Фидель Кастро - команданте Острова Свободы

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Во всем мире вызвало большой резонанс сообщение о смерти Фиделя Кастро - выдающегося государственного деятеля, основателя социалистического государства Республика Куба, называемого также «Остров Свободы».
None
None

null
Фидель Кастро был председателем Совета министров и председателем Государственного совета Кубы (президентом) в 1959-2008 и 1976-2008 годах и первым секретарём ЦК правящей Коммунистической партии Кубы в 1961-2011 годах.

null  

Фидель Алехандро Кастро Рус родился 13 августа 1926 года в провинции Орьенте. Во время учебы в колледже он читал труды В.Ленина и И.Сталина, которые оказали большое влияние на формирование его политических взглядов. В 1945 году поступил на юридический факультет Гаванского университета, который окончил в 1950 году со степенями бакалавра права и доктора гражданского права. После окончания университета занялся частной адвокатской практикой в Гаване, в частности, он бесплатно вёл дела бедняков. В это же время Фидель Кастро вступил в Партию кубинского народа («Ортодоксов»), и его кандидатура рассматривалась для выдвижения в парламент от той же партии на выборах 1952 года. Но 11 марта того года состоялся военный переворот, в результате которого власть захватил Фульхенсио Батиста. Был распущен конгресс Кубы, а законодательная власть перешла к совету министров, на полтора месяца прекращалось действие конституционных гарантий, а вскоре была отменена и Конституция 1940 года. Фидель Кастро оказался в первых рядах борьбы с диктатурой, и 24 марта представил в гаванский суд по особо важным и срочным делам сопровожденный доказательной базой судебный иск о преследовании Батисты в уголовном порядке за нарушение конституционных норм и захват власти.

null  

В ходе борьбы против правительства Батисты партия «Ортодоксов» постепенно распалась. Кастро удалось объединить небольшую группу бывших членов этой партии, которая начала подготовку к борьбе за свержение диктатуры Батисты. Фидель Кастро и его товарищи решили захватить военные казармы Монкада в Сантьяго-де-Куба и казарму в городе Баямо. Около года шла подготовка к штурму, но попытка оказалась неудачной и многие соратники Кастро погибли, были арестованы. Брат Фиделя Рауль Кастро был арестован 29 июля, а Фиделя 1 августа. Военным трибуналом Фидель Кастро был приговорен к 15 годам тюрьмы, но в 1955 году был освобожден по всеобщей амнистии.

После этого Ф.Кастро эмигрировал в Мексику, где основал «движение 26 июля»  и занимался подготовкой к захвату власти на Кубе.

Здесь они начали готовить восстание. Фидель основал «движение 26 июля» и стал готовиться к свержению Батисты. 25 ноября 1956 года на моторной яхте «Гранма» кубинские революционеры, во главе с Фиделем Кастро отправились на Кубу, среди них был аргентинский врач Эрнесто Гевара.

Созданный в Мексике отряд революционеров высадился в горах Сьерра-Маэстра, на юго-востоке Кубы. Отряд сразу после высадки были атакован войсками, многие погибли или были захвачены в плен. Уцелевшие во главе с Фиделем Кастро проводили отдельные операции, атакуя полицейские участки. В это время к революционерам примкнуло множество кубинских крестьян, а также студенты и правительственные войска, направленные для уничтожения группы Фиделя Кастро. В 1957-1958 годах повстанцы провели ряд военных операций, объединились в Повстанческую армию, главнокомандующим которой стал Фидель Кастро. Во всех боях в горах Сьерра-Маэстра Фидель всегда был в первой линии атаки и выстрелом из снайперской винтовки подавал сигнал к началу боя. Дошло до того, что партизаны составили коллективное письмо с требованием к Фиделю воздержаться от личного участия в боевых действиях.

