Форум в Астане - это призыв к диалогу различных религий - Салем аль-Хауни

АСТАНА. 4 июля. КАЗИНФОРМ. /Садыкова Ризвана/  - Выступая с речью от имени Его Превосходительства Экмеледдина Ихсаноглу, Генерального секретаря организации Исламская конференция на III Съезде лидеров мировых и традиционных религий, который состоялся 1-2 июля в Астане, заместитель Генерального секретаря Организации
None
None

Исламская конференция Салем аль-Хауни передал огромную благодарность Президенту Казахстана за проведение столь важного форума. В частности, он выразил признательность за приглашение принять участие в Съезде, на котором  «будет рассмотрена проблема, чрезвычайно важная для построения мира, основанного на толерантности, взаимопомощи и взаимоуважении, а также роль, которая ложится на плечи лидеров различных религий для осуществления данной цели.». В рамках форума заместитель Генсека ОИК также ответил на вопросы корреспондента Казинформа.  

   -Для одних  духовность - это культурное наследие, для других - духовность напрямую связана с религиозными ценностями. На ваш взгляд, является ли религия неким универсальным инструментом для развития отношений между людьми?   

  - Я думаю, да. Я смотрю на это в очень положительном смысле - если вопросы межрелигиозных отношений будут направлены в нужное русло, это может принести к более ускоренному установлению мира и согласия. Поскольку все религии призывают к добру, миру и безопасности.

  - Не кажется ли Вам, что  именно лидеры мировых религий, в первую очередь, должны находить  общий язык между собой. Это очень важно, потому что люди прислушиваются к тому, что говорят их духовные  лидеры . Какова, на Ваш взгляд, роль лидеров мировых и традиционных религий в урегулировании международных конфликтов, в таких странах как Косово, Ирак, Ближний Восток и т.д.?

  - Это очень непростой вопрос. Дело в том, что в этих конфликтахбольшую роль играют политика, геополитический аспект и подобные вещи. Мы собрались здесь как лидеры мировых и традиционных религий для решения тех разногласий, которые могут возникнуть между представителями разных верований, между религиями за пределами политических аспектов. Однако, если в этих горячих точках и вообще в политических конфликтах  затронут религиозный момент, межконфессиональные аспекты, тогда лидеры мировых и традиционных религий должны активно участвовать в решении вопросов урегулирования подобных конфликтов. 

  - Известно, что в настоящее время в некоторых европейских странах имеет место такое явление, как исламофобия. Предпринимаются ли конкретные шаги в этом направлении для искоренения данного явления? 

  - Я занимаю пост заместителя Генерального секретаря Организации Исламская конференция, и наша организация заинтересована и предпринимает меры по борьбе с этим явлением, так называемой исламофобией во многих странах. На этом Съезде выступающие затрагивали вопрос фобии относительно разных религий, в том числе и ислама. Мы принимаем меры в борьбе с этим явлением и лидеры мировых и традиционных религий также высказали свое мнение об этом явлении на этом съезде. В своей организации мы стараемся ограничить распространение этого явления, имеющего место во всем мире. В рамках Организации Исламская конференция мы запланировали ряд мероприятий - форумов, конференций, симпозиумов для разъяснения истинного ислама в этих странах. Генеральный секретарь ОИК провел ряд встреч со многими организациями, включая ОБСЕ, организациями при ООН, Африканским союзом, с Лигой арабских государств, поскольку данные организации могут сыграть огромную роль в преодолении данного явления. Внутри ОИК создан специальный отдел - ДЕЛИА с ознакомлением   мер, направленных против ислама, целью которого также является предотвращение подобных негативных явлений.

    - Не так давно прозвучало предложение о создании некоего межрелигиозного органа при ООН. Что вы думаете по этому поводу?

    - Как вам известно, это не первая подобная инициатива, и я уверен, что это очень хорошая инициатива, и моя организация - ОИК чрезвычайно положительно относится к ней. В конечном счете, все мы служим на благо людей, и нам необходим конструктивный межрелигиозный диалог. 

  - Как заявил председатель совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, в числе многих религиозных лидеров участвовавший в работе форума, «Казахстан является примером для подражания по сохранению мира между религиями и народами». Каково Ваше мнение на этот счет? 

    - Я повторюсь, что я также благодарен Президенту Казахстана за инициативу проведения этого, уже третьего Съезда религиозных лидеров, всему народу вашей прекрасной страны, которая может служить образцом толерантности, уважения других культур и традиций разных национальностей и конфессий. Эта встреча представляет собой значительный шаг на пути создания благоприятных условий для взаимодействия цивилизаций и призыва к диалогу различных религий и культур.  

   -Спасибо за интервью

Справка Казинформа: ОИК основана 25 сентября 1969 года на Конференции глав мусульманских государств в Рабате с целью обеспечения исламской солидарности в социальной, экономической и политической сферах, борьбы против колониализма , неоколониализма и расизма и поддержки Организации освобождения Палестины . Статус наблюдателей имеют Босния и Герцеговина , Центральноафриканская республика , Российская Федерация, а также Национально-освободительный фронт Филиппин Моро и ряд организаций (ООН , Движение неприсоединения и др). Штаб-квартира организации находится в Джидде (Саудовская Аравия ).

Организация Исламская Конференция является самой крупной и наиболее влиятельной официальной правительственной мусульманской международной организацией. В настоящее время объединяет 57 стран с населением около 1,2 млрд человек.  Цели создания ОИК: сотрудничество между мусульманскими государствами, совместное участие в деятельности на международной арене, достижение стабильного развития стран-участниц.

Руководящие органы ОИК: встреча королей, глав государств и правительств (саммит ), конференция министров иностранных дел, генеральный секретариат и вспомогательные органы (Статья 3 Устава ОИК). Встреча королей, глав государств и правительств (саммит) определяет общую политику мусульманских государств. Подобные встречи проводятся раз в три года. Конференция министров иностранных дел проводится ежегодно. При необходимости созываются внеочередные конференции. Генеральный секретариат является исполнительным органом ОИК. Главой секретариата является Генеральный секретарь, который избирается конференцией министров иностранных дел на четырехлетний срок. Полномочия Генерального секретаря могут быть продлены только один раз.   

В настоящее время ОИК переживает период модернизации. В этой связи, на очередном Саммите ОИК в Дакаре (Сенегал) в марте 2008 года был принят новый Устав организации.

Сейчас читают