Глава государства обозначил основные проблемы в развитии Астаны - обзор республиканской прессы за 9 октября

АСТАНА. 9 октября. КАЗИНФОРМ - Казахское информационное агентство «Казинформ» представляет обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в республиканских газетах в пятницу, 9 октября.
None
None

***

Президент РК Нурсултан Назарбаев, внимательно проинспектировав столицу, на совещании в акимате Астаны отметил ряд вопросов, требующих немедленного решения, пишет «Литер».

Итак, чтобы возглавить международные рейтинги, столице необходимо войти в Сеть, обновить карту города, быть внимательной к гостям и столичным жителям в аэропорту и на вокзалах, устранить дефицит мест в детских садах и школах, подтянуть показатели по здравоохранению, наладить работу коммунальных служб и даже разнообразить меню ресторанов, отмечает издание.

Вчера Глава государства Н.Назарбаев в городском акимате провел совещание о социально-экономическом положении столицы, ознакомился с ходом выполнения задач, поставленных ранее. Вопросы, обсужденные на совещании, подробно осветила газета «Егемен Қазақстан»  в материале «Астана во всех смыслах должна быть достойна своего звания».

«Глава государства отметил, что образ столицы, его облик - это не только успешные арихитектурные решения и красивые постройки, необходимо присутствие национального колорита, пропагада национальных блюд, искусства, культуры  казахского народа. Также Президент говорил о дороговизне столичных гостиниц. Свое недовольство выражают и иностранные гости. Они недовольны  и отсутствием национальных блюд в меню гостиниц и ресторанов. Н.Назарбаев отметил, что в будущем было бы неплохо построить гостиницы стоимостью проживания в 80-100 долларов для людей со средним достатком», - пишет издание. 

Эту же тему в статье «Президент предложил увеличить количество национальных ресторанов в столице» продолжают ежедневник «Айқын», а также  «Панорама», «Известия-Казахстан» и «Казахстанская правда», которые освещают совещание в столичном акимате.

***

В Астане с участием Главы государства Нурсултана Назарбаева открыт памятник видному государственному и общественному деятелю, основателю Турецкой Республики Мустафе Кемалю Ататюрку, сообщает газета «Казахстанская правда». Памятник установлен в центре столицы, в живописном зеленом сквере по улице Ташенова с видом на берег Ишима.

Накануне визита Главы государства в Турцию произошло знаменательное событие, пишет газета «Айқын». «Вчера в столице при участии Президента Казахстана Н.Назарбаева состоялось открытие памятника основателю Турецкой Республики, духовному лидеру нации, показавшему миру особую модель управления государством - Мустафе Кемалю Ататюрку», - пишет изданиев материале «Казахская земля - исток тюркских государств».

Об открытии памятника турецкому государственному деятелю пишет и республиканская газета «Егемен Қазақстан».  

***

Впервые в стране под восемь процентов годовых будут рефинансированы кредиты предприятий обрабатывающей промышленности, причем не только субъектов малого и среднего, но и крупного бизнеса через «Фонд стрессовых активов» (ФСА). Об этом было заявлено на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра Карима Масимова, сообщает «Казахстанская правда».

На заседании Правительства было принято постановление, касающееся дополнительных мер поддержки субъектов предпринимательства в обрабатывающей промышленности и решения вопросов по проблемным объектам в городах Алматы и Астане. Эти меры будут реализовываться через ФСА, который планирует работать по четырем направлениям, отмечает издание.

Материалы на эту тему публикуются в изданиях «Литер», «Известия-Казахстан», «Экспресс-К».

***

18 Генеральная ассамблея Всемирной туристской организации готова поддержать инициативу Президента Казахстана об объявлении 29 августа Всемирным днем отказа от оружия массового уничтожения. Такое решение делегаты озвучили на завершающем сессию заседании членов ЮНВТО, рассказывает «Казахстанская правда».

По словам министра туризма и спорта РК Темирхана Досмуханбетова, реализация высказанной на открытии III Съезда лидеров мировых и традиционных религий инициативы Нурсултана Назарбаева обретет глубокий политический смысл и привлечет внимание всего прогрессивного человечества к достижению мира и всеобщему разоружению. Ведь именно 29 августа 1991 года Казахстан создал прецедент, закрыв крупнейший в мире испытательный ядерный полигон, а также добровольно отказался от четвертого в мире ядерного арсенала.

***

Газета «Алаш айнасы» поднимает вопрос о необходимости повысить  плату за аренду Байконура. На прошлой неделе с космодрома стартовала ракета, на борту которой были космические туристы. Полет во вселенную каждому туристу обошелся намного больше  20 млн. долларов. А Россия платит за год аренды 115 миллионов долларов. О влиянии космического соседства на здоровье жителей Южно-Казахстанской и Кызылординской областей, похоже, не думает никто, сетует издание.

***

В газете «Казахстанская правда» в рубрике «Из первых уст» публикуется интервью с секретарем комитета Сената Парламента РК по социально-культурному развитию Сериком Аягановым.

По его мнению, формирование конкурентоспособного человеческого капитала выделено сегодня в качестве одного из важнейших направлений посткризисного развития Казахстана. Между тем, воплощение государственной политики по продвижению человеческого капитала зависит от осуществления целого комплекса мер в социальной сфере, считает С.Аяганов.

