Еврокомиссия намерена отстаивать интересы Евросоюза в связи с пошлинами США

Несмотря на заявления о том, что переговоры с США по вопросам торговли продолжаются на высоком уровне, Европейская комиссия заявила, что готова жестко отреагировать, если объявленные Дональдом Трампом пошлины будут введены, передает собственный корреспондент агентства Kazinform.

Еврокомиссия намерена отстаивать интересы Евросоюза в связи с пошлинами США
Фото: freepik

Еврокомиссия утверждает, что диалог с США не прервался, даже несмотря на то, что президент Дональд Трамп в среду вечером объявил о введении новых пошлин в размере 25% на товары из ЕС.

- Мы выступаем за диалог, открытость и взаимность. Мы все еще находимся на ранней стадии выяснения того, что происходит, — заявил в четверг представитель комиссии Улоф Гилл, заверив, что между администрацией США и ЕС происходят контакты на высоком уровне. 

Комментарий последовал за заявлением исполнительного органа ЕС в среду вечером, в котором он повторил, что готов отреагировать «решительно» и «немедленно», если повышение пошлин на товары ЕС будет осуществлено, однако на данном этапе никаких ответных мер объявлено не было.

- ЕС всегда будет защищать европейский бизнес, работников и потребителей от необоснованных пошлин, — заявил Гилл.

Ранее Д.Трамп объявил, что таможенные пошлины в размере 25% будут применяться с 12 марта ко всему импорту алюминия и стали в США, в том числе из ЕС. Его администрация также работает над взаимными пошлинами на импорт из ЕС на межстрановой основе.

Еврокомиссар Марош Шефчович на прошлой неделе отправился в Вашингтон, чтобы встретиться со своим коллегой министром торговли США Говардом Лютником.

- Это была очень продуктивная встреча, — сказал Гилл, добавив, что «у них была возможность увидеть, где лежат принципы и красные линии друг друга».

Тем временем ЕС и США ведут дебаты по поводу цифр: Дональд Трамп утверждает, что дефицит торгового баланса США с ЕС составляет 300 млрд долларов, а Брюссель утверждает, что любой дефицит в торговле товарами между блоками компенсируется профицитом в торговле услугами, который, по утверждению ЕС, сокращает дефицит США до 50 млрд долларов.

Сейчас читают