Город мастеров открылся в алматинском Центральном парке

Мероприятие проходит в Алматы 5-й год подряд, и с каждым разом становится все масштабнее. У фестиваля уже появились свои постоянные посетители, а многие детские творческие коллективы гордятся, что не пропустили ни одного фестиваля. Организаторы «Unity» подсчитали: в этом году зарегистрировано порядка 100 участников, в том числе мастеров, компаний, детских танцевальных групп, юных певцов и музыкантов. Среди них финалисты шоу «Голос дети. Казахстан», лауреаты международных детских конкурсов и фестивалей. Особое внимание отведено выступлениям детей с ограниченными возможностями, воспитанникам Общественных фондов «Аяжан» и «Кун Бала».
«Детский мир Unity на этот раз будет рассредоточен практически по всей площадке фестиваля. Мы приготовили 120 картонных домиков, которые дети под руководством наставников либо самостоятельно раскрашивают. Мы их расставляем так, чтобы получился целый городок. Как видите, каждый домик объемный, в нем прекрасно помещается ребенок, раскрасивший его. По соседству расположена индейская деревня, площадка «для ползунков», где происходят встречи с профессиональными аниматорами, мастерами аквагрима, розыгрыши и конкурсы»,- говорит организатор фестиваля Ботагоз Алдонгарова.
Меню развлечений включает в себя спортивные площадки для игры в шахматы, баскетбол, здесь прыгают на скакалке, батуте, занимаются единоборствами, проходят мастер-классы капоэйры, и, конечно же, веселые клоуны раздают детям и их родителям море сладостей. И все абсолютно бесплатно.
В зоне, где детей угощают конфетами, трудится «зубная фея», которая в игровой форме рассказывает детям и взрослым о здоровье зубов. Дети получают от членов Ассоциации стоматологов Казахстана звездочки за правильные действия по уходу за полостью рта, а взрослые с удивлением узнают, что 80% людей на Земле чистят зубы неправильно.
Для взрослых, пришедших со своими детьми на фестиваль, организаторы также нашли развлечения. Например, квест по финансовой грамотности от двух крупных казахстанских банков, который они могут пройти вместе со своими чадами. Или полюбоваться за коллекцией из 13 моделей от казахстанских дизайнеров, созданной в честь 25-летия установления дипломатических отношений между Казахстаном и Россией по мотивам русских сказок.
«Наш фестиваль - то место, где взрослым разрешается быть детьми. Можно без стеснения вместе с детьми создать собственный мультипликационный фильм, увидеть, как работает 3Д-принтер и, конечно же, стать болельщиком битвы роботов. Пока дети резвятся под присмотром аниматоров и волонтеров, к слову, с медицинским образованием, родители же в это время смогут получить бесплатно профессиональную консультацию врача международной медицинской компании»,- говорит Ботагоз Алдонгарова.
В рамках фестиваля прошел литературный конкурс среди детей «Сказки солнечного города», организованный при поддержке Генерального консульства России в Алматы. На рассмотрение жюри, состоящего из казахстанских сказочников, поступило 67 сказок, написанных казахстанскими школьниками в возрасте от 14 до 17 лет. В финал были допущены 12 работ.
«Я читала работы 12 финалистов, сказки меня очень впечатлили. Жанры и тематика разнообразные - и современные, и стилизованные, и на русском материале, и на казахском. Мне запомнились сказки «Как богатырь с батыром подружился», «Ключи от рая», «Студент и домовой». Ведущий российский сказочник Валентин Лебедев сейчас готовит альманах «Заповедный лес», мы ему отправили работы финалистов, он обратил внимание на 2 сказки, сейчас ведем переговоры об их включении в книгу с редакторской работой, согласованием авторских прав»,- сказала заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Казахстане, консул Генерального консульства РФ в Алматы Ирина Переверзева.