***

Вчера в Алматы авторитетное жюри подвело итоги конкурса журналистов «Казахстанской нефти - 110 лет!», пишет газета «Известия-Казахстан». Его организатором выступило АО «КазТрансОйл», дочерняя компания АО «НК «КазМунайГаз». Труд каждого участника был оценен по достоинству, а лучшие из лучших получили дипломы и ценные подарки.

Как отмечает издание, по итогам конкурса победителями в номинации «Стратегическое значение развития нефтепроводного транспорта для повышения благосостояния страны» стали главный редактор газеты «Мунайлы Астана» Смадияр Куттыгерей и главный редактор журнала «Petroleum», председатель редакционного совета газеты «Новое поколение» Олег Червинский. В номинации «Транспортировка нефти - прошлое, настоящее и будущее» первенство присудили заведующей технической библиотекой ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» Мадине Бергалиевой и заместителю главного редактора газеты «Мунайлы Астана» Алме Калусариевой. В номинации «Почетная и нелегкая эта профессия» звание лауреата и ценный подарок получил студент Атырауского университета нефти и газа Сейтжан Спанов. Что касается номинации «За качественный авторский материал», то здесь всех опередила сотрудник еженедельника «Деловой Казахстан» Ирина Лис.

***

На этой неделе директор ТОО «Астана Мансардстрой», обвиняемый в хищении 56 миллионов тенге, предан суду, сообщает газета «Око». По версии следствия, директор незаконно привлек денежные средства нескольких десятков дольщиков на реконструкцию пяти столичных жилых домов.

А в феврале текущего года в столице к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества был осужден руководитель ТОО «НСК» и ТОО «NSK» Юрий Солоник, похитивший денежные средства 300 дольщиков при осуществлении мансардного строительства.

***

Уголовное дело по статье «Незаконное занятие частной медицинской практикой» возбуждено в отношении народной целительницы из Южного Казахстана, заявившей о собственных чудотворных способностях избавлять людей от ВИЧ инъекциями одеколона, пишет электронная версия газеты «Экспресс-К».

Издание отмечает, что около трех недель назад в реанимационное отделение шымкентского центра по профилактике и лечению инфекционных заболеваний «Мать и дитя» в тяжелом состоянии была госпитализирована 7-летняя жительница Толебийского района Южно-Казахстанской области. Ярко выраженная интоксикация организма, отек рук, их гиперемия и болезненность - все это стало следствием одеколоновой терапии, назначенной ребенку местной знахаркой.

«После такого варварского лечения мы зафиксировали ухудшение состояния ребенка абсолютно по всем показателям», - говорит главный врач центра «Мать и дитя» Эркин Кульманбетов. - «Понятно, что ВИЧ никуда не исчез. А вот одна из схем лечения, по которой девочка прежде принимала АРВ-препараты, уже навсегда потеряна. После того, как прием этих медикаментов был прерван, применять их уже нельзя. Остается вторая и последняя схема. И если завтра по какой-либо причине она не сработает, лечить ребенка будет просто нечем. А ведь людям с ВИЧ нужно принимать эти препараты десятки лет».
По словам медика, именно отказ от АРВ-терапии нанес ребенку наибольший вред.

После обращения в прокуратуру области президента общественного благотворительного фонда «Защита детей от СПИДа» Жаннеты Жазыкбаевой ДВД региона возбудил в отношении знахарки уголовное дело за незаконное занятие частной медицинской практикой.

Расследование уголовного дела еще в самом начале, однако, уже сейчас известно, что, называющая себя народной целительницей, 30-летняя Бейне Каржаубаева не имеет медицинского образования. В багаже врачевательницы 10 классов средней школы и три заочных курса исторического факультета, отмечает газета.

***

«Алаш айнасы» пишет о случае, произошедшем в Костанае. Своеобразный способ выяснения отношений с бывшей супругой выбрал председатель административного суда Ербол Панзабеков. Более подробно об этом можно прочитать на страницах издания.

***

На днях в городском суде Петропавловска вынесен приговор по одному из самых резонансных дел этого года. На скамье подсудимых - двое полицейских, обвиняемых в насильственных действиях сексуального характера. Третий участник - водитель полицейского «уазика» - из подозреваемых попал в разряд свидетелей, печатает газета «Око».

На суд журналисты не были допущены, процесс об изнасиловании объявили закрытым. Подсудимые всячески отрицали свою вину, но благодаря результатам своевременно проведенной экспертизы и последовательной позиции потерпевшей, их вина была полностью доказана материалами дела.

Суд признал Атантаева и Какимова виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 121, часть 2, п. «а» и 308, часть 4, п. «а» УК РК, и приговорил каждого к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, оба преступника лишены права занимать должности в государственных органах сроком на пять лет.

При этом, в издании отмечается, что наказание за это преступление могло бы быть суровее. По крайней мере, высшая санкция по 121 статье УК РК составляет до 15 лет. Преступление, относящееся к разряду тяжких с точки зрения юриспруденции и к разряду омерзительных с точки зрения морали, совершили не отщепенцы-рецидивисты, а люди, представляющие государственную власть. Атантаев и Какимов не только унизили и растоптали конкретного человека. Они нанесли чудовищный урон обществу и по черному дискредитировали своих добропорядочных коллег.

Приговор не вступил в законную силу, поскольку подсудимые и их адвокаты, скорее всего, обжалуют вердикт суда, окончательное слово остается за апелляционной инстанцией, пишет газета «Око».

Сейчас читают