Главный санврач Атырау подписал новое постановление об усилении карантинных мер

АТЫРАУ. КАЗИНФОРМ - В Атырауской области, единственном на сегодняшний день в стране регионе, входящем в «красную зону» по распространению коронавируса, усиливаются карантинные меры. Соответствующий документ подписал главный санитарный врач области Амантай Жумагалиев, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на сайт Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Атырауской области.
None
None

«На основе значения репродуктивности инфекции R по области –1,19, согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции COVID -19 Атырауская область отнесена в красную зону. С учетом продолжающегося ежедневного роста случаев заболеваемости коронавирусной инфекцией среди населения, постановляю ввести ограничительные меры с особыми условиями хозяйственной и (или) иной деятельности и жизни населения на территории Атырауской области до стабилизации эпидемиологической ситуации», - говорится в тексте постановления.

Особый акцент главный государственный санитарный врач региона делает на Тенгизском месторождении.

«Продлить карантин и ограничительные мероприятия на Тенгизском месторождении до стабилизации эпидемиологической ситуации. ТОО «Тенгизшевройл», оперативному штабу на Тенгизе, руководителям подрядных организаций обеспечить выполнение плана–мероприятий по недопущению распространения коронавирусной инфекции среди сотрудников, работающих вахтовым методом. Разработать подрядными компаниями детального плана мероприятий по локализации очагов COVID -19. Всем промышленным предприятиям и компаниям, работающих вахтовым методом обеспечить строгое выполнение ограничительных и карантинных мер с приведением карантинных мест, организованных для размещения рабочих перед заездом на вахту в соответствие с требованиями», - сказано в тексте документа.

«Жителям Атырауской области при появлении первых симптомов респираторной инфекции (сухой кашель, повышенная температура, затруднение дыхания, одышка и т.д.) незамедлительно обращаться за медицинской помощью на дому, без посещения медицинских организаций, путем вызова скорой помощи по номеру 103. В общественных местах, помещениях предназначенных для посещения, обслуживания и отдыха населения, в общественном автотранспорте ношение медицинских или тканевых масок является обязательным, за исключением детей в возрасте до 5 лет, а также случаев приема пищи в местах общественного питания при соблюдении социальной дистанции. Лицам старше 65 лет рекомендуется не покидать места проживания без крайней необходимости, за исключением случаев приобретения продовольствия, лекарств и медицинских изделий, товаров первой необходимости, а также посещения медицинских учреждений. Всем жителям области рекомендуется воздержаться от посещения мест массового скопления людей, соблюдать социальную дистанцию, масочный режим и правила личной гигиены», - говорится в тексте постановления.

Акимату Атырауской области, акимам районов и г.Атырау обеспечить соблюдение:

«Запрета на проведение массовых мероприятий (праздничных, зрелищных культурно-массовых, спортивных, образовательных мероприятий, выставок, корпоративов, форумов, конференций, а также семейных, памятных мероприятий (банкетов, свадеб, юбилеев, поминок), в том числе на дому и иных мероприятий с массовым скоплением людей. Запрета деятельности развлекательных объектов, банкетных залов, игровых площадок всех видов (за исключением дворовых), ночных клубов, баров, караоке, компьютерных и игровых клубов, кальянных, букмекерских контор, оказания кейтеринговых услуг и услуг по организации праздников, детских дошкольных учреждений независимо от форм собственности (за исключением дежурных групп).

Приостановить работу объектов культуры, включая индивидуальные, групповые репетиции, театров, кинотеатров. Перевести не менее 60% сотрудников государственных органов и организаций квазигосударственного сектора, а также рекомендуем не менее 50% сотрудников частного предпринимательства, на дистанционную форму работы, за исключением служб, задействованных в противоэпидемических мероприятиях направленных на профилактику коронавирусной инфекции и обеспечивающих жизнеобеспечение населения», - говорится в постановлении.

Уточняется, что на дистанционную форму работы переводятся в первую очередь сотрудники от 50 лет и старше, лица имеющих хронические заболевания.

Разрешается проведение собраний, совещаний, семинаров, конференций только в селекторном режиме и посредством видеоконференцсвязи без проведения в режиме оффлайн. Для соблюдения карантинных мер рекомендуется посещение ЦОНов и спецЦОНов по предварительному бронированию очереди через Egov.kz, телеграмм-бот EgovKZBot 2.0. Для соблюдения карантинных мер рекомендуется обслуживание населения органами государственных доходов по предварительному бронированию очереди через сайт www.kgd.gov.kz, мобильное приложение E-salyq (УГД по г.Атырау), или по записи телефона в остальных территориальных управлениях.

Разрешается функционирование школ с контингентом от 5 до 180 человек, с численностью детей в классах до 15 человек; дежурных классов в организациях образования для обучающихся предшкольных, 1-4 классов по заявлению родителей при соблюдении комплектации классов не более 15 детей. Детских кабинетов коррекции, детских образовательных центров, развивающих центров, кружков, курсов для детей (группы не более 15 человек), по записи, график работы с 09.00 часов до 18.00 часов. Дежурных групп детских дошкольных организаций (с количеством не более 15 детей), с соблюдением расстояния между койками не менее 1 метра в спальных помещениях. Медицинских центров, кабинетов стоматологии (по записи) с 09.00 часов до 18.00 часов. Объектов в сфере оказания услуг по проживанию населения (гостиницы, отели, дома отдыха и другие) с заполняемостью их обеденных залов не более 50%.

Религиозным объекта (мечети, церкви, соборы, синагоги и другие), разрешено работать только в будние дни с обеспечением заполняемости не более 30% и не менее 5м2 на одного посетителя. Запретить проведение массовых мероприятий (жума намаз, религиозных обрядов и других).

Продуктовым магазинам разрешено работать с 09.00 часов до 22.00 часов (реализация продуктов питания должна производится только в фасованном виде, за исключением овощей и фруктов).

Продовольственным и непродовольственным рынкам установлен график работы с 09.00 часов до 19.00 часов в будние дни, в субботний день с 09.00 часов до 17.00 часов с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима, с запретом работы в воскресный день. Торговым домам и ТРЦ (павильоны, бутики), торговые сети, непродовольственные магазины разрешено работать только в будние дни: с 09.00 часов до 22.00 часов, в субботний день с 09.00 часов до 17.00 часов (заполняемость не более 30 % от вместимости объекта) с запретом работы в воскресный день, за исключением продуктовых супермаркетов и аптек, расположенных в них. Фитнесс- центрам, спортивно-оздоровительным объектам, спортивным и тренажерным залам работать можно по предварительной записи только в будние дни: с 07.00 часов до 22.00 часов. Бани, сауны, СПА-центры и бассейны – по предварительной записи работают только в будние дни с 07.00 часов до 22.00 часов. В субботние и воскресные дни работа приостанавливается.

«Настоящее постановление вступает в законную силу с 00:00 часов 21 декабря 2020 года», - информирует главный государственный санитарный врач региона.

С полным текстом постановления можно ознакомиться здесь.

Напомним, в Восточном Казахстане ограничительные меры с особыми условиями продлены с 00:00 часов 21 декабря 2020 года до 00:00 часов 4 января 2021 года.


Сейчас читают