Глава нефтяного фонда Азербайджана: Все наши инвестиции международные

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ -  Международный форум суверенных фондов благосостояния, проходящий в Астане, собрал видных экспертов, экономистов  из России, Турции, Китая, США и других стран. Один из участников - председатель правления Государственного нефтяного фонда Азербайджана Шахмар Мовсумов.  В кулуарах форума в интервью корреспонденту МИА «Казинформ» он рассказал об инвестиционной стратегии фонда.

- Вы знаете ситуацию по инвестициям ЕНПФ в Международный банк Азербайджана,  была информация,  что одним из источников погашения будет ваш фонд. Принято ли официальное решение по этому вопросу, как это будет происходить?

-  По международному банку  Азербайджана,  вы знаете, что ситуация была такая, что этот банк был в очень сложном состоянии. И правительство Азербайджана приняло решение его реструктурировать. Я знаю, что деньги из Казахстана были в этом банке, деньги Нефтяного фонда Азербайджана тоже были в этом банке. И в результате реструктуризации нефтяной фонд, так же, как и внешние инвесторы, понес  определенные убытки. Около 20 % общей  суммы инвестиций в этот банк были списаны, и мы как бы еще раз  показали, что правительство Азербайджана не делает  разницы между своими инвесторами и зарубежными.   Точно такой же  подход был и к нам. План реструктуризации  утвержден, и по-моему процесс уже начался. Первые операции уже начали совершаться. Более 90% инвесторов  проголосовали за план реструктуризации, это говорит о том,  что большинство считает этот план справедливым.

- Есть мнение, что нефтяные фонды не нужны государству,  необходимо раздать деньги гражданам.

- Создание этих фондов  имеет очень серьезную научную базу. Если посмотреть за последние 50 лет,  очень много можно найти академической литературы,  которая конкретно указывает, что те страны, которые не пытаются управлять этими доходами в централизованной  форме, они отстают от других стран по уровню экономического развития. Потому  что большой объём поступлений в  короткий срок дестабилизируют экономику, приводит  к удорожанию национальной валюты, к тому, что  частный сектор становится неконкурентным. Это и есть  объективные предпосылки для создания этого фонда. Раздавать  деньги, конечно можно, но ни к чему хорошему это не приведет.

Многие страны уже  на своем опыте показали, что это неправильный подход, поэтому те подходы, которые сегодня используются в Азербайджане и в Казахстане, в частности, они очень правильные, взвешенные, дальновидные. И с точки  зрения экономической целесообразности абсолютно обоснованы.

- Наши экономики похожи. У нас тоже есть Национальный фонд, который аккумулирует нефтяные доходы. Расскажите о вашем фонде, из каких поступлений он состоит и куда инвестирует?

- Нефтяной фонд Азербайджана был создан в 1999 году, основной источник фонда - поступления от продажи нефти и газа, которые попадают на долю государства. С момента основания фонда поступило свыше 130 млрд долларов, из которых  около 75% были  направлены на инфраструктурные проекты, проекты развития, и около 25%  сохранены. Сегодня в фонде 35 млрд долларов,  фонд  по законодательству не имеет право инвестировать внутри Азербайджана. Все наши инвестиции международные, глобальные, мы имеем достаточно диверсифицированный портфель, размещаем по всему миру, по разным видам активов.

- Какой у вас лимит средств,  который ежегодно направляется на развитие экономики?

- Такого лимита у нас нет. Но  правительство совместно с фондом работает над разработкой  специальной формулы, в соответствии с которой будет рассчитываться  этот верхний предел использования нефтяных доходов. К концу года мы планируем, что эта формула, это фискальное правило, скажем так,  будет разработано и утверждено.

- Какие сектора экономики привлекательны для вашего  фонда?

- Как я сказал, фонд по мандату является  фондом национального благосостояния и, соответственно, мы  не инвестируем в конкретные проекты, мы являемся  финансовым инвестором, мы это делаем через фонды, акции.  Большая часть наших денег инвестирована в инструменты с фиксированной доходностью, в акции крупнейших компаний мира, мы инвестируем в недвижимость,  владеем зданиями в Лондоне, Париже, Токио, Сеуле, разных городах мира.

 Соответственно, очень широкое  поле для инвестиций. Если брать конкретно, в какие фонды инвестировали в последние годы, то это Глобальный инфраструктурный фонд,  которые вкладывает деньги в  крупные инфраструктурные проекты по всему миру, в  Фонд изменения климата.

 - Это не убыточно?

- Нет, вы знаете, есть очень много проектов, так называемая «зеленая экономика», которая приносит реальный доход. Это  производство электроэнергии альтернативным способом. Да, во многих странах они, конечно, субсидируются, но для инвестора это все равно прибыльно.

- В какие сферы выгодно вкладывать инвесторам в Азербайджане?

- Во все сферы, Но естественно, в традиционную -  это сельское хозяйство. Оно у нас сильно развито,  информационные технологии, и конечно, туризм. В последние годы он стал одним из быстроразвивающихся секторов. Я думаю, что есть очень много  хороших возможностей.

- Спасибо за интервью!

Сейчас читают