ГЕРОИ НЕЗАВИСИМОСТИ: «Иной судьбы не стану я просить» - участник декабрьских событий 1986 года Кайрат Рыскулбеков в своих стихах и воспоминаниях современников

None
None
РАЗ. 17 декабря. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - Двадцать лет назад Казахстан получил независимость, о которой веками мечтал казахский народ. Но еще до этого, 25 лет назад, в декабре 1986 года,

на главную площадь Алматы вышли молодые люди, чтобы заявить о своем несогласии с политикой центральной власти. Казахстанский народ первым среди народов бывшего Союза заявил о своем праве выбора вождей и собственного исторического пути.

Среди тех молодых людей, отважившихся противостоять официальной политике и «линии партии», был студент алматинского вуза, приехавший в столицу из самой что ни на есть казахстанской глубинки - из Мойынкумского района Жамбылской области. Кайрат Рыскулбеков, 22-летний активист, душа студенческой компании, поэт и балагур, далекий от какой-либо политики и при этом наполненный идеями справедливости, - и представить тогда не мог, чем обернутся его благородные порывы...

***

«...Мы и не думали тогда ни о какой политике, - рассказал мне сокурсник Кайрата по Алматинскому архитектурно-строительному институту Бауржан Кайранбеков. - Мы поступили в институт после армии и на сельхозработах сдружились с Кайратом Рыскулбековым и Ертаем Копесбаевым из Семипалатинска. Сам я родом из Талдыкорганской области. Жили в одной комнате общежития в «Орбите», жили дружно, учились, входили в разные комиссии, профбюро. Каждую субботу в нашей комнате собиралась молодежь. Ну, как обычно, общение, танцы, играли на домбре, слушали стихи, которые писал Кайрат. Разговоров о политике вообще не было. Хотя тогда уже начинались гласность, перестройка... А тут 17 декабря в столовой сокурсник рассказал нам, что произошло вчера... Потом в общежитии появился замдекана, стал предупреждать, чтобы мы никуда не выходили, следили за тем, кто к нам приходит, записывали фамилии. В новостях по телевидению услышали о событиях 16-го декабря - на площадь якобы вышли вооруженные наркоманы, алкоголики. А от тех, кто был там, услышали совсем другое. Потом вечером собрались в нашей комнате и до глубокой ночи проговорили о политике. Мы не могли понять, как в такой огромной республике, как Казахстан, не нашлось ни одного достойного человека, который мог бы ее возглавить! И почему, безо всякого уважения, нашего Динмухаммеда Кунаева срочно отправили на пенсию?! Возмущало еще то, что где-то там, в Москве, провели заседание Политбюро - и за десять минут решили судьбу огромной республики».

Как рассказал мой собеседник, утром 18 декабря в общежитии архитектурно-строительного института собралось человек 50 - 60 студентов. И, когда эта группа выходила из общежития, декан тщетно пытался их остановить. На площадь, куда они дошли пешком, так как транспорт не ходил, их не пустили. Решили обойти по улице Байсеитовой - и увидели поразившую их картину. Солдаты гонялись за девчонкой, ударили ее несколько раз дубинкой по голове и, схватив за волосы, потащили по снегу.

