ФОТОРЕПОРТАЖ МИА Казинформ: Далекая и близкая Корея

СЕУЛ. КАЗИНФОРМ - Южная Корея всем нам хорошо известна, как «страна утренней свежести», с густыми туманами и бархатистыми горами. Мы знаем, что жители этой страны отличаются своим трудолюбием, стремлением ко всему новому. И все же, здесь никто не позволяет себе спешить и суетиться, потому что они считают: гарантия успеха - дисциплина. Они работают не для того, чтобы получить прибыль и прокормить себя, а для души. Корея является одной из немногих стран, создающих современные технологии, но этот народ, называющий себя «хангук», превыше всего ставит свою древнюю историю, традиции, обычаи и язык. Если окажетесь в «стране утренней свежести», постарайтесь побывать в «Корейской национальной деревне» (The Korean Folk Village) -дающей представление об историческом наследии, о национальном духе корейцев, древних традициях и их жизни, находящейся в столице Южной Кореи - Сеуле. Народ хангук сделал своей традицией отдыхать здесь семьями. Кроме того, в Корейскую национальную деревню привозят школьников, чтобы знакомить подрастающее поколение с историей своей страны. Это включено и в школьную программу. Вообще, здесь хорошо поставлено воспитание в патриотическом духе, в национальных традициях.
None
None

«Корейская национальная деревня» расположена на юго-востоке Сеула. Туда можно легко добраться на автобусе, метро или такси, но от центра города довольно далеко. Поэтому, лучше выезжать пораньше. Здания в деревне сохранились со времен Чосон, деревня, бывшая местом проживания крестьян и ремесленников, теперь превратилась в музей под открытым небом.

При входе через главные ворота вы увидите керамическую посуду для приготовления одного из главных символов Кореи - блюда «Кимчхи». Есть сведения о том, что кимчхи появилось в I веке до нашей эры. В этих кувшинах до сих пор заквашивается капуста. Корейцы ничего не едят без капусты, во всех домах, в каждой столовой, в первую очередь, предлагают кимчхи.

Улицы деревни украшены вот такими красными и синими традиционными лампами. Красный и синий цвет означают равновесие «инь» и «янь». Вообще, символическое значение этих цветов встречается повсюду.

Это, вероятно, дом богатого человека тех времен.

Пройдя дальше, мы достигли «Камня исполнения желаний». На этом камне не только корейцы, но и путешественники из разных стран записывают свои мечты, желания, самые сокровенные тайны. И я внес свой вклад в эту традицию, пожелал мира и спокойствия своей стране - Казахстану.

При входе в деревню стоит древний корейский тотем Jangseung. Древние корейцы устанавливали эти тотемы для защиты деревни от разных болезней и напастей. Кроме того, они служили и дорожными указателями. Эта мельница и ступа, напоминающие о крестьянском быте, использовались во времена государства Чосон.

Дом ремесленников, мастерская. Крыша покрыта соломой. На воротах висят различные амулеты, показывающие, что это мастерская ремесленника.

Как отмечалось выше, корейцы уделяют большое внимание воспитанию подрастающего поколения.

Одна из простых улиц деревни. Простая, но выглядит красиво.

А это одна из национальных нематериальных ценностей Кореи, вошедшая в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО - искусство хождения по канату. Господин Хонг Ги Чхоль с юности изучал это искусство, посвятил ему всю свою жизнь.

Вдохновившись примером господина Хонг Ги Чхоль, маленькие воспитанники детского сада построились у веревки, натянутой внизу. Кто знает, возможно, в будущем и из них выйдут настоящие мастера-канатоходцы.

Когда-то корейцы были народом ловких и умелых наездников. Множество людей собралось посмотреть на искусство всадников. Мы тоже присоединились к ним...

Но замечательное искусство наездников этим не ограничилось. Они показали и стрельбу из лука на полном скаку.

Народ затаил дыхание. Плеткой вырвал цветок изо рта.

Теперь пришла очередь традиционного корейского танца. Мужчины танцуют под аккомпанемент национальных барабанов. Своеобразные движения национального танца, традиционные костюмы радуют глаз. Главный элемент - головные уборы.

Танец завершился, теперь можно попробовать блюда в национальном ресторане. Это одно из известных корейских кушаний - пибимпаб. Оказывается, его нужно перемешать, перед тем, как съесть. Как можно испортить красиво украшенный пибимпаб? Да, «страна утренней свежести» знает толк в еде. Очень вкусно.

