ГЧП рассматривается в Казахстане как инструмент для «умных» инвестиций

В 2011 году на законодательном уровне была принята новая мера господдержки - компенсация инвестиционных затрат, с помощью которой инвестор может уже на этапе эксплуатации возмещать свои расходы на строительство. Это важная мотивация для инвестора, к тому же в чистом виде такого инструмента в мире не существует, можно сказать, что это казахстанское know-how. С 2012 года Министерство экономического развития и бюджетного планирования РК активно продвигает новые законодательные инициативы, которые позволят внедрить в казахстанскую практику такой вид господдержки, как плата за доступность, «гарантия потребления». То есть уже сегодня государство гарантирует, что инвестор вернет свои затраты.
В мировой практике успешно применяются более 20 видов контактов ГЧП. В этом вопросе Казахстан делает большой прорыв и расширяет поле для проектов ГЧП, внедряя такие базовые виды контрактов, как эксплуатация и управление, строительство-передача-лизинг, аренда, управление и содержание, эксплуатация и содержание, проектирование, строительство, финансирование и эксплуатация.
Кроме того, предоставив частной компании право создания, реконструкции, эксплуатации объекта государственной собственности с использованием механизма государственного - частного партнерства, государство получит квалификацию, опыт, технологию и ноу-хау частного сектора, а также передачу части рисков по проекту частному сектору, развитие внутренних рынков капитала и банковского сектора. Данные меры позволят наращивать инновационный потенциал взаимодействия государства, бизнеса и науки, будут содействовать развитию инфраструктуры и обеспечат доступ населения к более качественным услугам. Потребители и население получат выгоды от реализации проектов ГЧП в виде оптимального соотношения «цена-качество» в сфере товаров, работ и услуг.
Для частного сектора будут созданы новые инвестиционные возможности и, соответственно, новые источники дохода, разделение рисков с государством, приобретение опыта управления крупными проектами.
Относительно сфер применения ГЧП, то, как и другим развивающимся странам, нам интересны масштабные инфраструктурные проекты, связанные со строительством автомобильных и железных дорог, газификацией, электроэнергетикой. Кроме того, с 2012 года сферы ГЧП дополнились здравоохранением и образованием, поскольку были сняты все ограничения на передачу объектов образования и медицины в концессию.
Сегодня ГЧП рассматривается в Казахстане как инструмент для «умных» инвестиций. Для удобства инвесторов, а также в целях повышения качества работы ГЧП создается единая информационная платформа, которая будет работать с инвесторами по принципу «одного окна». Оператором этой платформы выступит Казахстанский центр ГЧП. У инвесторов с внедрением этого инструмента будет четкое понимание, где в нашей стране находится точка информационного входа и выхода по всем вопросам, касающимся ГЧП, начиная от потенциальных проектов по отраслям, консалтинга в области законодательного регулирования ГЧП в Казахстане, заканчивая информационным сопровождением участников конкурсных процедур.
Надо отметить, что в Казахстане наиболее быстрый механизм подготовки проектов ГЧП. Процедура длится полтора-два года. Для сравнения, в мировой практике такие процедуры занимают от 4 до 5 лет. Но учитывая, что речь идет о разработке долгосрочных проектов, срок реализации которых достигает 30 лет, а также с учетом стабильной прибыли в долгосрочном периоде, ожидание подготовки проекта в течение двух лет стоит того.
Как известно, 80% отечественной экономики - в секторе торговли, а удельный вес реального сектора до сих пор составляет менее 30%. Поэтому развитие механизмов ГЧП в Казахстане как никогда актуально, поскольку пользу от этой формы партнерства государства и бизнеса получают все члены общества. Когда инвестор в результате успешной реализации проекта возвращает назад вложенные средства - это и есть хороший бизнес.