Гонконгское издание опубликовало интервью с Кайратом Абдрахмановым
«Высокий уровень сотрудничества РК с КНР приносит богатые плоды»
Как отметил министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов, Президент Нурсултан Назарбаев посетит Китай с государственным визитом, что подчеркивает особый характер отношений между Казахстаном и Китаем. Визит придаст новый импульс дальнейшему укреплению всестороннего стратегического сотрудничества.
По его словам, Н.Назарбаев и председатель КНР Си Цзиньпин обсудят отношения между двумя государствами как в двустороннем формате, так и в рамках международных организаций. По итогам переговоров намечено подписание ряда важных двусторонних документов.
«За 26 лет дипломатических отношений между Казахстаном и Китаем установлено и развивается стратегическое партнерство. По мере интенсификации контактов на высшем уровне непрерывно укрепляется взаимное политическое доверие, углубляется сотрудничество в торгово-экономической сфере. Создана прочная договорно-правовая база для развития всестороннего сотрудничества двух стран, которая совершенствует организационный механизм двустороннего взаимодействия», - подчеркнул министр.
Наши государства, - продолжил он, - активно взаимодействуют как в двустороннем формате, так и в рамках международных и региональных организаций, таких как ООН, ШОС, СВМДА и др. Двустороннее взаимодействие охватывает политическое, экономическое и культурно-гуманитарное направления, а также сферу безопасности. Для координации двусторонних отношений в указанных сферах в 2004 году создан Казахстанско-китайский Комитет по сотрудничеству, сопредседателями которого являются первый заместитель Премьер-Министра РК Аскар Мамин и заместитель Премьера Госсовета КНР Хань Чжэн.
К.Абдрахманов подчеркнул, что в отношениях между Казахстаном и Китаем не существует каких-либо неурегулированных разногласий. Налаженные контакты на различных уровнях способствуют развитию сотрудничества по всему спектру взаимодействия.
«И мы надеемся, что наши отношения в духе взаимовыгодного сотрудничества будут расширяться и углубляться и в будущем. Особо высоко оцениваем роль 1,5 млн этнических казахов, проживающих в КНР, и считаем их «золотым мостом», связывающим два государства», - сказал он.
«Циндаоская декларация планирует будущее»
К.Абдрахманов подчеркнул, что впервые лидеры государств-членов ШОС соберутся в «восьмистороннем формате» на Саммите ШОС в Циндао. Организация утвердилась в качестве общепризнанного и авторитетного многостороннего объединения, деятельность которого направлена на поддержание безопасности и стабильности, совместное противостояние новым вызовам и угрозам, укрепление торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, раскрытие огромного потенциала добрососедства и взаимодействия между государствами ШОС и их народами. Все эти вопросы будут обсуждены в рамках Саммита, а также особое внимание будет уделено актуальным вопросам международной повестки дня. Также предполагается принятие Циндаоской декларации, в которой будут определены планы Организации на будущее.
«Позиция Казахстана в ШОС остается неизменной и нацелена на всемерное укрепление роли ШОС в современной системе международных отношений. Мы выступаем за строгое соблюдение основополагающих документов ШОС, принципов и целей Организации, направленных на взаимное доверие, равенство, взаимную выгоду, уважение многообразия культур и стремления к совместному развитию», - отметил министр.
По его словам, Казахстан в рамках ШОС продолжит оказывать содействие совместным усилиям для обеспечения региональной безопасности и стабильности, противодействия новым вызовам и угрозам, создания благоприятных условий для устойчивого развития наших стран.
«Гонконгские фильмы и учеба в Гонконге пользуются спросом среди молодежи Казахстана»
Как отметил К.Абдрахманов, Гонконг является одним из ведущих центров финансов и торговли не только Азии, но и всего мира. Гонконг также часто описывают как место, где Восток встречается с Западом, что выражается в его экономике, образовании, культуре и архитектуре.
«Ко всему прочему, я думаю, мои соотечественники могут назвать целый ряд гонконгских фильмов и актеров, получивших известность не только в Азии, но и в Голливуде», - сказал он.
