Главный вопрос дня - эффективное использование антикризисных средств - академик С.Сатыбалдин
. Сегодня главный вопрос - это их эффективное использование, считает академик Национальной академии наук РК, доктор экономических наук Сагындык Сатыбалдин.
Он напомнил, что инициатором создания Национального фонда был Глава государства. В те годы по этому вопросу существовали самые различные мнения, которые высказывали и депутаты Парламента РК, ученые, члены Правительства, представители партий и общественных организаций. Но Президент настаивал, что средства необходимо копить для будущих поколений страны. Увы, нынешний мировой финансовый и экономический кризис по своим масштабам и глубине оказался настолько сильным, что постиг и самые сильные государства мира. В этой ситуации правительство Казахстана приняло решение о "распечатывании" Национального фонда. На антикризисные мероприятия было выделено 10 млрд. долларов США.
"Такие возможности были только у нашей страны, мы не прибегли к международным кредитам и иностранным инвестициям. Выделение средств из Национального фонда стало правильным и действенным шагом", - подчеркнул известный экономист. В последнее время темой его научных исследований стало изучение мировых экономических кризисов. Первый мировой кризис наступил в 1875 году. "Из международного опыта борьбы с этим экономическим явлением могу сказать, что "Дорожная карта" - это хорошая идея. Государство вкладывает средства в строительство социальных объектов. Бесусловно, эти меры не могут принести сиюминутного эффекта, это долгосрочные инвестиции", - отметил ученый.
"Общественность должна знать об этом. Представители всех отраслей экономики, на которые были направлены эти средства, должны публично отчитываться в СМИ о том, куда и как потрачены выделенные финансы", - считает С.Сатыбалдин. По его словам, в 2007 году, когда начался мировой продовольственный кризис, наше государство выделило 4 млрд. долларов США. Но насколько эффективно были использованы эти средства, общество так и не было информировано.
"Нам необходимо усилить контроль за расходованием государственных средств. В структуре НДП "Нур Отан" созданы органы партийного контроля, подобная структура существует и при фракции партии в Мажилисе Парламента РК. Это очень хорошая инициатива партийцев. Но им надо работать более действенно. Для более эффективной работы необходимо расширить их полномочия", - отметил ученый.
По мнению академика, в условиях кризиса Правительству нужно более активно использовать внутренние ресурсы. Настораживает тот факт, что в первом квартале текущего года не было освоено 105 млрд. тенге бюджетных средств. «Много говорится о повышении бюджетной дисциплины и ответственности со стороны государственных чиновников. Правительству необходимо усилить работу в этом направлении и ужесточить контроль за своевременным освоением этих средств», - считает академик НАН РК.
Справка Казинформа: С.Сатыбалдин - известный казахстанский ученый, экономист, доктор экономических наук, профессор, академик. Автор многочисленных монографий и книг по современной мировой и казахстанской экономике, изданных за последние 15 лет. В том числе - монографии «Драконы и тигры Азии», «Азиатский кризис: причины и уроки». В 1996 году избран действительным членом Международной экономической академии «Евразия». Проходил научные стажировки в вузах и научных центрах США, Великобритании, Пакистана. Его работы опубликованы в США, Китае, Японии, Англии. С.Сатыбалдин является автором и разработчиком основ теории и практики проблем финансового и управленческого учета. Под научным руководством академика защищено 52 кандидатских и 10 докторских диссертаций.