Госэнергонадзор: В Восточно-Казахстанской области возможны срывы энергоснабжения

В целом, как отметили в Госэнергонадзоре, ремонтная кампания региональных энергопредприятий идет по графику. Средства, выделенные Правительством, и комплекс мер, принятых предприятиями при участии акимата региона, позволили снять многие проблемные вопросы. Однако остается ряд острых вопросов, требующих скорейшего решения.
Так, отмечается отклонение от сроков ввода в эксплуатацию реконструируемого котла ст. №7 ТЭЦ-1 ГКП «Теплокоммунэнерго» г. Семей. Нарушена периодичность проведения капитальных ремонтов котлов № 2-5 и турбины № 3 ТЭЦ-1, котлов котельной «РК-1». Тепловые сети города крайне изношены, отмечены сверхнормативные потери тепловой энергии в сетях. Имеющиеся запасы топлива на энергоисточниках Семея недостаточны для обеспечения надежного энергоснабжения региона.
Состояние основного оборудования котельной 2 поселка Шульбинский вызывает опасение за обеспечение бесперебойного теплоснабжения потребителей. По котлу № 1 произведен текущий ремонт. Стоит отметить, что город и поселок предварительно включены Госэнергонадзором в список регионов с высоким риском срыва стабильного энергоснабжения потребителей.
На ТЭЦ Усть-Каменогорска по состоянию на 1 сентября турбины ст. №№9-11 эксплуатируются с превышением нормативного срока. Проводится периодический контроль металла с разрешением на дальнейшую эксплуатацию. Основной причиной возникновения технологических нарушений в 70% случаев являются свищи на паровых котлах.
Основное оборудование, тепловые сети и здание котельной №8 ТОО «Усть-Каменогорские тепловые сети» также находятся в крайне неудовлетворительном состоянии. Для повышения надежности теплоснабжения потребителей в контуре котельной №8 необходимо строительство теплотрассы, порядка 40% тепловых сетей АО «УКТС» отработали свой ресурс и требуют замены, отметили в Госэнергонадзоре.
На ТЭЦ г. Риддер не соблюдается цикличность проведения капитальных ремонтов. Магистральные и внутриквартальные тепловые сети города изношены на 75-80%. В неудовлетворительном состоянии из-за длительной эксплуатации и массового гниения клепки, воздействия стихийных явлений находится часть деревянного деривационного трубопровода ГЭС. Требуют замены 2 тыс. метров трубопровода.
Электрооборудование АО «Восточно-Казахстанская РЭК» морально и физически устарело, необходима масштабная модернизация, однако на данный момент объемы замены устаревшего оборудования незначительны. Как пояснили Госэнергонадзоре, в последнее время из-за падения опор, обрывов грозотросов и т.д. участились аварии на линиях ВЛ-110кВ.
Акимату и энергопредприятиям рекомендовано устранить все имеющиеся проблемные моменты до начала отопительного сезона и обеспечить стабильное энергоснабжение региона.