«Конечно, мы разозлились! - говорит Бауржан. - С нами тоже были девчонки. И, чтобы их защитить, мы вооружились брусьями, которые оторвали от скамейки. Потом по улице Фурманова присоединились к толпе человек в пятьсот, у них были лозунги, и один из лозунгов был - «Каждой нации своего вождя. В. И. Ленин». Поднявшись к центральной площади (тогда площадь Брежнева), остановились. Несколько человек вышли из толпы и сказали: «Давайте бросайте палки, мы же мирные люди». Послали несколько человек к Дому правительства, чтобы узнать, что же, в конце концов, происходит. Собственно, для этого мы и шли на площадь. Почему бьют людей? Почему с нами не хотят говорить? Прождали своих гонцов часа три - они не вернулись. И тут началось нечто невообразимое. Стоит толпа возле оцепления, сзади напирают, толкают. Такое впечатление, будто специально провоцируют, наталкивают нас на солдат, стоящих в оцеплении. А стояли там солдаты в касках, бронежилетах, с саперными лопатками, милиционеры с дубинками, дружинники с арматуринами. Мы падаем от напирающей сзади толпы, а эти бьют нас, бьют не жалея, как скотину! Тут мы все возмутились! «За что???!!!» Мы стояли, никого не трогали... Страшно всё это вспоминать. Жутко... Сейчас вспоминаешь, анализируешь - такое впечатление, что всю эту бойню - ведь вся площадь была кровью залита! - кто-то специально и для чего-то спровоцировал, чтобы посеять межнациональную рознь. А среди нас, между прочим, были не только казахи. Со мною рядом стояла русская девчонка, которая тоже возмущалась: «Зачем нам чужой правитель? У нас что, в Казахстане, своих нет?!» И вообще - у нас в стране более ста национальностей, мы всегда мирно жили. Казахи ведь, по сути, мирный народ. Да и сейчас мирно живем. Это, видно, кому-то тогда было выгодно...».

 музей Кайрат Рыскулбеков Бауржан со скорбью вспоминает о яростном бессилии того дня. Избитые, они собрались в огромную колонну и двинулись вниз, к зданию Союза писателей Казахстана, чтобы встретиться с Олжасом Сулейменовым, к гостинице, где проживали иностранцы. Но дежурные милиционеры их никуда не пустили, к ним никто не вышел. Часа в три вернулись обратно к площади, предварительно побросав палки: «Мы же мирные люди...»

Кайрат Рыскулбеков, с портретом Ленина в руках, выскочил вперед к стоявшей у обочины «Волге», в которой был фоторепортер. «Смотрите, нас снимают!» Впоследствии эти кадры обернутся против него. Его обвинят в убийстве дружинника, сотрудника телевидения Савицкого.

«Ему приписали это, - продолжает Бауржан, - Кайрат там близко не был. Искали его по фотографии, арестовали первого января, в родном селе, куда он уехал на каникулы, в доме его дяди. В следствии были большие нарушения - липовые свидетели, подставные понятые... Тогда следственным органам дали установку найти 30 - 40 человек участников и наказать по полной программе. Кайрата в тюрьме пытали, чтобы он взял на себя это убийство и сознался, что является организатором. Сначала дали «вышку», потом 20 лет, потом получаем известие, что Кайрат в тюрьме Семипалатинска...повесился. Не верю, что он мог такое сделать! Его, скорее всего, убили. Кайрат был очень жизнерадостным человеком, балагуром и весельчаком, заводилой. В Таразе часто прохожу мимо парка, названного его именем, смотрю на памятник, который ему поставили и к которому каждый год, в День независимости, возлагают цветы... Лично для меня, да и, думаю, для всех, кто был тогда на площади, те события - это трагедия, которая еще долго будет помниться и оставаться жгучей болью в сердце...».

***

Декабрьскую трагедию помнят и в родном для Кайрата Рыскулбекова селе Бирлик Мойынкумского района, где Кайрат родился в большой семье Ногайбая и Даметкен Рыскулбековых, работавших в совхозе «Коктерек».

По воспоминаниям его младшего брата Каната, Кайрат хорошо учился, активно участвовал в школьной общественной жизни, выпускал стенгазету. «Вступив в седьмом классе в комсомол, он сразу был избран секретарём комитета комсомольской организации нашей школы, очень ответственно относился к своим обязанностям, что не мешало ему быть спортсменом, заниматься борьбой», - рассказывает брат.

В 1984 - 1986 годах Кайрат Рыскулбеков служил в десантных войсках в Афганистане, окончил службу в звании сержанта. В августе 1986 года он вернулся домой из армии и уже осенью поступил в Алматинский архитектурно -строительный институт. В институте Кайрат был членом студенческого профбюро, ревизором по общепиту, командиром комсомольской дружины.

Односельчане села Бирлик бережно хранят память о своем земляке. Школу, где он учился, назвали его именем.