Рисовая водка, имеющая тысячелетнюю историю, и кимчхи.

Так провожает посетителей работник ресторана, одетый в национальный костюм.

Один из домов в деревне. Двор. Около десяти пристроенных комнат.

Главная из них - очаг, кухня. Здесь корейские женщины готовили пищу для своих мужчин.

Гостевая комната. Здесь нет ничего, кроме сундука и нескольких фарфоровых сосудов. Сейчас дизайнеры называют такой стиль «минимализмом». Наружные двери комнат оклеены бумагой. Это помогает сохранять циркуляцию воздуха внутри комнаты в летний зной.

Спальня. Надо отметить, что глава семьи и его супруга спали в отдельной комнате. Мужчины также отдельно принимали пищу.

Мать играет с детьми в традиционную игру «Ют Нори». Название этой игры означает «четыре палочки», сама игра похожа на шашки.

Конечно, во дворе каждого дома стоят такие сосуды, в которых заквашивается кимчхи и другие приправы.

Еще в одной комнате учили детей. Образованию отводилось важное место. Эта традиция сохраняется и сейчас.

Можно войти и осмотреть отделение полиции в деревне. Здесь использовались различные методы пыток для того, чтобы преступники сознавались в совершенных преступлениях. Их привязывали и избивали. Конечно, теперь этого нет, и все же, корейцы имеют возможность увидеть приспособления, использовавшиеся в средние века для пыток.

На этой скамье ноги подозреваемого связывали веревкой, а колени распирали палкой. Для интереса мы попробовали это, и надо признать, под такой пыткой невозможно не сознаться в совершенном преступлении.

Тюрьма эпохи Чосон. Здесь содержались преступники.

Совершившие особо тяжкие преступления заковывались в деревянные колодки.

Дом крестьянина.

Один из главных продуктов питания Кореи - рис. Такими были крестьянские поля.

Старик, изготавливающий из соломы древнюю корейскую обувь. Вероятно, он один из последних, кто сохраняет искусство, в течение столетий передавшееся от поколения к поколению. Отвечая на наш вопрос, он сказал, что сплетает пару обуви за 11 часов.

Здесь изготавливают и такую посуду. Несомненно, раньше это был один из самых необходимых предметов. Сейчас их покупают в качестве сувенира, напоминающего об истории.

Дошла очередь и до свадьбы. В дом жениха ведут невесту.

Церемония бракосочетания у корейцев проходит в очень торжественной обстановке. Жених одет в синюю, невеста - в красную одежду. Выше мы отмечали, что синее и красное выражают равновесие «инь» и «янь». Это пожелание, чтобы между молодоженами было согласие.

Корейская невеста. С двух сторон - золовки. Церемония длится, самое большее, полчаса.

Когда мы пришли, в этнодеревне снимался исторический фильм. Кто знает, может быть, это один из тех корейских сериалов, которые стали популярными в нашей стране.

Мы посетили и один из музеев комплекса. Как отмечено выше, женщины не ели вместе с мужчинами. Здесь показана эта традиция. Старшему дедушке его сын, то есть, старейшина дома, поливает на руки. Затем старейшине дома поливает на руки глава семьи, а главе семьи - его старший сын, старшему сыну - средний брат, среднему - младший.

Искусство печатания древних книг у корейцев.

Уже в то время использовались вот такие печатные формы.

Письма правителя хранились вот в таких шкатулках. Похожи на казахские шкатулки. Здесь показана система отопления. Огонь из кухни проходит под полом и выходит в трубу. Так пол согревался в холодное время года. Замечательно придумано. К какому выводу можно прийти? Корейцы уделяет большое внимание тому, чтобы национальное самосознание не исчезло, и воспитанию подрастающего поколения. Такие впечатления мы получили в корейской этнодеревне. Здесь запрещают показывать по телевидению процесс курения и татуировки на теле. В современных фильмах такие кадры закрываются. Много программ для детей, выдержанных в национальном духе, и на корейском языке. Казахская история и традиции ничем не уступают корейским. Но у нас слабо поставлена работа по их пропаганде. Приезжающие к нам туристы хотят смотреть не на высокие здания, а на национальные традиции. Было бы неплохо и у нас построить такие этноаулы.

Сейчас читают