19:56, 03 Июнь 2009 | GMT +5
Фортификация муки - эффективный и дешевый способ улучшения здоровья нации - Союз зернопереработчиков и хлебопеков РК
АЛМАТЫ. 3 июня. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – Роль мукомольной промышленности во все времена была очень важной в жизни людей. Сегодня, наверное, впервые за всю историю человечества мукомолы не только «кормят», но и дарят здоровье людям. Участие в программе по фортификации муки показывает

социальную ответственность людей, занятых в мукомольной промышленности, перед обществом. Фортификация муки не только предотвращает заболевания, связанные с недостатком витаминов и микроэлементов, но и играет немаловажную роль в развитии экономики страны. Об этом корреспонденту Казинформа сказал президент Союза зернопереработчиков и хлебопеков РК Евгений Ганн.- Евгений Альбертович, чем так полезна фортифицированная мука? Как конкретно влияет употребление продуктов, изготовленных из обогащенной муки, на здоровье населения? И не приводит ли это в отдельных случаях к переизбытку железа?- Пшеница - наиболее распространенная зерновая культура в мире. Большая часть культивируемой пшеницы используется для употребления в пищу, при этом организм человека удовлетворяет от 17% до 45% ежедневной энергетической потребности организма в зависимости от рациона питания. Именно из-за своей распространенности, универсальности и повседневности потребления мука является самым эффективным средством для обеспечения человека столь необходимыми микроэлементами, как железо, фолиевая кислота и витамины.В своем натуральном состоянии (в зерне) пшеница является хорошим источником витаминов В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), ниацина, В6 (пиродоксин), а также железа и цинка. Но из-за того, что все эти микроэлементы содержатся во внешнем слое зерна, большинство из них теряется во время обработки. Кроме того, за последние 100 лет содержание полезных микроэлементов в зерновых культурах сократилось более чем на 40%. Именно поэтому существует острая необходимость добавления этих питательных микроэлементов в конечный продукт, т.е. в муку. В процессе фортификации в муку высшего и первого сортов возвращаются те витамины и минералы, которые были потеряны в результате технологической переработки зернаДля фортификации муки в Казахстане используется смесь витаминов и минералов (премикс), специально разработанных и испытанных Казахской Академией питания с учетом потребности населения, климатических, географических и других факторов.На мукомольных предприятиях на конечном этапе производства муки высшего и 1 сортов при помощи дозатора добавляется премикс из расчета 150 граммов на одну тонну. Затем специальное устройство тщательно перемешивает все витамины для обеспечения однородности конечного продукта. Контроль на наличие железа в муке на предприятиях производится с помощью «спот-теста» каждые два часа.Существует достаточное количество статистических данных и результатов научных исследований, доказывающих положительный эффект обогащения или витаминизации на здоровье человека. Например, результаты обогащения муки фолиевой кислотой в США в 1997-2001 годах показывают, что дополнительные 100 мг/день фолиевой кислоты могут снизить процент возникновения случаев дефектов развития нервных труб, анэнцефалии на 30%, а также снизить болезни сердечно- сосудистой системы на 8% среди женщин и на 13% - среди мужчин.Итоги научных исследований доказывают, что вне зависимости от возраста организм человека не накапливает железо выше его биологически оптимального уровня. То есть употребление обогащенной этим элементом муки не может привести к переизбытку железа в организме. Наоборот, эффект от употребления обогащенной муки наступит не сразу. Необходимо постоянное потребление обогащенной муки и хлеба, минимум 1-2 года, чтобы уровень гемоглобина пришел в норму.- Влияет ли обогащение муки на ее стоимость? И существуют ли методики контроля?- Обязательное обогащение муки направлено, в первую очередь, на защиту прав наиболее уязвимых слоев населения, как на здоровье, так и рациональное, адекватное и сбалансированное питание. Стоимость фортификации 1 тонны пшеничной муки составляет 0,7 доллара США, таким образом, фортификация является наиболее дешевым и эффективным способом обеспечения населения необходимыми микроэлементами. В год на душу населения фортификация муки обходится примерно в 25-40 тенге. Разве не выгоднее есть обогащенный хлеб и муку, чем покупать дорогие железосодержащие препараты и витамины? В настоящее время существует пакет методик контроля качества муки, которые были утверждены соответствующими ведомствами страны. - Какие экономические выгоды принесет обогащение муки Казахстану? Станет ли наша мука на международном рынке конкурентоспособнее?- В настоящее время самыми значительными потребителями казахстанской муки являются Узбекистан и Таджикистан. По некоторым оценкам, доля казахстанского продукта составляет до 25% от общего объема муки, потребляемой в Узбекистане. Кыргызстан весной 2009 года законодательно принял обязательное обогащение муки, в Узбекистане это определено Указом Президента. В Таджикистане ведется разработка соответствующих законов, предусматривающих обязательное обогащение муки. Если законодательство этих стран будет предусматривать обязательное обогащение муки, то и экспорт в эти страны будет только обогащенной муки. А Казахстан экспортирует в эти страны более 90% своей муки, поставляемой за рубеж. В России разработан проект Федерального закона и технический регламент «О требованиях к безопасности продуктов переработки зерна, процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации», где введена норма обогащения пшеничной муки витаминно-минеральной добавкой. Более того, обогащение муки - обязательное условие при гуманитарных закупках казахстанской муки, осуществляемых международными организациями.При этом законодательство и введение технических норм в отношении обязательного обогащения муки не противоречат международным правилам и принципам свободной торговли ВТО при условии, что такое законодательство и нормы одинаково применяются при производстве товаров, как местных, так и импортных.10-летняя чистая прибыль только от обогащения пшеничной муки железом и фолиевой кислотой по прогнозам составит до 155 млн. долларов США за счет снижения потерь в производительности труда из-за дефицита железа и фолиевой кислоты, вследствие предотвращаемых смертей от врожденных дефектов, уровня смертности, ассоциируемой с дефицитом железа и фолиевой кислоты.На сегодня около 85-90% национального потребления муки охватывается относительно централизованным производством, и заводы имеют технический потенциал для внедрения процесса обогащения муки железом и фолиевой кислотой. Основные акционеры в отрасли и здравоохранительные организации имеют представление о фортификации и настроены на продвижение этого процесса. Крупные мукомольные предприятия оснащены оборудованием, витаминно-минеральным премиксом, в стране уже произведено более 700 тысяч тонн обогащенной муки, что положительно воспринято как местными, так и зарубежными потребителями.- Спасибо за интервью.