В созданном в школе музее, посвященном Кайрату, хранятся экспонаты, рассказывающие о жизни молодого патриота страны, который был простым аульным подростком. Здесь собраны его личные вещи, фотографии, письма, документы, отображающие время становления молодого независимого Казахстана. В музей приходят возложить цветы, почтить память человека, отдавшего свою молодую жизнь за свободу родины. Здесь особо многолюдно в дни празднования Независимости Республики Казахстан,

Сохранились еще детские стихотворения, которые Кайрат писал в школьную стенгазету, а также его стихи, адресованные матери и землякам, написанные уже в застенках, перед судебным процессом.

Вот что пишет Кайрат своей любимой девушке:

«Ты пишешь мне, родная, что скучаешь.
И что разлука слишком тяжела.
Любовь твоя ко мне не увядает.
И не угаснет в сердце никогда.

И я люблю тебя, моя родная.
За весточку тебя благодарю
И даже ночью, тихо засыпая,
Твой светлый образ в памяти храню.

Так пусть оставит нас печаль, забудет.
И не вернется вовсе никогда.
Беда и боль пусть душу не остудят.
И все же, как мне плохо без тебя».

музей в таразе-Кайрат-Рыскулбеков Кайрат не был профессиональным поэтом, но в его стихах, изданных в 1991 году в сборнике «Ветви дуба», есть энергия правды, в них чувствуется израненная живая душа:

Кошмар видений. Горечи стена.
И старый друг, которому ты веришь.
Не сможет пробудить тебя от сна.
Тебя обманут - «Время раны лечит.
Развей печаль. Не надо слезы лить».
И даже если ты в обман не веришь,
Порой им можно душу облегчить.

Подобно щепке, уносимой в море,
День ото дня стремительней поток.
Откуда знать им, не видавшим горя,
Что значит в жизни этой слово - Рок.

Но все же, если суждена погибель,
Иной судьбы не стану я просить.
И лишь молю, дозволишь ли, Спаситель.
Достойно чащу эту пригубить...

Кайрат Рыскулбеков достойно принял чашу страданий, выпавших на его долю. Первого января 1987 года он был задержан на основании фотоснимка, сделанного утром 18 декабря на углу улицы Фурманова и проспекта Абая.

По воспоминаниям Кайыргельды Кузембаева, оказавшегося на одной с Кайратом скамье подсудимых, Кайрата обманом заставили взять на себя убийство дружинника Савицкого, убедив, что срок будет меньше, чем за убитого в тот день милиционера, и запугав, что иначе погубят его семью.

Судебный процесс начался 25 мая 1987 года, в ходе его появилось множество «свидетелей», дававших показания против Кайрата. В своем последнем слове на суде сам Кайрат так сказал о событиях декабря: «...не стану скрывать, 18 декабря 1986 года я ходил на площадь. К тому меня побудило, во-первых, желание увидеть собственными глазами, что же там такое происходит. Во-вторых, решимость выполнить долг гражданина и мужчины - защитника, если подтвердятся разговоры о том, что солдаты и милиционеры безжалостно избивают молоденьких казахских девушек. ...Однако, Бог тому свидетель, я никого не убивал. Совершить такое выше моих сил... Да, было дело, ударил несколько раз одного милиционера за то, что он таскал за волосы и избивал изуверски какую-то девушку. Но этот человек по сей день жив, ничего такого с ним не случилось. На том исчерпывается всё моё преступление...».

Тем не менее, 16 июня 1987 года судебная коллегия под председательством члена Верховного суда Е. Л. Грабарника приговорила Кайрата Рыскулбекова к исключительной мере наказания - расстрелу . В приговоре говорилось, что «при активном участии Кайрата Рыскулбекова были сожжены 9 машин, повреждены ещё 152, ранены 326 милиционеров и 196 военнослужащих; он нанёс ущерб государству на сумму 302 644 рубля».

Это вопиющее попрание законности и справедливости вызвало мощную волну возмущений в разных странах, в адрес кремлевских руководителей посыпались письма и телеграммы с требованиями о помиловании Кайрата.

