Глава сухого порта «Хоргос»: Мы соединяем Восток с Западом

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. КАЗИНФОРМ - Казахстанские журналисты в рамках пресс-тура АО «НК «Қазақстан темір жолы» побывали в сухом порту специальной экономической зоны «Хоргос - Восточные ворота», передает корреспондент МИА «Казинформ»
None
None

null
Сухой порт - ключевой элемент СЭЗ и является первым наземным портом в Казахстане и самым крупным логистическим парком в Центральной Азии. «Здесь есть шесть путей, по три рельса из Казахстана и Китая. Сюда прибывают грузовые поезда из разных регионов Китая. Дело в том, что китайские железнодорожные пути отличаются от казахстанских, поэтому именно здесь происходит перегруз контейнеров из китайских поездов на казахстанские. Далее казахстанские поезда везут грузы в Центральную Азию, Европу и в самые разные направления - Иран, Турцию и другие страны. Когда люди спрашивают меня о новом Шелковом пути и о соединении западного Китая с западной Европой, я показываю им именно это место. Именно здесь восток встречается с западом», - рассказал генеральный директор компании «Khorgos Gateway» Карл Гейсен.

null null

По его словам, терминал работает уже более одного года. Сухой порт уже не является проектом. Каждый день отсюда перегружаются от одного до трех и более поездов. «С тех пор, как мы начали свои первые операции мы уже переработали больше 70 тыс. ДФЭ (Двадцатифутовый эквивалент, условная единица измерения вместимости грузовых транспортных средств). К 2020 году мы планируем довести контейнерооборот до 540 тыс. ДФЭ. Это очень важно, потому что такой показатель поставит Казахстан в самом сердце логистической карты мира», - проинформировал Карл Гейсен.

Стоит отметить, что согласно прогнозу Китайских железных дорог и официальных статистических данных КНР, объем контейнерных поездов по направлению КНР-ЕС составит 5000 единиц в год или около 500 000 ДФЭ к 2020 году. На сегодняшний день по данному направлению в 2016 году ожидается около 95 000 ДФЭ. Для сравнения, в 2011 году по железным дорогам провезено 1 100 ДФЭ.
Общее время транзита по железнодорожному маршруту из Ляньюньганя до Санкт-Петербурга составит от 10 до 13 дней, из Ляньюньганя до Стамбула составит от 20 до 23 дней. Общее время транзита по железнодорожному маршруту с Восточного Китая в Европу составит 14-15 дней.

null null

«Очень важная вещь, которую я хочу отметить. Вы видите в моем костюме иностранный логотип, вы слышите английскую речь. Но это не должно вас вводить в заблуждение. Все, что вы видите здесь - сделано казахстанцами. Эти все краны, большие оборудования - это самые высококлассные оборудования со всего мира и они эксплуатируются казахстанцами. Это казахстанский проект, который финансируется Казахстаном. 99% людей, которые работают для этого проекта - казахстанцы», - рассказал Карл Гейсен.

Гендиректор «Khorgos Gateway» говорит, что когда компания заключала договор с акиматом Панфиловского района, то были обговорены условия, при котором 80% сотрудников Сухого порта будут местные жители. «Мы сдержали свое обещание. Люди, которые здесь работают, осуществляют все операции, это не только казахстанцы, но и местные казахи. Иногда люди спрашивают меня, как вы научили местных жителей работать на этих больших машинах и кранах. Мы научили и мы продолжаем учить. Мы привозили иностранных экспертов со всего мира, чтобы они обучили наших людей здесь. Мы также отправляли своих сотрудников за рубеж, чтобы они прошли тренинг. Некоторые наши сотрудники ездили в Индию и Дубаи на тренинги», - пояснил он.

null

Отметим, что в Сухому порту прилегает логистическая зона. Здесь разместятся оптовые склады, базы для сбыта и хранения. В индустриальной же зоне будут располагаться производства в сфере сельскохозяйственной, пищевой, легкой и тяжелой промышленности. В настоящее время сданы в эксплуатацию завершающие очереди строительства Сухого порта, индустриальной и логистической зоны.

Специальная экономическая зона «Хоргос - Восточные ворота» была создана Указом Президента, изданным 29 ноября 2011 года в рамках Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития РК.

null  

Сейчас читают