По его словам, большое количество студентов из Казахстана говорит в пользу того, что в РК ценят уровень гонконгского образования, базирующегося на синтезе восточных и западных методов обучения. На сегодня в Гонконге, в том числе по образовательным грантам местных вузов, обучается свыше 100 казахстанских студентов, хотя еще буквально 3-4 года назад их число не превышало и 10. Большинство студентов обучаются в Гонконгском политехническом университете, Гонконгском баптистском университете, Гонконгском университете и других ведущих вузах города. Налажены тесные контакты гонконгских вузов с казахстанскими образовательными учреждениями, включая КазНУ имени аль-Фараби, АО «Назарбаев Университет», АО «Назарбаев интеллектуальные школы» и другие. С рядом казахстанских вузов реализуются программы обмена по программе бакалавриата, магистратуры и докторантуры. Отмечается рост интереса гонконгской молодежи к посещению РК в туристических целях. Местными школами и университетами организуются учебные и ознакомительные туры в Казахстан.
Министр также напомнил, что активно развивается сотрудничество в сфере культуры, искусства и музейного дела. В марте 2018 года между Министерством культуры и спорта РК и Бюро по общегражданским вопросам САР Гонконг был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере культуры, заложивший основу для дальнейшего укрепления связей. В 2017 году в Гонконге были впервые представлены археологические артефакты казахстанских музеев. В сентябре 2018 года Казахстан с официальным визитом планирует посетить делегация Бюро по внутренним вопросам, в рамках которого планируется организация совместного выступления молодых гонконгских и казахстанских музыкантов.
«Гонконг с недавнего времени стал весьма популярным туристическим направлением для казахстанцев, чему способствует безвизовый режим до 14 дней и прямое авиасообщение», - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства РК.
«Высокая оценка сопряжения инициатив двух государств»
Как отметил К.Абрахманов, инициатива создания Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП) была впервые озвучена Председателем КНР Си Цзиньпином в сентябре 2013 года в Астане во время выступления в «Назарбаев Университете».
«На наш взгляд, это закономерно, так как Казахстан, будучи первой страной, расположенной на маршруте ЭПШП, является главным связывающим звеном Европы с Китаем и основной частью Евразийского континентального моста. Новая экономическая политика «Нұрлы жол», инициированная Президентом Н.Назарбаевым и в значительной степени совпадающая с планами по развитию ЭПШП, реализуется в Казахстане с 2014 года», - сказал он.
В июне 2017 года на переговорах, проведенных в ходе официального визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Казахстан, главами государств дана положительная оценка результатам сопряжения программы «Нұрлы жол» и инициативы «Один пояс, один путь», в том числе в рамках реализации программы развития производственных мощностей, развития сотрудничества в транзитно-транспортной сфере.
«Стороны активно реализовывают совместные казахстанско-китайские инвестиционные проекты, которые включают 51 проект на общую сумму 27 млрд долларов, которые позволят создать порядка 20 тыс новых рабочих мест. Так, с момента запуска инициативы ЭПШП по 2017 год на территории Казахстана запущено 4 проекта на общую сумму 143 млн долларов, в 2018 году планируется запуск 6 проектов на общую сумму 1,9 млрд долларов», - отметил К.Абдрахманов.
«Инфраструктурное сотрудничество РК с КНР»
По словам К.Абдрахманова, за короткий период Казахстан ввел в эксплуатацию более 2 тысяч километров железных и 4 тысячи километров автомобильных дорог, реконструировал морские и воздушные гавани. Таким образом были сформировани стратегические транспортные коридоры, соединяющие напрямую Азию и Европу, Север и Юг.
«Сегодня более 70% всех трансконтинентальных сухопутных маршрутов пролегают через нашу страну. Только в 2017 году по направлению Китай-Европа-Китай через территорию Казахстана перевезено 201 тыс контейнеров, что на 92% больше показателя 2016 года (104,5 тыс контейнеров). При этом объемы таких перевозок ежегодно растут более чем в 2 раза. В Европу, Иран, страны Персидского залива грузы из Китая через Казахстан доставляются примерно за 15 дней, при этом доставка морским путем заняла бы полтора-два месяца», - сказал он.
