Фермеру без кластера не обойтись - считает руководитель жамбылского крестьянского хозяйства А.Ахаев
Более 30 лет Аду Ахаев проработал в мукомольной отрасли, а теперь сам создал кластерное производство. Сегодня в хозяйстве «Актоган» выращивают пшеницу на пяти тысячах гектаров пахотных земель, обрабатывают зерно, выпускают муку четырех сортов и макаронные изделия 35 наименований и отменного качества, что подтверждается беспроблемным сбытом продукции в Таразе, Шымкенте и Алматы.
«Весь процесс производства полностью автоматизирован, - рассказывает А. Ахаев. - У нас работают всего 20 человек. За последние три недели приняли еще шестерых, а до конца месяца, когда работы станет больше, сможем трудоустроить еще нескольких сельчан.
Мы освоили импортную линию по выпуску макаронных изделий, что снизило себестоимость продукции. Цена макаронных изделий «Актогана» колеблется в пределах 75 - 80 тенге за килограмм.
Построили два современных элеватора вместимостью более трех тысяч тонн зерна. Теперь и качество муки стало лучше, а, следовательно, и наши изделия выдерживают конкуренцию на рынке.
«В нашем районе много крестьянских хозяйств, руководители которых, как говорится, идут в ногу со временем. У каждого из них свои принципы работы, но результаты сводятся к одному - деятельность этих хозяйств стабильна. При поддержке государства они смогли преодолеть все трудности, остаться на плаву и сегодня успешно развиваются», - говорит глава КХ «Актоган» А. Ахаев.