ГИК-2018: от перемены слагаемых сумма не изменилась

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - 7 ноября этого года в Астане соберется Форум стратегических инициатив. В преддверии мероприятия журналист МИА «Казинформ» встретился с директором национального партнера Всемирного экономического форума (ВЭФ) Центра стратегических инициатив (CSI) Бакытжаном Саркеевым. В интервью нашему информагентству глава CSI рассказал, в частности, о месте Казахстана в Глобальном индексе конкурентоспособности (ГИК) и о новой методике определения этого рейтинга. 

- В этом году Казахстан занял 59-е место. В прошлом году было 57-е место, однако и вы, и министр нацэкономики сообщили, что место Казахстана в рейтинге не изменилось?

- Давайте разберемся. Мне кажется, что эти якобы несоответствия произошли из-за, скажем так, невнимательности ваших коллег. Никакого противоречия в этом нет. Напомню, что в этом году ВЭФ очень серьезно изменил методику подсчета рейтинга. Изменения коснулись как формы исследования, поменялись принципы формирования индикаторов, так и содержание, появились новые факторы и индикаторы. Дальше я расскажу об этом подробней.

Что же касается итоговых мест, то Казахстан действительно при подсчете, по методике, применявшейся в прошлом году, занял 57-е место.  Но для того, чтобы была релевантная база для сравнения, и было понятно, как и в какую сторону движется страна, ВЭФ пересчитал прошлогоднее исследование по новой методике этого года, и в результате такого пересчета Казахстан занял 59-е место. То есть именно такое же, как и в этом году.

Кстати, Казахстан не единственная страна в рейтинге, позиция которой при пересчете по новой методике изменилась. Так, на первом месте по старой методике в рейтинге в 2017 году была Швейцария, в результате пересчета она опустилась на четвертое место. Дания не входила в первую десятку, но после пересчета появилась в ней. Из более близких примеров - Россия, которая в рейтинге при старой методике была 38-й, а при пересчете стала 45-й, и Азербайджан, который был 35-м, а после корреляции выпал из числа 50-ти и занял 65-е место. Собственно, таких примеров очень много.

- То есть изменения связаны с тем, как считали и что считали?

- Именно так. Эксперты ВЭФ объясняют изменение методики тем, что ситуация в мире меняется, прошел финансовый кризис, 4-ая промышленная революция. В результате, по словам разработчиков, они пришли к выводу о необходимости изменения методики рейтинга. Обновленная методология Глобального индекса конкурентоспособности (ГИК 4.0) основывается на четырех принципах.

Быть адаптивными, то есть создавать защитные экономические механизмы для предотвращения финансовых кризисов или массовой безработицы и принимать ответные меры в связи с внешними потрясениями.

Быть мобильными - стремиться к изменениям, а не сопротивляться им.

Быть инновационными, то есть поощрять инновации на всех уровнях и способствовать созданию лучших условий для зарождения новых идей, которые будут финансироваться в промышленных масштабах в виде новых продуктов и услуг.

И, наконец, быть человекоориентированными, то есть признавать, что человеческий капитал играет важную роль в обеспечении процветания и что любая политическая мера, которая отрицательно сказывается на развитии человеческого потенциала, в конечном итоге приведет к экономическому спаду.

Количество оцениваемых стран составило 140, годом ранее было 137 стран, на которые приходится 94% всего населения мира. Кроме того, совокупный объем производства данных стран составляет 98% от мирового валового внутреннего продукта.

Сама структура ГИК 4.0 состоит из 12 следующих факторов: «Институты», «Инфраструктура», «Информационно-коммуникационные технологии» («ИКТ»), «Макроэкономическая стабильность», «Здоровье», «Образование и навыки», «Рынок товаров», «Рынок труда», «Финансовая система», «Размер рынка», «Динамичность бизнеса» и «Инновационный потенциал». Каждый из факторов содержит определенное количество индикаторов.

