Фархад Мамедов: Казахстан имеет моральное право предлагать диалог по ядерному разоружению

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с речью на Общих дебатах юбилейной 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Глава государства заявил, что голоса ответственных средних держав должны быть серьезно усилены в Совете Безопасности ООН, а Устав организации пересмотрен, передает агентство Kazinform.

Фархад Мамедов
Фото: из личного архива Ф.Мамедова

Азербайджанский политолог, директор Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов считает, что инициатива Касым-Жомарта Токаева по реформированию ООН отражает глобальный запрос на обновление международной архитектуры безопасности. В интервью эксперт отметил роль Казахстана как посредника в урегулировании конфликтов и площадки для переговоров по ядерному разоружению. 

- Президент Касым-Жомарт Токаев предложил расширить Совет Безопасности ООН за счёт крупных стран Азии, Африки и Латинской Америки и усилить «голоса ответственных средних держав». Какую роль в этом процессе может сыграть Казахстан?

- Что касается расширения состава Совета Безопасности ООН, сейчас он формируется на основе ротации. Президент Казахстана фактически говорит о необходимости изменить нынешнюю систему: убрать принцип права вето, чтобы все члены Совета Безопасности ООН обладали бы одним голосом без права вето, либо, напротив, распространить это право вето на новых ответственных участников международного сообщества — отдельные государства, представляющие Азию, Африку и Латинскую Америку. Всё упирается в нежелание пяти государств, обладающих правом вето, делиться с другими государствами этим исключительным правом, которым они наделили сами себя после победы во Второй мировой войне.

Тезис об «ответственных средних державах» очень важен, потому что ООН остаётся единственной глобальной структурой. Как бы слаба она ни была, это всё же площадка, к которой хоть в какой-то форме пока еще апеллируют даже сильные мира сего. И быть в составе, зафиксировать свое участие в этом — это важно.

Нужно понимать, что реформа самой Организации Объединенных Наций сегодня, в условиях жёсткой конфронтации между Россией и Западом, противоречий между США и Китаем, изменений в союзах крупных держав, фактически малореализуема. Но высказываться на эту тему необходимо, чтобы зафиксировать своё участие в этом процессе.

- Касым-Жомарт Токаев призвал «восстановить надёжную глобальную архитектуру безопасности» и пересмотреть устаревшие статьи Устава ООН. Насколько это, на ваш взгляд, реально и своевременно?

- По этому вопросу, я думаю, выступление Президента Токаева в контексте реформы ООН наиболее реалистично. Если тема реформы Совбеза — своего рода «священная корова» для пяти ведущих держав, обладающих правом вето, и они в той или иной степени блокируют эти решения, то Устав ООН и обновление текста - это наиболее реалистичная вещь. Это можно провести через Генеральную Ассамблею, где каждое государство имеет равный голос и нет исключительных возможностей остановить процесс или серьёзно его изменить.

Поэтому именно этот элемент реформы ООН представляется наиболее реальным, и над ним можно работать. Разумеется, потребуется многоуровневая дипломатия, формирование групп и коалиций, инициирование глобальной повестки по изменению Устава ООН, чтобы заручиться поддержкой максимального числа стран.

- Казахстан предлагает возобновить диалог между ядерными державами и заявил о готовности страны принять новый диалог по ядерному разоружению и нераспространению. Как вы оцениваете эту инициативу?

- У Казахстана есть моральное право выдвигать идеи, инициативы по ядерному разоружению и нераспространению, потому что Казахстан добровольно отказался от ядерного оружия. Эта тема в условиях эрозии и кризиса стратегической стабильности в мире наиболее актуальна. Казахстан в этом отношении, повторюсь, имеет и моральное право выдвигать такие инициативы, и также может стать площадкой для переговоров, потому что мы видим, как деградируют договоренности между Российской Федерацией и США: последняя договоренность должна завершиться в начале следующего года.

Ответственное отношение должны проявить все государства, обладающие ядерным оружием, а также те, кто стремятся к ядерному оружию – это не секрет. Мы видим, что предстоит сложная работа, которую Казахстан способен взять на себя как ответственный партнёр и ответственный участник международных отношений. Тем более при таком опытном лидере, как Касым-Жомарт Кемелевич, который имеет большой опыт работы в международных организациях, возглавлял офис ООН в Женеве. Здесь важны и моральное право государства, и кадровый потенциал для реализации этой инициативы.

- Как вы прокомментируете слова Президента Токаева о том, что нормализация отношений между Азербайджаном и Арменией при посредничестве США показывает силу дипломатии? И какова роль Астаны как посредника в международных конфликтах?

- Казахстан уже зарекомендовал себя как площадка для переговоров по кризисам в соседних регионах. Касым-Жомарт Кемелевич отдельно отметил в своем выступлении мирную повестку между Азербайджаном и Арменией при посредничестве президента США. Известно, что до конца года президент Азербайджана и премьер-министр Армении посетят Астану, где планируются переговоры.

Ключевым элементом армяно-азербайджанской повестки остаётся открытие коммуникаций, что чрезвычайно важно для стран Центральной Азии, в том числе Казахстана и Туркменистана, обладающих портовой инфраструктурой на восточном побережье Каспийского моря. Это напрямую затрагивает интересы Казахстана, который является одним из бенефициаров нормализации армяно-азербайджанских отношений и открытия коммуникаций. Я думаю, Казахстан предпримет соответствующие действия, чтобы данная повестка расширялась и углублялась.

- Глава Казахстана предложил учредить Международный день озеленения планеты и предупредил о водном кризисе на Каспии и в Центральной Азии. Какое значение имеет инициатива Казахстана обсудить эти вопросы на уровне ООН?

- Президент Казахстана поднимает проблему Каспия не впервые — и на саммите ШОС, и раньше. Привлечение внимания международного сообщества и прикаспийских государств жизненно важно как для Казахстана, так и для Азербайджана.

Думаю, Азербайджан будет полностью поддерживать казахстанские инициативы. И здесь важно не локализовывать тему в рамках пяти государств, которые имеют выход в Каспийское море, а подниматься выше - на уровень ООН, потому что водные ресурсы и экология — один из ключевых приоритетов организации. Это очень важно и в контексте непосредственно реализации проектов, потому что международный опыт в этом отношении бесценен.

Сейчас читают