Главным автором Основного закона страны стал народ Казахстана - Зульфия Жамалтдинова

социально - экономической системы и определяя основные права, свободы и обязанности граждан» - отметила первый заместитель председателя филиала НДП «Нур Отан» города Семей Зульфия Жамалтдинова в беседе с корреспондентом «Казинформа».
-Зульфия Фазылжановна, какова, на Ваш взгляд, роль Конституции в становлении Казахстана как правового демократического государства?
-День Конституции - один из самых знаменательных государственных праздников. И это объяснимо, ведь одним из главных авторов Основного закона стал казахстанский народ, принявший ее на всеобщем референдуме.
Описывая процесс принятия Конституции 1995 года в книге «Казахстанский путь», Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев отмечает: «Проголосовав за проект новой Конституции, наши сограждане сделали важный для страны и для каждого гражданина выбор. Пожалуй, впервые в истории Казахстана в руках народа оказалось его будущее, за что он и проголосовал».
Это действительно так. В Основном законе отражены не только принципы строительства государства, но и главенствующие решения, непосредственно связанные с жизнью наших граждан, каждого человека. Это вопрос их свобод, прав, обязанностей перед обществом. В конечном итоге это определяет перспективы жизни человека, каждой семьи и будущего страны.
Особо примечательно, что сложнейшие условия - и экономические, и политические, противодействие различных социальных сил, при участии и с учетом мнений которых принималась Конституция, - не сказались на ее качестве. Как неоднократно подчеркивали независимые эксперты, она соответствует всем международным стандартам, предъявляемым к основным законам правового, демократического государства.
-Основной Закон страны всегда являлся гарантом стабильности нашего общества, независимости нашего государства...
- Да, Вы правы, так как высшими ценностями для нашего общества являются человек, его права и свободы, что явствует из самой первой статьи документа. Это означает, что государство не имеет более важной задачи, чем забота о человеке, его благополучии. Государство защищает жизнь человека от посягательств, предоставляя ему возможность и самому защищаться от неправомерных действий, обеспечивая нормальные условия жизни.
Хочу обратить особое внимание на то обстоятельство, что в нашей Конституции общественное согласие и политическая стабильность, экономическое развитие на благо всего народа, казахстанский патриотизм, решение наиболее важных вопросов государственной жизни демократическими методами, включая голосование на республиканском референдуме или в Парламенте, возведены в ранг основополагающих принципов деятельности государства. Первыми из них хочу назвать принципы общественного согласия и политической стабильности.
Политическая стабильность, так же как и общественное согласие, возникает не сама по себе, а достигается благодаря непрерывной созидательной работе государства, его органов, общества и его институтов. Мы все свидетели уверенного становления в республике институтов гражданского общества. У нас действуют партии, религиозные объединения, профсоюзы. Есть оппозиционные партии и движения, которые имеют полную возможность высказывать свое мнение по любым вопросам общественной и государственной жизни.
-Зульфия Фазылжановна, мы в последнее время стали чаще поднимать вопросы воспитания казахстанского патриотизма. Как эти принципы отражены в Конституции страны?
-Без любви и уважения к Казахстану - своей Родине, преданности ей не могло состояться наше государство. Понятно, что это чувство не появляется само по себе, его надо воспитывать, и большую роль в этом мы отводим патриотическому воспитанию. Каждый из нас должен знать главные символы государства, гимн, флаг, правила поведения при исполнении гимна, гордиться своей принадлежностью к государству по имени Казахстан, защищать его границы, готовить молодежь к исполнению своего воинского долга.
Почему американцы с трепетом относятся к Основному закону своей страны? Наверное, потому, что чуть ли не с рождения в семье, в школе у них воспитывают конституционную культуру, а Конституция преподносится как основа успешного и динамичного развития государства. Конституция в Америке стала чем-то вроде Библии или Корана.
Думаю, уважительное отношение к Конституции можно сформировать и у нас. Ничего в этом непостижимого нет. Как говорил великий Абай: «Если бы я был человеком, обладающим мощью закона, то отрезал бы язык тому, кто говорит, что невозможно изменить поведение человека».
Каждый должен начинать это с себя, стараться соизмерить свои действия с конституционными принципами и нормами, ощущать каждодневно, что мы строим правовое государство, где неукоснительно должны соблюдаться законы - как юридические, так и нравственные. Только тогда мы сможем достичь высоких целей, которые определены Основным законом.
-Спасибо за интервью, и - с праздником!