Гордый беркут - символ независимого Казахстана - на грани исчезновения

None
None
АЛМАТЫ. 24 октября. КАЗИНФОРМ - В Казахстане впервые проведена научная экспедиция по установлению точной численности беркутов.

На юге, юго-востоке и востоке страны обитает 650 пар беркутов. Это всего одна пара птиц  на 20-50 кв. км, нормальная численность - одна на 5-10 кв.км. Ситуация с беркутами ухудшается, их численность сокращается. Так, в районе Большого Алматинского озера, где когда-то обитало достаточное количество беркутов, осталась всего одна пара.

Эти данные были озвучены в ходе пресс-тура в рамках проекта по восстановлению популяции беркутов в Казахстане, состоявшемся накануне в питомнике хищных птиц «Сункар» неподалеку от Алматы.

Основная причина сокращения популяции птиц - человеческая деятельность: хозяйственное освоение и преобразование мест обитания беркутов, пожары в ущельях гор из-за туристов, устаревшие конструкции ЛЭП и излишнее любопытство человека к гнездам и птенцам. Это выявили масштабные  исследования, проведенные в Казахстане в рамках проекта «Внеси свой вклад. Сохрани природу» при партнерстве Института зоологии РК, питомника «Сункар» и компании Efes Kazakhstan. Его цель - восстановление популяции беркутов.

Для сохранения популяции беркута в 2013 году на базе единственного в Казахстане питомника хищных птиц «Сункар» будет проведен уникальный эксперимент по выпуску беркута, выведенного и выращенного в искусственной среде, в дикую природу. По мнению специалистов, при положительном исходе, это станет научным открытием и эффективным способом восстановления численности исчезающих видов хищных птиц.

«Несмотря на то, что уже 30 лет беркут занесен в Красную книгу РК, его численность в Казахстане была только предполагаемой на основании данных заповедников и национальных парков, которых в то время было немного на территории страны. Впервые за эти годы удалось изучить «не заповедные» территории, обжитые беркутами. В целом это более 60 урочищ», - говорит известный казахстанский орнитолог Николай Березовиков. Он отметил, что  впервые научные исследования такого уровня профинансированы частной компанией, и это - хороший знак, что бизнес вступил в партнерство с наукой.

Так, компания Efes Kazakhstan предоставила возможность каждому жителю страны принять участие в проекте. Специально для этого была разработана и выпущена лимитированная серия продукции бренда «Карагандинское», часть средств от реализации которой будет направлена на реализацию программы.

«Государственно-частное партнерство и социальная ответственность - это важные направления в стратегии нашей компании, - говорит  начальник отдела по связям с общественностью компании Efes Kazakhstan Юлия Антонова Юлия. - Проекту «Внеси свой вклад. Сохрани природу» уделено особое внимание. В надежде на более бережное отношение казахстанцев к природным ресурсам своей страны мы рады, что можем предоставить возможность каждому принять участие в проекте. Считаем, что это уникальный проект и гордимся, что принимаем в нем участие».

Основой программы является уникальный эксперимент, который заключается в том, чтобы птенцов беркутов, выращенных в питомнике, выпустить в дикую природу для самостоятельной жизни. Как заявил директор «Сункара» Ашот Анзоров, «никогда ранее подобных экспериментов не проводилось. Мы - первопроходцы». По его словам, с 1990-х годов «Сункар» занимается разведением хищных птиц с целью сохранения их популяции в природе. За этот период в природу выпущено более 700 птиц, выращенных в питомнике.

Специалисты питомника в сотрудничестве с Институтом зоологии РК детально прорабатывают идею научного эксперимента. Пока  известно лишь то, что для планируемого эксперимента будет выбрана особая территория, обязательно охраняемая, с достаточной кормовой базой для беркутов.

Как известно, за последние десятилетия в Казахстане в два раза увеличились особо охраняемые территории, что фактически стало спасением для многих исчезающих хищных птиц.

Во время пресс-тура журналистам было показано представление с хищными птицами. Десятилетний беркут Хан продемонстрировал скоростное пике на муляж волка, снежный гриф удивил операторов и фотографов своим умением позировать, раскрывая навстречу камерам огромные крылья размахом до трех метров, а сокол, нарезая скоростные круги над прессой, доказал, что быстрее него только ветер.

Сейчас читают