Главная задача ОБСЕ на предстоящие десятилетия - планомерно решать противоречия, укреплять доверие и интеграцию - Посол РК Е.Утембаев

БРЮССЕЛЬ. 7 декабря. КАЗИНФОРМ /Димаш Сыздыков/ - Представители европейских политических кругов и международные эксперты едины во мнении, что прошедший в Астане 1-2 декабря с.г. Саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе позволил главам государств, правительств и внешнеполитических ведомств 56 государств вновь подтвердить свою приверженность основополагающим принципам и
None
None

обязательствам ОБСЕ. Так, представитель Европейского союза отметил, что Астанинская декларация подтверждает общее видение сообщества безопасности на будущее. Итоги Саммита ОБСЕ в Астане стали главной темой обсуждения в ходе прошедшей в Брюсселе конференции по проблемам безопасности в Центральной Азии и на Кавказе, организованной Европейской дипломатической академией, на которой выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Бельгии и Люксембурге, глава миссии при Евросоюзе и НАТО Ерик Утембаев.

Как отметил глава казахстанского диппредставительства, Саммит в Астане восстанавливает прерванную на 11 лет после Стамбула традицию проведения встреч на высшем уровне.

По словам посла РК, в последние годы нередко звучит критика в адрес ОБСЕ за спад ее роли в мировой политике. Именно в этой связи основной целью проведения Саммита стала необходимость укрепления доверия к этой Организации. «В начале ХХI века источники самых опасных угроз и вызовов стабильности европейского континента оказались за его пределами. Поэтому проведение Саммита в самом сердце Евразии, за тысячу километров от географических границ Европы весьма символично», - отметил глава представительства РК.

Он отметил, что все участники Саммита также уделили внимание тому факту, что общая стабильность всей Европы зависит от региональной стабильности. Это в своих выступлениях в Астане подчеркнули Госсекретарь США Хиллари Клинтон, Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель, Президент Кыргызстана Роза Отунбаева и другие.

Е.Утембаев также сказал, что Казахстан на посту действующего председателя ОБСЕ большое внимание уделяет дальнейшему продвижению «процесса Корфу» - диалогу по восстановлению доверия между странами ОБСЕ, начатого за шесть месяцев до начала председательства РК. « Во время нашего председательства мы дали ход «процессу Корфу» посредством проведения регулярных совещаний по животрепещущим вопросам. Эти дискуссии сформировали повестку дня сначала неформальной встречи министров иностранных дел, которая состоялась в Алматы в июле с.г., а затем и прошедшего на прошлой неделе Саммита», - напомнил Е.Утембаев.

Что касается вопросов дальнейшей нормализации ситуации в Афганистане, то глава казахстанского диппредставительства отметил, что 43 государства-членов ОБСЕ вовлечены в решение этих проблем. Афганский наркотрафик угрожает безопасности всего евразийского континента, в том числе стран Европы. В этой связи необходимо направлять усилия мирового сообщества на восстановление мирной жизни, прежде всего экономики. И Казахстан вносит свой реальный вклад в дело восстановления ИРА. «Мы выступаем за выработку комплексной стратегии урегулирования в Афганистане,восстановления экономики и мирной жизни. На посту председателя Организации Казахстан сумел сделать многое для разработки невоенной программы помощи Афганистану. Только в этом году наше Правительство выделило более 1,5 миллиона долларов для строительства больниц, школ и дорог в этой стране, еще 50 миллионов пойдет на обучение афганской молодежи в казахстанских вузах», - подчеркнул посол РК.

В ходе своего председательства Казахстан активно сотрудничал со своими партнерами и международными организациями, в том числе Евросоюзом, по поиску путей решения «затянувшихся» конфликтов на пространстве ОБСЕ. В этой связи деятельность Спецпредставителя по затяжным конфликтам, посла Болата Нургалиева, который активно осуществлял визиты в конфликтные регионы и принимал участие в переговорных форматах, была крайне важной в работе казахстанского председательства,.

