ГЭС - не место работы, а место жительства - заслуженный энергетик Казахстана и СНГ В.Казначеев

None
None
АЛМАТЫ. 15 октября. КАЗИНФОРМ /Сара Мустафина/ - Капшагайская ГЭС, благодаря которой на карте Казахстана неподалеку от Алматы появился новый город Капшагай, отмечает свое 40-летие. Торжества по этому поводу проходят сегодня. Идея строительства гидроэлектростанции на Или - самой многоводной из рек, впадающих в

озеро Балхаш, возникла в 50-е годы прошлого столетия. Для ее проектирования в 1959 году был привлечен Казахский филиал Всесоюзного проектно-изыскательского института «Гидропроект» им. С.Я.Жука. Началом строительства ГЭС считается 1965 год, когда была создана дирекция будущего объекта.

В те годы здесь ничего рукотворного не было, лишь внизу по ущелью протекали мутные воды реки Или. Глушь, вокруг полупустыня, до ближайшего поселка 12 км. Чабаны избегали ночевок в этих местах - они пользовались у них дурной славой. Но именно это место в Капшагайском ущелье, где долина реки сужается до 600 метров, и было выбрано для строительства ГЭС.

Первая группа строителей (23 человека) прибыла на строительную площадку ГЭС 23 января 1963 года. В ее задачу входило принимать грузы, поступающие в адрес стройки, построить временные склады, мост через реку Каскеленку для вывоза грузов на стройплощадку. В первые годы появились временный поселок гидростроителей, кинотеатр, школа, общежития, затем началось возведение микрорайона. В 1966 году развернулись работы в районе основных сооружений гидроузла: строительство компрессорных, мастерских, столовой. Начата выемка котлована подводящего канала, расчистка основания под русловую плотину и разработка котлована первой очереди для здания ГЭС.

20 июня 1969 года под звуки праздничного марша на дно армокаркаса здания ГЭС была опущена мемориальная плита, на которой выгравированы эта дата и слова «уложен первый куб бетона в Капчагайскую гидроэлектростанцию...».

Река Или была перекрыта 29 сентября 1969 года. В мае 1970 года началось заполнение водохранилища. 1 октября того же года распоряжением Совета Министров КазССР создается эксплуатационное предприятие «Капчагайская ГЭС» в составе «Алматыэнерго». Пуск первого гидроагрегата состоялся 22 декабря 1970 года. Последний, четвертый по счету, агрегат был запущен ровно год спустя - 22 декабря 1971 года. 1980-й год в жизни энергокомплекса Алматы и области знаменуется завершением строительных работ на Капшагайской ГЭС.

В конце 1980-х годов на генераторах ГЭС была проведена модернизация, после которой уменьшились потери на нагрев порядка 300 кВт. Еще одна модернизация была проведена в 1994-1995 годах с целью сокращения потерь на вентиляцию. Эти работы выполнены с учетом того, что станция работает на пониженных напорах и не может развить номинальную мощность по генераторам.

С 1 октября 1995 года, согласно Постановлению Правительства РК, ГЭС преобразована в государственное республиканское предприятие «Капшагайская гидроэлектростанция» с выводом из состава «Алматыэнерго» в непосредственное подчинение отраслевому министерству. Через год ГЭС вошла в состав ЗАО «Алматы Пауэр Консолидэйтед». С 14 февраля 2007 года - в составе АО «Алматинские электрические станции» («АлЭС»).

Площадь отведенных земель под производственное пользование составляет 72,6 гектара, из них 25,8 гектара - водная акватория. Проектная мощность ГЭС - 434 МВт. Фактическая установленная мощность (после перемаркировки в 1994 году) - 364 МВт. Технология выработки электроэнергии, применяемая на ГЭС, основана на использовании стока воды из водохранилища. Вода через подводящий канал поступает в водоприемник и через турбинные водоводы в спиральную камеру к лопаткам направляющего аппарата. При открытии направляющего аппарата вода проходит через гидротурбины, тем самым вращает их и через отсасывающие трубы сбрасывается в отводящий канал нижнего бьефа.

За 40 лет эксплуатации ГЭС потребителям было выдано около 42,56 млрд. кВт/часов электроэнергии, в среднем по 920 млн. кВт./часов в год. А в наиболее многоводный 2002-й год станция выработала 1 млрд. 749 млн. кВт./часов электроэнергии. За эти годы через турбины ГЭС пропущено более 520 куб.км воды, в среднем 12 куб.км. в год. Максимальное количество пропущено через турбины в 2002 году - 21,12 куб.км.

Имея незначительный расход электроэнергии на собственные нужды (порядка 0,35%) и самую низкую себестоимость электроэнергии по энергосистеме, Капшагайская ГЭС служила «палочкой-выручалочкой» при аварийных ситуациях как очень мобильный резерв генерирующей мощности и как поплавок, который тянет вверх финансовое благополучие энергосистемы.

В становлении флагмана промышленности региона свой вклад внесли выдающиеся ученые, проектировщики, строители, энергетики. Так, эксплуатационникам приходилось творчески пересматривать многие технические решения, лишь в 1971-1972 годах было подано 164 предложения, и 120 из них признаны рационализаторскими, а всего за годы эксплуатации на ГЭС внедрено около 550 предложений.

За 40 лет работы ГЭС сложились определенные традиции; образовался коллектив, костяк которого составляют преданные своему делу люди, грамотные и компетентные специалисты, что позволяет надеяться, что Капшагайская ГЭС свои задачи выполнит и в будущем. Один из них - управляющий директор АО «АлЭС», заслуженный энергетик Казахстана и СНГ Василий Казначеев. Его судьба так и просится в книгу или фильм.

На ГЭС работает с июня 1970 года. Сначала - на строительстве. Возглавлял водолазные работы (подводно-технический монтаж, демонтаж). В конце года, ставшего пиковым для строительства объекта, был приглашен в числе первых работников на работу непосредственно на ГЭС. Прошел путь от руководителя водолазных работ до директора гидроэлектростанции. Воспитал трех сыновей. Все они окончили в разное время Алматинский энергетический институт, работают с ранних лет на ГЭС. Жена Татьяна является первостроителем Капшагайской ГЭС. Участвовала в перекрытии реки Или в сентябре 1969 года. Прошла путь от мастера до начальника проектно-сметного отдела, одного из управлений строительства. Поэтому не случайно слова - «ГЭС не место работы, а место жительства» - принадлежат именно В.Казначееву.

В одном из своих выступлений Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал: «Без мощной энергетики развитие экономики невозможно. Это актуально особенно сейчас, когда Казахстан проводит индустриально-инновационную политику».

Сейчас читают