Европейский взгляд на саммит Шанхайской организации сотрудничества

эксперты о шос
Коллаж: Wikipedia; DALL-E; Midjourney

В Астане 3-4 июля состоится саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Эксперты из стран Европейского союза поделились своим мнением о ШОС и предстоящем саммите в столице Казахстана в интервью собственному корреспонденту агентства Kazinform.  

Эксперт Берлинского центра Карнеги по изучению России и Евразии Темур Умаров:

- Надо понимать, что в Евросоюзе существуют разные мнения по поводу ШОС, как организации. Есть те, кто рассматривают Шанхайскую организацию в качестве потенциального вызова существующему глобальному порядку и как организацию, которая пытается вытеснить из повестки те международные институты, которые считаются сегодня таким «якорем» либо «костяком» мирового порядка. В первую очередь подразумеваются евроинституты как Совет Европы, а также более глобальные организации как ООН. Таким образом, та часть Европейского союза, которая видит в ШОС угрозу, подает любой саммит Организации как важное событие, за которым важно следить и «вчитывается» во все высказанные фразы тем или иным лидером.

Эксперт Берлинского центра Карнеги по изучению России и Евразии Темур Умаров
Фото: echofm.online

Есть условно вторая группа, к ним можно отнести лиц, которые не воспринимают ШОС как серьезную организацию, которую стоит рассматривать в качестве рисков существующему мировому порядку. По их мнению, внутри ШОС существует определенное количество проблем.

Вот собственно две мысли, две идеи по поводу ШОС существуют в Евросоюзе.

Эксперт из «Университета Гента» (Бельгия) Джон Иргенджиоро:

- Европейский союз, как и другие западные державы, долгое время придерживался как негативных, так и «недооценивающих» взглядов на ШОС. Шанхайскую организацию на Западе уже давно называют «альянсом, направленным против НАТО».

Государства - инициаторы создания ШОС - действительно стремятся к тому, чтобы организация служила противовесом Западу в международной системе. Тем не менее, критики ШОС исторически недооценивали Организацию за кажущуюся неэффективность и отсутствие потенциала.

Однако аналогичные обвинения были выдвинуты в отношении БРИКС. Тем не менее, государства БРИКС уже предприняли серьезные усилия по дедолларизации, что является ключевой целью сторонников более многополярного миропорядка. Таким образом, еще неизвестно, последует ли ШОС за усилиями БРИКС в экономической сфере с более существенными изменениями в своей традиционно более ориентированной на безопасность сфере, будь то на саммите этого года или в последующие годы.

Эксперт из «Университета Гента» (Бельгия) Джон Иргенджиоро
Фото: ugent.be

Здесь важно отметить, что члены ШОС действительно имеют противоречивые взгляды или интересы по многим вопросам. Тем не менее, все они также разделяют определенный интерес к более многополярному мировому порядку, который продолжает служить движущей силой их сотрудничества. Глобальные события последних двух лет только усилили такое восприятие.

Владелец делового издания «DiplomaticWorld» (г.Брюссель) Барбара Дитрих:

- Первоначальной целью создания ШОС была борьба с «тремя силами зла» - терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, которые раньше представляли угрозу в регионе. Сегодня сотрудничество расширилось и охватывает такие области, как транспорт, энергетика, финансы, инвестиции, сельское хозяйство, информационные технологии, инновации и устойчивое развитие. Гибкая структура ШОС позволила приобрести Организации более функциональный и ориентированный на конкретные проблемы механизм для решения проблем, с которыми сталкиваются ее государства-члены.

Сегодня ШОС является крупнейшей региональной организацией в мире, как с географической, так и с демографической точек зрения. Она охватывает около 60% территории Евразии, 40% населения мира и более 30% мирового ВВП.

Владелец делового издания «Diplomatic World» (г.Брюссель) Барбара Дитрих:
Фото: из личного архива Барбары Дитрих

В последние годы ШОС вызывает растущий интерес западных наблюдателей и некоторую обеспокоенность, учитывая отсутствие в ней Запада и представление ШОС в некоторых средствах массовой информации и научных кругах как антизападной организации или альтернативы/противовеса НАТО. Но правда заключается в том, что ШОС глубоко интегрирована в международный порядок, основанный на правилах, поскольку с 2005 года является наблюдателем в Генеральной Ассамблее ООН (ГА ООН) и стратегическим партнером Организации Объединенных Наций по вопросам, касающимся политических вопросов, мира и безопасности.

Кроме того, ШОС подписала официальные соглашения о партнерстве, в частности, с Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Всемирной туристской организацией (ЮНВТО) и Международной организацией по миграции (МОМ). Таким образом, ШОС не намерен менять статус-кво.

Шанхайская организация зарекомендовала себя как устойчивая и гибкая, предоставляющая многостороннюю платформу высокого уровня для общения, достижения консенсуса и укрепления доверия.

Сейчас читают