1 января 1959 года Повстанческая армия вошла в Гавану, диктатор Батиста был свержен. Вначале правительство Кубы возглавили либеральные силы, но 15 февраля премьер-министр страны Миро Кардона ушел в отставку, а новым главой правительства стал Фидель Кастро. Первое время он руководил страной исключительно при помощи декретов. 17 мая 1959 года Совет министров Кубы принял закон об аграрной реформе; в соответствии с ним земельные участки площадью более 400 гектаров планировалось изъять у владельцев и разделить между крестьянами. Этот закон, а также сближение Кастро с коммунистами вызвали недовольство в США, поднялось контрреволюционное движение на Кубе, с которым Фиделю Кастро пришлось бороться. Для защиты революции была создана многотысячная милиция. Затем Фидель объявил о национализации крупных предприятий и банков, в основном принадлежавших американцам.

null  

Следует отметить, что администрация США сразу же начала строить планы свержения власти на Кубе. Совершались авиационные налеты, отправлялись десанты на остров. При этом в качестве военной силы в основном использовались кубинские эмигранты. Все проникавшие на остров группы, нередко значительные по количеству, уничтожались Революционными вооруженными силами  Кубы. После бомбардировки аэродромов кубинских Военно-воздушных сил Фидель Кастро объявил свершенную под его руководством революцию социалистической.

В 1962 году США ввели эмбарго на торговлю с Кубой и добились исключения её из Организации американских государств. Против правительства Кастро было выдвинуто обвинение в том, что оно оказывает содействие революционерам в Венесуэле, после чего ОАГ в 1964 году ввела дипломатические и торговые санкции против Кубы.

Известно, что эти санкции стали большим препятствием для социально-экономического развития Кубы. Только в последнее время часть этих санкций была снята. Тем не менее, Куба, имеющая большой потенциал для развития в виде природных ресурсов и хорошо организованной плановой экономики, до сих пор не достигла соответствующего ее возможностям уровня экономического развития. В свое время большую помощь Кубе оказал Советский Союз, такая же политика проводится нынешним руководством Российской Федерации.

null  

Сам Фидель Кастро за свою жизнь пережил более 600 покушений.

Революционные вооруженные силы Кубы, имеющие славную историю своего становления, участвовали во многих вооруженных конфликтах по всему миру. Политика Фиделя Кастро, несмотря на то, что Кубе постоянно приходилось отражать попытки вторжения извне, была направлена на помощь странам третьего мира, борющимся за независимость. При сравнительно небольшом населении, Куба отправила 57 тысяч военнослужащих на помощь Анголе. Кубинские солдаты воевали в Эфиопии, Южном Йемене, Ливии, Никарагуа, Гренаде, Сирии, Мозамбике, Гвинее, Танзании, Северной Корее, Алжире, Уганде, Лаосе, Афганистане, Съерра-Леоне.

Сообщаются интересные факты из жизни Фиделя Кастро. Например, в 1962 году он был отлучён от церкви указом Папы Иоанна XXIII на основании Декрета против коммунизма папы Пия XII за организацию коммунистической революции на Кубе. В революционные годы Фидель нередко пририсовывал к сумме награды, объявленной за его голову, ещё два нуля. В компьютерных играх «Call of Duty: Black Ops» и «The Godfather 2» есть операции по устранению Кастро. Эти операции заканчиваются провалом, что намекает на его неуязвимость.

Кроме воинственности и твердости в управлении государством, Фидель Кастро обладал и способностями дипломата. Считается, что именно благодаря ему, в последние десятилетия началась нормализация отношений между Кубой и США. В текущем году были вновь открыты официальные посольства обеих стран.

Фидель Кастро - революционер, полководец и государственный деятель, с большим уважением относился к национальному герою Казахстана Бауыржану Момышулы. В 1963 году в одном из интервью, на вопрос «Кого вы могли бы назвать героем Второй мировой войны?», Фидель Кастро ответил: «Героя книги Александра Бека «Волоколамское шоссе» - казаха Момышулы».

Б.Момышулы в 1963 году по приглашению министра обороны Рауля Кастро посетил Кубу, где читал лекции для кубинских военных.
Казахстанцам всегда импонировала несгибаемая воля кубинцев в борьбе за свою независимость и свободу.

В своей телеграмме соболезнования Президент Казахстан Нурсултан Назарбаев написал: «Команданте Фидель Кастро навсегда останется в памяти народа Казахстана как мудрый лидер, авторитетный политик и историческая личность, внесшая большой вклад в укрепление двусторонних отношений».

Сейчас читают