+7 (701) 759 90 19
USD 421.91 EUR 511.57
RUB 5.59 CNY 65.2
Новости

Глазами энергетика: как становилась электроэнергетическая отрасль Казахстана

3 Декабря 2020 21:41
Поделиться:
Глазами энергетика: как становилась электроэнергетическая отрасль Казахстана

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Третье воскресенье декабря в Казахстане отмечается День энергетика. В этой сфере трудятся люди, которые каждый день обеспечивают нас теплом, энергией, светом, впрочем, жизненно необходимым. Несипкул Бертисбаев – энергетик со стажем. Прошел трудовой путь длиною более 40 лет. Профессия наша близка к романтике, признается герой нашей статьи. По его словам, выдавать электроэнергию и видеть каждодневные плоды своего труда в лампочках, движущихся в насосах, двигателях – доставляет большое удовольствие, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Новости по теме
Касым-Жомарт Токаев поручил разработать энергетический баланс РК до 2035 года Около 130 улиц осветили в Туркестане В ЕАЭС готовят правила для общего электроэнергетического рынка

«Я не мечтал быть энергетиком. Вырос в селе в семье учителей. К энергетике отношения никакого не было. В детстве была такая мода – собирать радиоприемники «мыльницы». Приехав в Алматы, почему-то выбрал политехнический институт. Среди множеств отраслей привлекла энергетика», - признался Несипкул Бертисбаев.

Несипкул Бертисбаев в 1969 году поступил на энергетический факультет Казахского политехнического института в Алматы. Окончил по специальности «Инженер-электрик», квалификация «Электрические станции и подстанции». После этого начал работать в Среднеазиатском отделении Всесоюзного Государственного проектно-изыскательского и научно-исследовательского института.

В 1995 году был направлен на работу в отдел тяжелой промышленности канцелярии Кабинета министров руководителем сектора топливно-энергетического комплекса. В 1996 году занимал должность заместителя Министра энергетики и горной промышленности РК. После переезда в столицу возглавлял департамент электроэнергетики и угольной промышленности, а затем он стал заместителем председателя Комитета Госэнергонадзора РК. В 2016 году вышел на заслуженную пенсию.

По его словам, пик тяжелого периода в отечественной электроэнергетике приходится на 1996-1997 годы.

«Основным показателем электрической энергии является частота электрического тока. Для поддержания этой частоты были вынуждены проводить ограничения потребителей в нормальных пределах 50 Герц. Электрические станции в то время не имели достаточных финансовых ресурсов не только для проведения ремонта, но и для текущей деятельности, как закупка топлива, выплата заработной платы. Тогда Правительство пошло на такой шаг - проведение приватизации электрической станции инвесторам, которые имели финансовые возможности для приведения в стабильное состояние финансовых показателей этой отрасли. После этого первыми из стран СНГ мы начали проводить реструктуризацию отраслей, разделение энергопроизводящих, энергопередающих организаций в отдельные компании. Жестко боролись с неплатежами, вплоть до приведения потребителей в дисциплинарные рамки. Такая мера показала результаты. Отрасль начала выправляться. К 2000 году начали стабильно обеспечивать электроэнергией потребителей страны», - вспоминает Несипкул Бертисбаев.

Основная проблема в те времена заключалась в износе оборудований, как электрических станций, так и энергопередающих организаций. Также стоял вопрос об определении и нахождении инвестиционных составляющих для проведения в достаточном объеме ремонтных работ, реконструкции действующих, строительства новых объектов.

«Необходимо отметить, что эти задачи были решены. Собственные потребности Казахстана в электрической энергии были обеспечены полностью за счет собственных источников. Мы не покупали электроэнергию из других стран. Сейчас мы даже вырабатываем больше электроэнергии, чем потребляем, несмотря на то, что ежегодно потребность растет. Тот задел, который был установлен и выполнен в те годы, сейчас полностью обеспечивает потребность Казахстана. Мы в прошлом году выработали около 106 млрд кв/ч, а потребность - 105 млрд. То есть, мы даже больше выработали», - рассказал он.

Электроэнергетика Казахстана включает следующие секторы: производство электрической энергии, передача электрической энергии, снабжение электрической энергией, потребление электрической энергии, иная деятельность в сфере электроэнергетики.


Производство электрической энергии в Казахстане осуществляют 158 электрических станций различной формы собственности. Согласно данным, опубликованным на официальном сайте Министерства энергетики РК, годовой максимум нагрузок в Единой электроэнергетической системе Казахстана за прошедший ОЗП зафиксирован 26 ноября 2019 года и составил 15 182 МВт. На 1 января 2020 года общая установленная мощность электростанций Казахстана составила 22 936,6 МВт, располагаемая мощность — 19 329,7 МВт.

«Как вы знаете, электроэнергетика – практически основа основ, быта, промышленности. Без электроэнергии никакой жизни нет. Специальность очень интересная, ближе к романтике, потому что выдавать электроэнергию и видеть каждодневные плоды своего труда в лампочках, движущихся в насосах, двигателях доставляет огромное удовольствие», - подчеркнул Несипкул Бертисбаев.

В завершение беседы он поздравил всех причастных к этой отрасли с грядущим профессиональным праздником.

«В этом году 22 декабря отмечается 100-летие плана ГОЭЛРО (ГОсударственный план ЭЛектрификации РОссии). То есть, был разработан план электрофикации страны. Со времен СССР празднуем эту дату, как День энергетика. А в нашей стране профессиональный праздник отмечается в третье воскресенье декабря. Хочу поздравить всех энергетиков Казахстана со 100-летним праздником и пожелать успехов в работе», - поздравил Несипкул Бертисбаев.


Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:

Автор:

Арайлым Мұрат

Оставить комментарий
+7
Отправить
Сотрудники онлайн
Редактор
Гульмира Байзакова
Гульмира Байзакова
954-047
Редактор
Ринат Дусумов
Ринат Дусумов
954-047

Архив