Фундаментом эффективного развития экономики должно стать опережающее развитие духовного производства: образования и науки - доктор экономических наук, профессор Юрий Баталов

None
None
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 24 января. КАЗИНФОРМ - «Одним из основных условий эффективного развития экономики должно стать опережающее по сравнению с материальным производством развитие духовного производства - образования и науки, - считает доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономической теории и рынка Восточно-Казахстанского технического университета им. Д.Серикбаева Юрий Васильевич Баталов.

По словам ученого-экономиста, скрупулезно изучившего Стратегию «Казахстан-2050», Глава государства не случайно дает характеристику состояния глобального окружения Казахстана, озаглавив ее как «десять глобальных вызовов 21 века».

Комментируя обозначенный Н.Назарбаевым седьмой вызов - «Третью индустриальную революцию», Ю. Баталов отмечает, что Президент очень дальновидно акцентирует внимание на том, что «человечество находится на пороге Третьей индустриальной революции, которое меняет само понятие производства. Технологические открытия кардинально меняют структуру и потребности мировых рынков. Мы живем уже в совершенно иной технологической реальности, нежели ранее. Цифровые и нанотехнологии, робототехника, регенеративная медицина и многие другие достижения науки станут обыденной реальностью, трансформировав не только окружающую среду, но и самого человека. Мы должны быть активными участниками этих процессов».

«В данном случае, - говорит член-корреспондент Национальной инженерной Академии наук РК, - речь идет, по сути, о пятом и шестом технологических укладах, которые характеризуются еще и глобальными информационными сетями, высокоскоростными транспортными системами.

Пятому, а особенно шестому технологическому укладу, должны соответствовать и иная экономика, и общество. Это экономика знаний и общество знаний. Экономику знаний, которую 2 года назад Президент назвал «умной экономикой», и шестой технологический уклад, должны создавать и соответствующие специалисты, которых необходимо готовить уже сейчас - с опережением.

Шестой технологический уклад формируется параллельно с существующим и преимущественно третьим и четвертым технологическими укладами, основой которых являются материально- и энергоемкие технологии, машины и оборудование, не приспособленные к ресурсосбережению, как бы мы этого ни хотели. Для этих укладов характерна и рыночная экономика с ее недостатками, сопровождаемая разрушительными кризисами. Одним из основных условий эффективного развития экономики должно стать опережающее развитие не материального, а духовного производства - образования и науки.

Новые знания, полученные в результате научных исследований, становятся неисчерпаемым и постоянно возобновляемым фактором производства. И в современной структуре стоимости наукоемких товаров (сотовых телефонов, компьютеров) новые знания составляют до 95 %.

Формирование экономики знаний ведет и к трансформации кластеров - от горизонтального, как объединение технологически связанных материальных производств, - к вертикальному: научные исследования, образование, информационное производство, материальное производство. Использование прежнего понимания промышленного кластера как исключительно сферы материального производства - становится в шестом технологическом укладе экономически неэффективным.

Научные разработки теоретических основ экономики знаний находятся еще в стадии становления, но, тем не менее, они уже опережают массовые формирование пятого и шестого технологических укладов. Поэтому при подготовке специалистов экономического профиля в нашем вузе уже в порядке эксперимента проводятся элективные курсы с привлечением наших коллег из России. Издано учебное пособие (на казахском и русском языках) «Теоретические основы экономики знаний», готовится к изданию монография «Экономика знаний: теоретические проблемы и практические подходы».

Не секрет, что переход к новому технологическому укладу - всегда революция. Существующие металлургические и металлообрабатывающие производства совершенно точно не смогут «эволюционировать» в производства на основе, например, нано-и-биотехнологий. Им требуются совершенно другое сырье, материалы, предметы и средства труда, другого качества труд (другой человеческий капитал), другая организация труда и управления производством. Практически ничего из 3 и 4 технологических укладов невозможно «забрать» с собой в 5 и 6 уклады - слишком велики отличия в уровне познания вещества природы. Господствующие в этих укладах технологии совершено «не монтируются» между собой. Нанороботов невозможно изготовить даже на самом совершенном токарном, фрезерном станке. Надо заново развивать «станочный парк». Но и ждать нет времени. Надо параллельно создать наукоемкое производство, характерное для шестого технологического уклада.

Возможно ли это, например, в Восточном Казахстане или в Усть-Каменогорске? Можно ответить утвердительно: и возможно, и необходимо. Например, можно было бы открыть предприятия по производству радиоэлектронной продукции. Ведь сборка фотоэлементов для солнечных батарей в Усть-Каменогорске оказалась возможной. Кстати, наш университет готовит специалистов по наукоемким производствам. Это радиотехника, электроника и телекоммуникации - информационные системы, автоматизация и управление, вычислительная техника и программное обеспечение, математическое компьютерное моделирование, приборостроение и др.

Формирование шестого техноуклада, основанного на фундаментальных научных исследованиях - очень дорогое дело. Вряд ли оно под силу одному государству, даже экономически очень сильному. Наш Президент это прекрасно понимает, поэтому предлагает интегрироваться с другими странами в рамках, например, Единого экономического пространства - с участием Казахстана, России, Беларуси. Кроме того планируется сформировать Госпрограмму по форсированному индустриально-инновационному развитию, ориентированную на импорт промышленных мощностей и обмен технологиями. Для этого необходимо создавать и развивать совместные международные компании.

В науке это называется принципом структурно-функциональной диффузии, который характеризует диалектический процесс взаимодействия данной системы с окружающей средой, усиления внешних связей, углубления воздействия внешних факторов на функционирование структур открытой системы. Он выражается созданием мощных экономических союзов с единым экономическим пространством и даже надгосударственными органами регулирования социально-экономических процессов. При этом государства такого союза не теряют свой политический суверенитет. Об этом говорит и наш Президент, - напоминает Юрий Баталов, известный в регионе ученый-экономист.

Сейчас читают