Генпрокурор Казахстана прокомментировал дело М.Усенова

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов отметил, что никакой коррупционной составляющей в деле Максата Усенова нет.
None
None

"Знаете, у М.Усенова есть минусы и плюсы. Минусы  - то, что он наделал. И в то же  время  мы, правоохранительные органы, не смогли объяснить народу, поэтому в соцсетях люди стали это обсуждать. Надо было объяснить просто - Усенов совершил четыре правонарушения: 1 уголовное и 3 административных. Надо было сказать, что по действующему Уголовному кодексу РК, если виновные и потерпевшие примирились: ни прокурор, ни суд, никто отменить этого не может. Это было раньше правом двух сторон. Этим они и воспользовались. Никакой коррупции здесь нет», - заявил Ж.Асанов в ходе круглого стола на тему: «В прокуратуру - лучшие кадры».

Что касается трех правонарушений, как пояснил Генпрокурор, "то по всем этим трем правонарушениям он получил максимальное наказание".

"Поэтому я понимаю население, когда они пишут о том, что цельной картины никто не привел", - отметил Ж.Асанов.

"И второй момент - в чем феномен Усенова? После Усенова задумались, в том числе и Парламент, и приняли Закон. Если преступление связано с причинением смерти в ДТП, то никакого примирения быть не может. С тех пор уже по таким уголовным правонарушениям, преступлениям  примирения нет", - добавил Генпрокурор.

Напомним, резонансное ДТП произошло в конце 2013 года в Алматы. За рулем дорогого внедорожника BMW X6 находился Максат Усенов: он сбил 6 пешеходов и в итоге был лишен прав до 2017 года. Один из них погиб, 5 пострадали. Дело до суда не дошло, поскольку виновник аварии примирился с семьей погибшего. В феврале после ДТП суд арестовал его на 45 суток.

Будучи лишенным водительских прав М.Усенов повторно совершил ДТП, но уже 15 ноября 2014 года, на автомобиле "Mercedes" в Алматы: он выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с Toyota RAV4, за рулем которой находилась женщина.

Потерпевшая также отказалась от претензий по причине возмещения ущерба. Суд дополнительно лишил водительских прав М.Усенова еще на один год - до 2018 года за легкий вред здоровью пострадавшей.

В ходе расследования данного дела состоялось примирение с потерпевшей стороной.

С 1 января 2016 года согласно новому Уголовному кодексу РК, примирение сторон не рассматривается при ДТП с летальным исходом. Теперь это преступление относится к разряду преступления по неосторожности.

Сейчас читают