Кроме того, - продолжил министр, - завершается строительство 3-тысячекилометровой межконтинентальной автомагистрали «Западная Европа - Западный Китай», проходящей по территории Казахстана в Россию и Европу. Казахстанский участок данного проекта был завершен в прошлом году. Ожидается, что объем грузопотока автомагистрали достигнет 30 млн тонн в год. Обеспечить эффективное распределение грузопотока позволит действующий с 2015 года «сухой порт» Хоргос на границе с Китаем.
«Таким образом, сопряжение двух программ открывает перед нами большие перспективы в сфере развития транзитно-транспортного сотрудничества, торговли и обрабатывающей промышленности», - подчеркнул К.Абдрахманов.
«Борьба с «силами трех зол»
Министр иностранных дел РК отметил, что Казахстан придает важное значение обеспечению безопасности и стабильности на пространстве ШОС, где ключевым направлением является взаимодействие в борьбе против терроризма, экстремизма и сепаратизма.
«Сегодня наибольшую обеспокоенность в данной сфере вызывает трансформация форм и методов ведения террористической деятельности. В этих условиях, для мирового сообщества вопрос обеспечения устойчивой безопасности продолжает сохранять первостепенное значение», - сказал он.
По его словам, благодаря усилиям государств-членов ШОС ситуация в Центральной Азии сохраняется стабильной. Компетентными органами стран Организации была выполнена Программа в сфере борьбы с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом на 2016-2018 годы.
«Убежден, что новый проект Программы на 2019-2021 годы, который планируется утвердить на предстоящем заседании Совета глав государств-членов ШОС в Циңдао, придаст дополнительный импульс в борьбе с «силами трех зол». Наряду с этим, Казахстан выступает за тесное взаимодействие ШОС в этой области с другими международными структурами, такими как Центральноазиатский региональный информационный координационный центр. В вопросе безопасности в Центральной Азии не менее важным является взаимодействие стран ШОС по вопросам стабилизации ситуации в Афганистане», - сказал К.Абдрахманов.
«Туристические рекомендации Министра иностранных дел РК гонконгцам»
На вопрос о достопримечательностях Шелкового пути, которые можно было бы рекомендовать гонконгским путешественикам, К.Абдрахманов назвал: 1) Мавзолей поэта и проповедника Ходжи Ахмеда Яссауи, расположенный в городе Туркестан Южно-Казахстанской области; 2) Часть маршрутов Чанъань-Тянь-Шанского коридора, который также включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В данный коридор также входят объекты на территории Китая и Кыргызстана, и его общая протяженность составляет 5 тысяч километров; 3) Петроглифы археологического ландшафта Таңбалы, являющиеся одним из наиболее древних и ярких памятников наскального искусства Семиречья.
Из природных пейзажей в Казахстане министр иностранных дел отметил Чарынский каньон, озеро Каинды, национальный парк «Алтын-Эмель» на юго-востоке Казахстана, Бурабай и Коргалжынский заповедник на озере Тенгиз.
«Астана сама является местом для обязательного посещения - этот город, который в нынешнем году отмечает свое 20-летие, сочетает в себе различные архитектурные стили, от классики до модерна, и по сути является символом современного Казахстана», - подчеркнул К.Абдрахманов.
Министр иностранных дел РК рекомендовал гонконгским читателям познакомиться с философскими трудами Абая Кунанбаева, Аль-Фараби, Шакарима Кудайбердиева, знаменитыми романами Мухтара Ауезова «Путь Абая», Ильяса Есенберлина «Кочевники» и другими произведениями, переведенными на английский и китайский языки.
«В этом году мы празднуем вместе с братским кыргызским народом 90-летие великого писателя Чингиза Айтматова, труды которого можно перечитывать бесконечно», - отметил К.Абдрахманов.