ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ: Талгат Бегельдинов

Талгат Бегельдинов родился 5 августа 1922 года в с. Майбалык Акмолинской области.
В 1940 году поступил в Балашовскую военную авиационную школу пилотов, затем был переведен в Чкаловское военное авиационное училище (город Оренбург), которое окончил в 1942 году. Талгат уже в январе следующего года попал на фронт.
«Моя прабабушка прожила 101 год. Она очень меня любила. Я уже в аэроклубе учился. Как-то раз пришел, а она говорит: «Сынок, я тебя научу молитве. Будет дождь идти, молния, прочитаешь, в тебя молния не попадет, обойдет тебя, - рассказывал Бегельдинов Артему Драбкину, автору книги «Я дрался на Ил-2». - Идем к самолету, а я все думаю: «Что делать?» Вспомнил! Снаряд - это тоже молния, трассирующая молния. Прочел эту молитву. И потом перед каждым вылетом ее читал и был уверен, что снаряд в меня не попадет, Аллах сбережет. И до сих пор читаю!».
На самолете Бегельдинов и закончил войну, выполняя вылеты на Берлин и Прагу.
На фронтах Великой Отечественной войны с января 1943 года. В том же году вступил в ВКП(б)/КПСС. Сражался на самолете Ил-2. Летал в эскадрилье Героя Советского Союза С.П. Пошивальникова. Вскоре стал его заместителем.
26 октября 1944 года гвардии старшему лейтенанту Бегельдинову Талгату Якубековичу за отвагу и боевое мастерство, проявленные при освобождении городов Знаменка, Кировоград, за лично сбитые в воздушных боях 4 вражеских самолета присвоено звание Героя Советского Союза.
Осенью 1944 года гвардии капитан Бегельдинов стал командиром эскадрильи 144-го гвардейского штурмового авиационного полка (9-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-й гвардейский штурмовой авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт).
Участник Парада Победы 24 июня 1945 года.
Второй медали «Золотая Звезда» гвардии капитан Талгат Бегельдинов удостоен 27 июня 1945 года за умелое руководство эскадрильей и боевые подвиги при штурмовке скопления войск и техники противника в боях за города Краков, Оппельн (ныне Ополе),Катовице, Бреслау (ныне Вроцлав) и Берлин.
За два года войны Т. Бегельдинов совершил 305 боевых вылетов на штурмовике наземных войск противника, в воздушных боях сбил 7 самолетов. Сам был сбит.
После войны, в 1950 году окончил Военно-воздушную академию и до 1956 года продолжал службу в Военно-Воздушных силах СССР. С 1957 по 1970 год - на работе в гражданской авиации. В 1968 году Т. Бегельдинов заочно окончил Московский инженерно-строительный институт, после чего работал на руководящих должностях в системе Госстроя Казахской ССР.
Был депутатом Верховного Совета СССР 2-3-го и 12-го созывов (в 1946-1954 и 1989-1991 годах). Являлся президентом Международного благотворительного фонда, оказывающего помощь инвалидам Великой Отечественной войны и детям-сиротам. Проживал в Алматы.
Среди наград Бегельдинова: медаль «Золотая Звезда» (СССР) Героя Советского Союза №4619, медаль «Золотая Звезда» (СССР) Героя Советского Союза №6554, Орден Ленина, 2 ордена Красного Знамени, Орден Александра Невского, Орден Отечественной войны I степени, Орден Отечественной войны II степени, Орден Красной Звезды, Орден Славы III степени; Орден Отан, Орден Даңқ 1 степени.
Умер 10 ноября 2014 года.