Горевестники от «ума»

У нас на отсутствии экономических званий паразитирует часть оппозиционных политиков и желтых СМИ, которые с суховатой скорбью профессионального горевестникам едва ли не каждый день пугают доверчивых людей. Главная "бабайка " - внешние долги Казахстана, с риском последующего дефолта, а с февраля это еще и девальвация. Бесспорно, 11 февраля 2014 года Нацбанк поступил непорядочно - третья по счету одномоментная девальвация тенге сильно подорвала доверие населения к банковской системе, Нацбанку, да и к правительству. С моральной точки здесь все очевидно. А с позиций экономики, так же была очевидна его необходимость. Так, дефицит внешней торговли по отношению к России на конец ноября 2013 составлял около 10,5 млрд долларов. По некоторым данным, на поддержание курса тенге за последние 12 месяцев Нацбанк продал на бирже 5 млрд долларов. Словом, девальвация, в таких условиях была неизбежна. При этом масштаб февральской девальвации - 20% - проведен с запасом, достаточным чтобы иметь резерв для маневра.
Но вернемся к "нашим баранам", то есть к нынешней макроэкономической ситуации. Какие симптомы говорят о предстоящем кризисе? Главный козырь горевестников - не введено в действие Кашаганское месторождение, а правительство рассчитывало на его нефть. Логики в этом утверждении нет - РК уже без 23 года неплохо живет и без , безусловно, важнейшего месторождения. Потеря дополнительного источника инвалюты могла бы привести к девальвации только в случае, если бы в Казахстане были запланированные огромные бюджетные расходы, приводящие к необходимости роста денежной массы в тенге. Скажем, колоссальные затраты на вооружение, как, например, запланировала на ближайшие годы Россия. Или большие - значительно выше реального роста ВВП - повышение зарплат, пенсий, соцпособия. Однако, Р, всегда "протягивает ножки по одежке" - исходит из реальных возможностей экономики.
Может быть, у нас в стране намечается рецессия? Но международное рейтинговое агентство Standard&Poors (S&P) 24 июля дает хороший прогноз - "Реальный рост ВВП Казахстана ( то есть, за вычетом инфляции) в 2014-2017 годах ожидается на уровне 5%. "Мы ожидаем, что экономический рост будут поддерживать расходы и потребление государственного сектора, а также чистый экспорт», - указывается в информации агентства S&P.
Одной из главных причин девальвации - действий Нацбанка по ослаблению курса национальной валюты по отношению к основным мировым валютам - , является ухудшение платежного баланса страны. Так вот платежный баланс Казахстана за первый квартал рекордный - профицит составил $6,2 млрд. При этом сальдо внешней торговли еще более впечатляющее - $13, 7 млрд.
Благодаря февральской девальвации, курс тенге к рублю составляет сейчас порядка 5.1, что повысило конкурентноспосбность наших товаров во взаимной торговле с одним из главных партнеров. При этом, важно отметить , что как раз на РФ приходится львиная доля реализации продукции высокого передела - от аккумуляторов до автомобилей. А именно это является главной целью второй индустриализации нашей страны.
Так может быть, в стране попросту не хватает иностранной валюты? Отнюдь. Сейчас нефть - основной источник госбюджета - стоит дорого, например, сегодня нефть марки Брент в контрактах на ближайший месяц поставки на бирже в Лондоне ICE стоила $105,4 за баррель.
Наконец, золовалютные резервы (ЗВР) страны с начала года выросли более чем на $2.5 млрд и составляют порядка $100 млрд, или более 41% к ВВП.
Резюмируя, можно утверждать, что при нынешнем состоянии экономики и баланса внешней торговли, нет никакой необходимости в девальвации тенге.
Конечно, нельзя сбрасывать со счетов возникновение критически важных внешних факторов в будущем. Но подобным рискам подвержена любая страна, интегрированная в глобальную экономику.