Финтех-саммит МФЦА: как новые технологии помогут в развитии финансового сектора

None
None
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - В рамках Astana finance days на площадке Международного финансового центра «Астана» прошел первый финтех-саммит. О сложностях финансовых услуг, исчезающих профессиях в данной сфере, а также новом этапе развития финансового сектора, рассказали различные мировые эксперты на площадке МФЦА, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Основная задача финтех-саммита - поиск ответов на сложные вопросы о развитии финансовых технологий, их регулировании и адаптации в Казахстане. Финтех-хаб МФЦА является точкой сопряжения всемирных стартапов, предпринимателей, инвесторов, ведущих экспертов индустрии и большого количества талантливых специалистов.

Отметим, в рамках саммита состоялась презентация отчета «Обзор финансового сектора. Россия, СНГ и Кавказские страны», подготовленного МФЦА в партнерстве с Deloitte, KPMG и PwC. В отчете представлена информация об объемах банковской и финтех-индустрий, о мерах государственной поддержки, налогового регулирования и инвестиционного климата в странах СНГ и Кавказа.

Как подчеркнул директор по развитию МФЦА Кайрат Калиев, подготавливая отчет, эксперты стремились предоставить обновленную статистику, глубокую аналитику, сопутствующие тенденции и факторы развития в экономике региона, регулятивном и финансовом секторах, а также показать влияние финансовых технологий на эти сектора.

«В докладе особое внимание уделяется развитию финансовых технологий в регионе, как потенциального ключевого фактора финансового и банковского сектора», - говорится в отчете МФЦА. Полный документ доступен по ссылке www.fintech.aifc.kz/fintech-report2019 .

В целом, саммит состоял из следующих панельных сессий: «Глобальные fintech-тренды, влияющие на Центральную Азию»; «Что необходимо для создания Инновационного центра мирового уровня с фокусом на финансовые технологии», «Понимание технологий в fintech - на какие развивающиеся секторы стоит обратить внимание».

В ходе сессий эксперты поделились мнением не только касательно глобального уровня, но и также о том, как Казахстан будучи одним из важных игроков в Центральной Азии применяет новые технологии в сфере финансовых услуг.

«Четвертая промышленная революция приводит нас на новый этап развития. Мы уже говорим об искусственном интеллекте, блокчейне, «больших данных», интернет-вещах. Это всё создает нам основу для нового воображения, и, если представить, мы можем увидеть, как эти технологии используются в разных секторах и как помогают улучшать нашу жизнь», - отметил генеральный директор FinTech4Good Xiaochen Zhang в рамках форума.

Эксперты также обсудили, почему финансовый сектор является наименее инновационным. Это наблюдается во всем мире, полагают они.

«Мы работаем с деньгами людей. Любое непротестированное решение приведет к потере денег, а это может вызывать большие проблемы. Поэтому финансовые институты очень консервативны. Они пытаются защитить своих инвесторов, свои денежные средства. Но сейчас появляются новые технологии, которые инновационные и менее затратные, эффективные, а также помогут нам выполнить наши задачи», - считает глава FinTech4Good.

Глава коммерческого отдела Fidor Group в сфере финтеха и финансовых услуг Джи Дроссаерт (Ge Drossaert) также поделился, что компания работает по всему миру, в том числе и в Казахстане.

«Финансовый сектор расширяется и имеет много различных трендов. Сейчас наблюдаются сильные изменения. Идет оцифровка. К примеру, если я позвоню в банковское отделение, то это практически будет невозможно. Вместо этого мне скажут использовать веб-сайт или другие действия. Этот тренд существует в финансовой системе. Банки изучают также привычки и поведение клиентов. В зависимости от этого, они затем расценивают, хороши ли вы как клиент, можно ли вам давать кредит. Кроме того, у банков есть возможность использовать технологические системы, чтобы решить, насколько вы хороший клиент», - рассказывает основатель и генеральный директор Neveginn Innovation Centre Узи Зуебнер (Израиль).

А по словам Грегори Лабланка, главы факультета Института Финтех Беркли (США), ожидается изменение в сфере инфраструктуры финансовых услуг.