Под давлением общественности 23 апреля 1988 года постановлением Президиума Верховного Совета СССР смертная казнь для Кайрата Рыскулбекова была заменена лишением свободы на 20 лет.

К слову, любая попытка тогда дать правдивое объяснение тому, что произошло в декабре на главной площади Алматы, категорически пресекалась. Применялись репрессивные меры в отношении журналистов, посмевших сказать правду. Из информационного агентства КазТАГ уволили фотокорреспондентов за публикацию снимков Кайрата Рыскулбекова в зале суда. Были освобождены от должностей заместитель редактора «Огней Алатау» Сергей Скороходов, журналист Вадим Борейко, редакторы газет «Жетысу» и «Коммунизм туги».

В своем последнем стихотворении, написанном незадолго до трагической гибели, Кайрат говорит о том, что доброе имя для него важнее всего:

Решетки на окнах. Повсюду конвой.
Ничто не нарушит мой сон и покой.
Вот так предлагает судьба мне взамен,
Украв мою молодость, гниенье и тлен.

Подобный «подарок» принять не могу.
Его отвергая, я к правде иду.
Трясина повсюду, но надо пройти.
Иначе, боюсь, захлебнусь я во лжи.

Зловонная жижа передо мной.
Болото зовется - людской клеветой.
Злобу и зависть, и всякую мразь
Собою питает болотная грязь.

Но что же мне делать? Всё ж нужно идти.
Доброе имя мне надо спасти.
Пусть даже настигнет меня чья- то месть.
Важнее спасти свое ИМЯ И ЧЕСТЬ!

***

Доброе имя Кайрата Рыскулбекова было восстановлено 21 февраля 1992 года, он был полностью реабилитирован . А 9 декабря 1996 года Указом Президента Казахстана ему было посмертно присвоено звание «Халық Қаһарманы », вручён орден «Отан» . Этот орден из рук Президента Нурсултана Назарбаева получила мама героя Даметкен-апай. Сегодня она живет в доме, построенном для нее в Бирлике на средства областного бюджета в 2008 году, к очередной годовщине Независимости. Даметкен-апай выражает свою благодарность руководству области за заботу.

В Таразе, при входе в парк имени Кайрата Рыскулбекова, 17 декабря 1996 года был установлен памятник герою декабрьских событий. В 2007 году памятник был обновлен стараниями жамбылского предпринимателя Халмурата Каримова. Скульптурное изображение реставраторы облекли в бронзу, а стелу и постамент - в яшму, мрамор и гранит.

Памятник Кайрату Рыскулбекову также был открыт в декабре 2002 года в Семипалатинске, где он погиб и где находится его могила. В Семипалатинске его именем названа средняя школа № 33, в которой имеется посвящённый ему музей и детская организация «Жас Кайрат» (Юный Кайрат). В Алматы именем Кайрата Рыскулбекова названа улица, на которой находится здание архитектурно-строительного института, где он учился.

***

По опубликованным в Казахстане данным, после декабрьских событий было задержано 8 500 человек. Тяжёлые телесные повреждения получили более 1 700 человек. Подверглись допросам в прокуратуре 5 324 человека, в КГБ - 850 человек. Административные меры наказания (аресты, штрафы) были применены в отношении 900 человек, предупреждены 1 400, уволено с работы 319. Несколько сот студентов были отчислены из учебных заведений. Комсомольские и партийные взыскания получили около 1 400 человек.

До сих пор живут и, вероятно, здравствуют сотрудники местных органов власти и правоохранительных органов, которые преследовали, избивали, допрашивали и наказывали граждан, осмелившихся пойти против государственной машины центральной власти. Здравствуют и судьи Верховного суда, которые выносили неправосудные приговоры, не задумываясь о таких вещах, как ИМЯ и ЧЕСТЬ.

Таких, как Кайрат Рыскулбеков, осужденных в уголовном порядке, было 99 человек.

Казахстанцы всегда будут помнить имена героев Независимости.

Сейчас читают