Кроме того, были учтены замечания и претензии по прежним рейтингам, в том числе и со стороны правительств разных стран, которые, как я уже сказал, крайне серьезно относятся к его результатам. Ввиду того, что при прежней методике большое значение имели показатели, получаемые в результате опросов, возникали сомнения в его объективности.

- Какова была пропорция?

- 30% показателей формировались, исходя из статистических данных, и 70% - в результате опросов. Поэтому много было разговоров о субъективности таких оценок и того, насколько это точно отражает объективную картину ситуации в той или иной стране.

- В чем состоит суть изменений?

- Во-первых, сократилось количество индикаторов - со 114 до 98 и, что крайне важно, поменялся сам принцип исчисления индикаторов. По новой методике пирамида перевернулась и теперь 70% - это результаты, полученные на основе статистических данных и лишь 30% - на основе опросов. Это очень существенно.

Во-вторых, принципиально различие в том, что сами факторы при подведении общей оценки имели разный вес. Кроме этого существовало разделение стран по стадиям развитиям, которое тоже вносило корреляцию в итоговые результаты.

Так, Казахстан считался страной, находящейся на переходном этапе от ресурсориентированной экономики к экономике, ориентированной на эффективность. И в связи с этим, допустим, факторы «Институты», «Макроэкономика» имели по 13% вклада в общую оценку конкурентоспособности, а такие факторы, как «Конкурентоспособность компаний», «Инновации», давали гораздо более меньший вклад в общую оценку.

В новой методике принципиальным моментом является то, что исключена дифференциация стран по стадиям развитиям и все факторы, их также осталось 12, имеют равный вес в итоговой оценке страны. Кроме того, измерение ГИК 4.0. перешло с семибальной шкалы на 100-бальную шкалу оценки. В дополнение ко всему производится восполнение отсутствующих данных через эконометрические методы, которые зависят от показателя деятельности страны по аналогичным показателям и/или показателя схожих стран по индикатору.

Хочу сказать, что изменения произошли не только формально.

- А в чем изменилось содержание?

- Хотя названия факторов остались прежние, их внутреннее содержание, индексы также сильно изменились. Например, в факторе «Институты» появились показатели - количество убийств, развитость электронного правительства и многие другие.  Появился новый фактор - «Информационно-коммуникационный технологии». То есть и содержание подверглось весьма серьезной коррекции.

- Как это повлияло на результаты, и каковы они?

- Казахстан в новом рейтинге ГИК 4.0 расположился на 59-м месте, при этом по сравнению с пересчитанным по новой методологии рейтингом 2017 года позиция страны не изменилась (2017 год - 59-е место). В сравнении со странами c аналогичным уровнем дохода у Казахстана высокие показатели по таким факторам, как «Макроэкономическая стабильность», «ИКТ», «Рынок труда», «Размер рынка», «Образование и навыки» и «Динамичность бизнеса». По факторам «Институты», «Инфраструктура» и «Рынок товаров» средние показатели Казахстана равны средним показателям аналогичных стран. По трем факторам, таким как «Здоровье», «Финансовая система» и «Инновационный потенциал», показатели страны ниже средних показателей.

В сравнении со странами СНГ Казахстан имеет конкурентное преимущество по таким факторам как «ИКТ», «Макроэкономическая стабильность», «Рынок труда», «Размер рынка» и «Динамичность бизнеса». Отставание Казахстана наблюдается по фактору «Инновационный потенциал». По остальным факторам показатели Казахстана в среднем равны с показателями стран СНГ.   

Согласно рейтингу ГИК, Казахстан обошел Турцию на две позиции (61-е место), заняв относительно высокие позиции по факторам «Макроэкономическая стабильность», «Рынок труда», «Образование и навыки», «Динамичность бизнеса» и «ИКТ». Также Казахстан всего на одну позицию уступает Индии, которая занимает 58-е место (в прошедшем рейтинге - 40-е место). Казахстан по сравнению с Индией демонстрирует конкурентные преимущества по факторам «Макроэкономическая стабильность», «Рынок труда», «Рынок товаров» и «Образование и навыки». Вместе с тем Казахстан занимает лидирующую позицию среди стран СНГ, уступив лишь России (43-е место).

