Глобальная нехватка медсестер в мире – ВОЗ бьет тревогу

None
None
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Во Всемирной организации здравоохранения встревожены дефицитом медсестер и слабым статусом этой профессии, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на Страновой офис ВОЗ в Казахстане.

«Наша борьба с коронавирусом еще раз показала, насколько фундаментальной является профессия медсестры для общества и для всех нас. Столкнувшись с самыми исключительными обстоятельствами и самыми тяжелыми условиями труда, медсестры во всем Европейском регионе и мире встретили этот вызов с мужеством, состраданием и профессионализмом. Они вместе со всеми передовыми медицинскими работниками заслуживают нашей глубочайшей благодарности и уважения», - сказал директор Европейского регионального бюро ВОЗ д-р Ханс Анри П. Клюге.

Согласно предоставленной Офисом информации, сегодня во всем мире насчитывается чуть менее 28 миллионов работников медицинских служб. В Европейском регионе насчитывается 7,3 миллиона медсестер, или около 79 медсестер на 10 тысяч населения.

По исследованиям ВОЗ, около 90% сестринского персонала-женщины, но они занимают только 25% руководящих должностей. Это подчеркивает необходимость проведения политики, направленной на расширение и укрепление руководящей роли сестринского персонала и поощрение участия женщин на руководящих уровнях.

«Медсестры - это ключ к решению многих наших проблем со здоровьем. Если мы хотим иметь сильные медицинские службы, мы должны инвестировать в медсестер, обучать и обучать их в соответствии с международными стандартами и уровнем образования, а также предоставлять им соответствующее оборудование и ресурсы. Медсестры должны получать справедливую оплату за свою работу и иметь возможность продолжать свое профессиональное развитие. Это будет способствовать улучшению результатов в области здравоохранения, повышению качества медицинской помощи и продвижению всеобщего охвата услугами здравоохранения», - отметила представитель ВОЗ в Казахстане д-р Кэролайн Кларинвал.

Чтобы улучшить ситуацию и поднять статус сестринского дела, в ВОЗ озвучили ряд рекомендаций для всех стран. В частности, в ВОЗ предлагают обеспечить повышение финансирования подготовки и трудоустройства сестринского персонала; укрепить потенциал в области сбора, анализа и использования данных об этой категории трудовых ресурсов здравоохранения; обеспечить мониторинг трудовой мобильности и миграции сестринского персонала и принимать соответствующие меры в ответственном и этическом ключе; обеспечить наделение сестринского персонала научно-техническими и социологическими знаниями, необходимыми им для того, чтобы стать движущей силой прогресса в сфере первичной медико-санитарной помощи; учредить руководящие должности в области сестринского дела, включая должность главного специалиста в области сестринского дела на уровне правительства страны, и реализовывать программы воспитания молодых лидеров среди сестринского персонала.

Кроме того, эксперты ВОЗ рекомендуют обеспечить сестринскому персоналу первичного звена возможность в полной мере реализовывать свой потенциал, например в области профилактики и лечения неинфекционных заболеваний; улучшить условия труда, в том числе посредством повышения кадрового обеспечения, обеспечения справедливой оплаты труда и соблюдения прав медицинских работников, связанных с охраной и гигиеной труда; обеспечить учет гендерных аспектов при разработке и осуществлении мер политики по развитию сестринских кадров; модернизировать профессиональные стандарты и нормативные положения, регламентирующие сестринское дело, посредством гармонизации стандартов в области обучения и практической деятельности и использования систем взаимного признания странами образования и квалификации сестринского персонала, и укрепить роль сестринского персонала в трудовых коллективах за счет привлечения представителей медсестер к обсуждению мер политики и кадровому планированию с представителями различных секторов государственной политики (здравоохранения, образования, иммиграции, финансов и занятости).


Сейчас читают