Главный санврач СКО: о коронавирусе, вакцинации и прогнозах на будущий год

None
None
ПЕТРОПАВЛОВСК. КАЗИНФОРМ – О поведении коронавируса, естественной иммунизации и пользе карантинов корреспондент МИА «Казинформ» разговаривала с главным государственным санитарным врачом Северо-Казахстанской области, и.о. руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Арманом Кушбасовым.

Наша беседа началась с воспоминаний о первых случаях инфицирования, которые зарегистрировали в регионе в марте. А. Кушбасов говорит, что с того момента противочумные костюмы и тактика работы при эпидемиях стали обыденностью. Раньше же с таким сталкивались только на учениях.

- Как тогда, в марте, работала санслужба? Наверняка, было страшно.

- В марте все было неизвестным. СМИ рассказывали о том, что происходит в Китае. Все воспринимали коронавирус на уровне чумы и холеры. Когда у нас зарегистрировали первый случай – это было 25 марта – все были напуганы. Экстренное сообщение мы получили в 23 часа вечера. И до шести утра мы установили весь круг контактных. Закрыли подъезд. Тогда закрывали полностью подъезды, если у кого-то из жильцов выявляли коронавирус. По мере того, как сталкивались с этим вирусом, приходило понимание, какие меры работают, а какие – нет.

- Что сработало в нашей области и от каких мер решили отказаться?

- Безусловно, сработало в полной мере социальное дистанцирование, обработка рук антисептиками, ношение масок. Помогает усиление дезинфекционно-санитарного режима в организованных коллективах, закрытых помещениях. Дезинфекция улиц не принесла эффекта, на который мы рассчитывали.

- Наиболее обсуждаемая и, я бы сказала, раздражающая население норма – ношение масок на улице. Насколько оправдана эта мера?

- Да, маски носить на улице, особенно зимой, тяжело. Но нужно помнить, что вирус устойчив во внешней среде несколько часов. Есть вероятность, что за это время он может добраться до здорового человека и заразить его. Думаю, за это время к ношению масок все мы привыкли. Они сейчас доступны. Главное - правильно их носить.

- Почему, на Ваш взгляд, принятые весной жесткие меры все же не позволили избежать вспышки заболеваемости летом?

- До мая мы сидели на жестком карантине. Тогда еще не было понятия «локдаун». Потом границы области открыли, пошли поезда, самолеты. На тот момент в регионе было всего около 50 случаев инфицирования. Видимо, мы все потеряли бдительность, и в июне начался резкий рост заболеваемости. В июле больницы уже были максимально загружены, на медиков и санитарных врачей обрушилась колоссальная нагрузка. Люди испытывали страх, массово скупали парацетамол и другие лекарства. В сутки регистрировали 90-100 случаев. Затем опять был жесткий карантин. Август-сентябрь были более или менее спокойными. Было время подготовиться к новой волне.

- Приграничье значительно повлияло на заболеваемость в нашей области?

- В первые месяцы регистрации инфицированных большое влияние оказывала наша географическая особенность. Сейчас тоже, но уже в меньшей степени. ПЦР-тестирование на границе проводили периодами: летом его не было, с 6 октября возобновили. Так вот, за это время границу пересекли около 40 тысяч человек. Из них коронавирус выявили у 208 человек. Наличие справки не говорит о том, что у человека нет вируса. Он мог заразиться после ее получения. Поэтому и приняли решение об ограничении количества выездов в соседнее государство. Сейчас разрешено пересекать границу один раз в 90 дней, ранее было – 30 дней. Меры эти, как мы видим, дают результаты.

- Как Вы считаете, если бы не было жесткого карантина, можно было избежать всплесков инфицирования?

- Коронавирус – инфекция, которая передается воздушно-капельным путем. Ограничить ее гораздо сложнее, нежели, например, кишечную. Воздух же ограничить невозможно. Вспышка была бы в любом случае. Возможно, чуть позже, не в июле, а в августе. В ноябре тоже была вспышка, хотя границы не закрывали. Отмечу, что в октябре начинается сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом. В этом году вакцинацию против гриппа начали на две недели раньше – с 15 сентября. За две недели привили более 10% населения. Если сравнивать пиковые показатели июля и ноября, то они одинаковые. Но, вспомните, что творилось в июле, и какова ситуация сейчас. Были приняты все меры со стороны государства. Сейчас нагрузки на медсистему нет. Коечный фонд занят всего на 40%, летальность одна из самых низких в республике.

- Если сравнивать июль и ноябрь, вирус как-то иначе ведет себя?

- Вирус ведет себя одинаково. Да, он мутирует, появляются новые штаммы. Но мутирует любой вирус. А ведет себя фактически одинаково. В основном заражение происходит в семьях. Мы выявляем одного, а потом через близкие контакты находим других, в основном, бессимптомных. Сам вирус проходит через людей, бывает, что ослабевает, бывает – напротив, становится более агрессивным. Опять же происходит естественная иммунизация населения. Наши медики говорят, что в ноябре было гораздо меньше тяжелых пациентов, нежели в июле.

- Стоит надеяться на естественную иммунизацию? Или же без вакцины остановить вирус не удастся?

- Все болезни, которые появлялись в разные годы и столетия, победили с помощью иммунизации. Нужно привить 95% населения, чтобы 5% имели коллективный иммунитет. Искусственная иммунизация даст этот эффект быстрее. Создание вакцины позволит остановить пандемию. Вакцинация неоднократно спасала человечество. Совершенно недавний пример: в 90-е годы активно распространялся гепатит А. В 2003 году началась вакцинация против него, и сейчас в год по области регистрируется не более 5-6 случаев в год. Первая прививка новорожденному – против гепатита В. Естественная иммунизация будет идти, но это достаточно длительный процесс. Прививка же позволит спасти жизни людей и ускорит формирование коллективного иммунитета.

- Вы сами будете прививаться?

- Обязательно. Как только представится возможность, сразу поставлю прививку против коронавируса. Пока же вакцинируют людей из группы риска – тех, кто непосредственно контактирует с инфицированными, с большим количеством людей, имеющих хронические заболевания. Им сейчас важнее. В течение 10 лет ставлю прививку от гриппа. На больничном за это время был всего один раз.

- Ждать ли очередной вспышки заболеваемости после новогодних праздников?

- Все будет зависеть от сознательности наших граждан. Сейчас мы наблюдаем снижение ежесуточного числа инфицированных. В конце февраля-начале марте традиционно происходит подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ. Возможно, будет еще одна вспышка коронавируса. Иммунитет у людей ослаблен, вирус может легко прицепиться. Важно, что сейчас люди более настороженно относятся к своему здоровью. При малейших симптомах ОРВИ обращаются за медпомощью. Каждый день наши лаборатории делают около двух тысяч ПЦР-анализов на коронавирус.

- Можно ли надеяться, что хотя бы в следующем году мы вернемся к привычному ритму жизни?

- Мы все на это надеемся (улыбается). Весь мир этого ждет. Ключевую роль должна сыграть вакцинация. Вирус никуда не денется, он останется, но со временем станет сезонным заболеванием. Например, «испанка», бушевавшая в начале прошлого столетия и унесшая жизни 100 млн человек - сейчас это обычный так называемый «свиной грипп», грипп А, который мы спокойно переносим. Это грипп тоже длился два года. ВОЗ делает прогноз, что марте-апреле 2021 года наступит переломный момент пандемии коронавируса. Надеяться нужно только на лучшее, соблюдать санитарно-эпидемиологические меры безопасности и беречь свое здоровье и окружающих. Тогда мы вместе пройдем этот непростой период быстрее.



Сейчас читают