- Это результаты в целом.

- Если говорить о конкретике, то картина следующая. Из 12 факторов конкурентоспособности улучшение произошло по пяти факторам, снижение - по четырем факторам и по трем факторам позиции не изменились. Из 98 индикаторов улучшение произошло по 50 индикаторам, ухудшение по 34 индикаторам и по 14 индикаторам изменений нет. Конкурентными преимуществами Казахстана являются такие факторы как «Рынок труда» - 30 место (улучшение на три позиции) и «Динамичность бизнеса» - 37 место (ухудшение на две позиции). 

Согласно оценке ВЭФ, конкурентоспособность Казахстана находится на среднем уровне по таким факторам, как «ИКТ» - 44 место, «Размер рынка» - 45 место, «Образование и навыки» - 57 место, «Рынок товаров» - 57 место, «Институты» - 61 место, «Макроэкономическая стабильность» - 62 место и «Инфраструктура» - 69 место.  Слабыми позициями Казахстана определены такие факторы как «Финансовая система» - 100 место, «Здоровье» - 97 место и «Инновационный потенциал» - 87 место. 

- В чем заключается роль CSI в проведении исследования?

- В каждой стране ВЭФ определяет национального партнера. Его роль заключается в проведении опросов, причем требования по выборке, анкету - это все разрабатывает сам ВЭФ. CSI является партнером ВЭФа уже второй год, с 2017 года. До этого партнером был Национальный аналитический центр. Критерии, по которым происходит выбор партнеров: это независимая структура, наличие соответствующего квалифицированного штата, знание английского языка, доступ к информационным базам, способность проводить такие исследования.

Предвосхищая ваш вопрос, отвечаю: мы не получаем за эту работу деньги из бюджета или от других казахстанских резидентов. Эту работу оплачивает сам Всемирный экономический форум. Наша задача заключалась не просто в направлении анкет, но и в их сопровождении, при необходимости предоставления необходимых разъяснений, собрать все анкеты к определенному сроку, сформировать базу данных и отправить в ВЭФ. Подсчитывают результаты и обрабатывают данные специалисты самого ВЭФа.

- Когда проводился опрос?

- Сам опрос проводился в феврале-марте этого года. Было опрошены руководители 134 предприятий, из которых 77% - средние, 20% - крупные и 3% - малые предприятия. Наибольшее количество предприятий были опрошены в городах Алматы (34 предприятия) и Астана (24), а также Алматинской (9) и Кызылординской (9) областях. В разрезе отраслей больше половины опрошенных компаний заняты в сфере услуг (70 предприятий), далее следуют промышленные предприятия (39) и сельскохозяйственные предприятия (25).

Одной из особенностей этого года было то, что впервые появилась возможность ответить на вопросы анкеты в режиме онлайн. Одна из основных задач национального партнера - обеспечить прозрачность, объективность процесса и соблюдения принципа невмешательства.  То есть соблюсти принцип приватности ответов респондентов.

- А откуда берутся статистические данные, их тоже предоставляете вы?

- Нет. Статистические данные сотрудники ВЭФа собирают сами. Мы участвуем только в опросе. При этом есть одна особенность: в качестве базы они берут данные международных организаций, ПРООН, ЮНЕСКО и так далее и только в случае отсутствия таковых - данные местной статистики. Хотелось бы добавить, что 7 ноября мы проводим в Астане Форум стратегических инициатив, на котором хотим подробно обсудить, как методику и результаты ГИК-2018, так и обсудить, что надо сделать для того, чтобы подняться в нем наверх.

- Благодарю за интервью.

Сейчас читают