Где в Казахстане чаще заболевают клещевым энцефалитом

None
None
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Комитет охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Республики Казахстан информирует о начале эпидемиологического сезона клещевого энцефалита, который начинается в апреле и продлится до сентября с максимальной активностью клещей в июне, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на Комитет охраны общественного здоровья МЗ РК.

Клещевой энцефалит - это острое инфекционное, трансмиссивное, природно-очаговое заболевание, характеризуется поражением различных органов и систем, в первую очередь, центральной нервной системы. Исходом его при тяжелом течении могут быть стойкие параличи, приводящие к инвалидности.

В 2018 году с укусами клещей в медицинские организации обратилось 11 510 человек, из них 9922 (86,2%) получили профилактическое лечение иммуноглобулином, не получили иммуноглобулин 1588 человек (13,8%) по причине позднего обращения к врачу и по медицинским противопоказаниям. По республике зарегистрированы 45 случаев клещевого энцефалита с показателем заболеваемости на 100 тыс. населения - 0.25 (2017г. - 33 случая, показатель - 0.19), отмечается рост заболеваемости на 34,5%.

В разрезе эндемичных территорий рост случаев клещевого энцефалита отмечен в Алматинской и Восточно-Казахстанской областях. Впервые зарегистрированы 3 случая на территории Северо-Казахстанской области. Все случаи клещевого энцефалита подтверждены лабораторно.
В Казахстане эндемичными по клещевому энцефалиту являются Алматинская, Акмолинская, Восточно-Казахстанская области, город Алматы и его окрестности.

В этой связи лица, у которых деятельность связана с пребыванием в природных очагах клещевого энцефалита (лесники, егеря и другие работники лесных и охотничьих хозяйств), проходят профилактическую иммунизацию против клещевого энцефалита.

Наряду с этим, дважды, весной и осенью проводится противоклещевая обработка эндемичных территорий: места размещения оздоровительных организаций для детей и взрослых; места постоянного пребывания лиц, профессия и работа которых связана с пребыванием в природном очаге; территории баз отдыха и туризма, садово-огороднических кооперативов; участки лесных массивов; наиболее часто посещаемые населением местности с хозяйственно-бытовыми и другими целями.

Возбудитель клещевого энцефалита передается человеку:

при присасывании зараженного вирусом иксодового клеща вместе с обезболивающей слюной;

при употреблении в пищу сырого молока коз, овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке;

при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью иммунизации и применения специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей.

Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий застегиваются или укрепляются резинкой. Рубашку необходимо заправить в брюки, а брюки - в носки и сапоги. Голову и шею закрыть косынкой, высоким воротником, капюшоном или другими приспособлениями.
В течение времени нахождения на природе периодически необходимо проводить само и взаимоосмотр одежды и тела. В случае, если вы обнаружили присосавшегося клеща - обратитесь к медработнику, если нет такой возможности снимите клеща самостоятельно. Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, на присосавшего клеща необходимо капнуть каплю любого масла или керосина, и, захватив пинцетом или прочной ниткой, путем покачивания постепенно извлечь. Если остается хоботок в коже, то удалите его как занозу, а место укуса смажьте настойкой йода и тщательно вымойте руки.

Для защиты от клещей можно использовать отпугивающие средства - репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.
В неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять молоко только после его кипячения. Кроме того, опасным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана, масло и т.д.

Лицам с укусами клещей необходимо обратиться в ближайшую медицинскую организацию в течение первых суток и провести экстренную профилактику.

Сейчас читают