Что касается разрешения грузино-российского конфликта, посол подчеркнул, что РК придает важное значение продолжению женевских дискуссий. «Считаем важным восстановление присутствия ОБСЕ в Грузии. Эта идея также была поддержана президентом Совета ЕС Херманом Ван Ромпеем. В этом контексте ключевое значение отводим предложению Центра по предотвращению конфликтов по началу работы «группы поддержки», которая могла бы осуществлять регулярные визиты в Грузию и Южную Осетию. Запуск работы данного инструмента позволит обеспечить регулярный мониторинг ситуации», - сказал Е.Утембаев.

В отношении нагорно-карабахской проблемы, глава казахстанского диппредставительства подчеркнул, что Казахстан отводит первостепенную роль усилиям Азербайджана и Армении, а также сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Среди новых вызовов, которые стали угрозой безопасности на пространстве ОБСЕ, посол РК отметил кризис в Кыргызстане. «Благодаря совместным усилиям ОБСЕ, Президента нашей страны, России и США, а также ООН, ЕС и других международных организаций, были предприняты своевременные и скоординированные действия, благодаря которым удалось предотвратить сползание этой страны к гражданской войне», - отметил глава казахстанского диппредставительства.

По его словам, на сегодня наиболее приоритетными являются вопросы экономического и гуманитарного содействия Кыргызстану, а также обеспечения правопорядка и предотвращения межнациональных конфликтов. «Казахстан, с завершением председательства в ОБСЕ, ни в коей мере не собирается ослаблять внимание к ситуации в Кыргызстане. В начале следующего года планируется провести в Алматы специальную международную донорскую конференцию под личным патронажем нашего Президента», - подчеркнул Е.Утембаев.

Посол РК отметил, что казахстанское председательство видит главной задачей ОБСЕ на предстоящие десятилетия - планомерно решать противоречия, укреплять доверие и интеграцию, в том числе и в рамках существующих межгосударственных объединений.

По линии «Восток - Запад» - это налаживание взаимодействия между, с одной стороны, Европейским Союзом и НАТО, с другой - ЕврАзЭС и ОДКБ.

По линии «Север - Юг» - установление тесных взаимоотношений ОБСЕ с рядом азиатских интеграционных структур. В первую очередь, с созданным по инициативе Казахстана СВМДА. Казахстан также готов стать связующим звеном евразийской безопасности и намерен использовать председательство в ОИК в 2011 году для укрепления доверия на всем пространстве Евразии.

Кроме того, Астана выступает за начало процесса проработки вопроса о всеобъемлющем Договоре о евразийской безопасности.

Вместе с тем, для того, чтобы достойно отвечать на современные вызовы и угрозы, представляются необходимыми содержательные и структурные изменения в процессе развития ОБСЕ.

«На Саммите наш Президент выступил с предложением расширить количество «корзин» и институтов ОБСЕ. Хотелось бы отметить, что многие страны также поддерживают эту инициативу. Предложено также учредить Институт безопасности ОБСЕ, который мог бы располагаться в Астане. Укреплению доверия и взаимопонимания могло бы способствовать, как считает Президент РК, равномерное базирование структур ОБСЕ по всей зоне ответственности Организации. Этот процесс можно начать с учреждения новых институтов по валютно-финансовому, межрелигиозному и прогнозно-аналитическому измерениям в различных странах, в том числе азиатской части ОБСЕ», - сказал Е.Утембаев.

Кроме того, по словам главы казахстанского диппредставительства, Казахстан предлагает сформировать Совет на уровне министров стран ОБСЕ для координации борьбы с трансграничной преступностью, наркотрафиком и нелегальной миграцией. Предлагается выделить межконфессиональную толерантность в отдельное измерение. Для этого ОБСЕ могло бы использовать площадку Съезда лидеров мировых и традиционных религий, который проводится по инициативе Казахстана. Предлагается обсудить данные предложения в рамках «процесса Корфу».

В заключение Е.Утембаев отметил, что Казахстан в ходе своего председательства попытался продвинуть решение многих проблем по всем трем измерениям. «Безусловно, решить все конфликты на пространстве ОБСЕ невозможно, и это не было самоцелью казахстанского председательства. Основное - это проложить дорогу для постоянного диалога и наладить систему доверия к этой организации. Надеемся, что все принятые меры будут продолжены следующим литовским председательством в ОБСЕ», - сказал посол РК.

Сейчас читают