорейшее начало переговоров по разработке Договора о запрещении дальнейшего производства расщепляющихся материалов для ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств. Самое принципиальное предложение Казахстана предусматривает, как минимум, укрепление и придание эффективности Договору о нераспространении ядерного оружия. Более того, К.Саудабаев заявил: «В Казахстане убеждены, что человечеству следует сделать еще более радикальный шаг. Наш Президент выступил за разработку нового универсального Договора о всеобщем горизонтальном и вертикальном нераспространении ядерного оружия. Мы считаем, что эта идея заслуживает внимательного рассмотрения на международном уровне».
В рамках конференции состоялись встречи Государственного секретаря РК с сопредседателями Международной комиссии по вопросам ядерного нераспространения и разоружения экс-министрами иностранных дел Японии и Австралии Й.Кавагучи и Г.Эвансом, специальным представителем президента США по нераспространению ядерного оружия С.Берк, руководителями структурных подразделений ООН, занимающихся вопросами разоружения.