«Мы будем видеть, как целые категории финансовых профессий будут исчезать. Это не только кассиры или привычные нам профессии, даже так называемые кредитные офицеры, работающие на функциях бэк-офисов, профессия юриста будет исчезать. С другой стороны, всё это будет упрощаться. Я думаю, что мы увидим большое количество программистов, технических специалистов, которые будут работать в финансовых институтах. Потребность будет возникать в тех людях, которые понимают человеческий аспект», - отметил Грегори Лабланк.

В ходе форума стало известно, что более 1,7 млрд населения не имеют банковских счетов. Это означает, что финансовые услуги все еще остаются не инклюзивными. Эксперты сошлись во мнении, что на сегодня в мире финансовые услуги являются дорогими. На перевод в другую страну, к примеру, уходит не только достаточно денег, но и много времени. В этой связи гости форума ответили на интересующий практически всех вопрос - почему финансовые услуги сложные.

«Есть множество технологий, разных моделей. К примеру, Китай готов к любым открытиям. При этом нужно думать о регулировании. Вот в чем заключается финтех Китая», - добавил генеральный директор корпорации TaiCloud Денг Ди.

«Есть всевозможные услуги, которые вы получаете в банках. Но используя блокчейн, можно сократить расходы. Мы видим, что многие финансовые услуги основаны на блокчейн-системах, при этом они не контролируются банкирами или учреждениями. Поэтому существует возможность сделать финансовые услуги доступными», - считает глава корпорации Lykke (Великборитания) Ричард Олсен.

Ключевым событием саммита стал финал Visa Everywhere Initiative. Программа Visa Everywhere Initiative по поддержке стартапов проводится в партнерстве с Международным финансовым центром «Астана» с целью продвижения инноваций, помогающих решать задачи локальных рынков и создавать новые продукты и сервисы в сфере финансовых технологий.

В ходе панельной сессии состоялся финал Visa Everywhere Initiative. За победу поборолись 20 стартапов из 5 стран - Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Сингапура и России. Финалисты рассказали о своих стартап-проектах.

Так, одним из проектов в рамках Visa Everywhere Initiative является казахстанское мобильное приложение для предпринимателей под названием «ReKassa».

«Мы экономим малому и среднему бизнесу свыше 60 тыс. тенге, или 150 долларов. Мы разработали бесплатное мобильное приложение, которое есть кассовый аппарат в смартфоне предпринимателей. В 2019 году более 800 тыс. должны перейти на онлайн-кассы. Эти кассы стоят свыше 150 долларов. Их сложно настраивать, нужно вызывать технического специалиста, у них сложный интерфейс, а некоторые из них работают только через SIM-карты. Наше приложение абсолютно бесплатное, имеет интерфейс в виде калькулятора. Настраивается удаленно, также имеется возможность приема безналичных платежей. Электронным чеком можно поделиться через менеджер либо распечатать через bluetooth-принтер. Мы запускаем QR-платежи», - рассказал один из разработчиков проекта «ReKassa».

Как отметил он в ходе презентации, предприниматели уже проявляют интерес.

«В этом году в Казахстане 1 млн касс должны перейти в онлайн. Ежемесячно они платят 4 доллара за функцию передачу данных. Мы планируем к концу следующего года подключить более 120 тыс. касс», - проинформировал разработчик.

В целом, все участники Visa Everywhere Initiative получают шанс для реализации своих разработок и идей в сотрудничестве с компанией Visa или ее партнерами - банками, страховыми компаниями, мобильными операторами; возможность попасть в инкубационную или акселерационную программу от Международного финансового центра «Астана».

Кроме того, в рамках Astana finance days в Финтех-хабе проходит цифровая выставка, на которой представлены проекты хаба и его партнеров - CrimsonLogic, «Сбербанка», «ТрансТелеКома» и BI.ZONE, а также финалистов Visa Everywhere Initiative.

Стоит отметить, что МФЦА подписал более 100 соглашений о партнерстве и сотрудничестве в разных направлениях с крупнейшими мировыми корпорациями, в том числе из сферы финтеха.

Сейчас читают