Ежегодно в Казахстане тонет в среднем 100 детей - МВД РК
«По итогам купального сезона прошлого года в республике утонуло 90 детей по различным причинам. Одним из направлений нашей работы, кроме профилактики, является, прежде всего, работа с родителями. Проведено большое количество родительских собраний с участием наших специалистов. Мы обратили внимание родителей на правила обеспечения безопасности детей и призвали не оставлять их без присмотра в период купального сезона», - сказал на пресс-конференции в СЦК заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин.
Спикер отметил, что идет большая подготовительная работа подразделений по обучению плаванию детей.
«Чем больше мы детей охватим возможностью научить плавать, тем меньше будет число трагических случаев на водоемах. Основной причиной детской смертности на воде является оставление без присмотра. И это очень печально, когда дети погибают в местах, где практически нет водоема. Буквально недавно были случаи падения в арык или в емкость для воды, который находился в частном дворе. Когда ребенок 2017 года рождения, оставленный без присмотра родителей, погиб в результате асфиксии», - привел пример из статистики спикер.
По словам Юрия Ильина, гибель детей зарегистрирована в большом количестве в Туркестанской области.
«К сожалению, из года в год данный регион у нас лидирует. Печальная статистика зарегистрирована на территориях Алматинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Актюбинской и Кызылординской областях», - отметил он.
Спикер проинформировал, что в целях обеспечения безопасности на водоемах страны, подразделениями КЧС совместно с ДП и местными исполнительными органами проводится комплекс практических и профилактических мероприятий.
«На сегодняшний день по стране для купания определены 107 городских и 500 частных пляжей. Более 1 тыс. обозначены места, запрещенные для купания, на которых установлено 1510 предупреждающих знаков и 378 наглядных стендов, с указанием фактов гибели людей их причин и обстоятельств, способствовавших происшествию», - отметил Ю.Ильин.