Еврогруппа: Без введения налога на депозиты вкладчики кипрских банков потеряют еще больше
Об этом идет речь в его заявлении, распространенном поздно вечером в понедельник, 18 марта, после телеконференции министров финансов государств-членов зоны евро.
«Я подчеркиваю, что налог на стабильность - одноразовая мера. Эта мера, вместе с международной финансовой поддержкой будет использована для восстановления жизнестойкости банковской системы Кипра и, таким образом, сохранения финансовой стабильности Кипра. В отсутствие этой меры, Кипр бы ожидал сценарий, который оставил бы собственников депозитов в значительно худшем положении», - говорится в заявлении главы Еврогруппы.
В заявлении также отмечается, что Еврогруппа по-прежнему считает, что отношения к владельцам небольших депозитов должно отличаться от отношения к владельцам больших депозитов. В связи с этим, Дж.Дийссельблем еще раз подчеркнул важность гарантирования депозитов в размере меньше, чем 100 тыс. евро.
При этом в ходе телеконференции также было принято решение о том, что Кипр будет вводить утвержденные 16 марта с.г. меры более дифференцировано, однако так, чтобы это в целом не повлияло на предоставление международной финансовой помощи стране в 10 млрд. евро.
Напомним, что 16 марта министры экономики государств-членов зоны евро совместно с Международным валютным фондом приняли решение об оказании помощи Кипру в размере 10 млрд. евро.
В обмен на помощь Еврогруппа потребовала от Никосии введения налога на банковские депозиты в размере 6,75% на вклады размером до 100 тыс. евро, и в 9,9% - свыше 100 тыс. евро.
Этот налог должен принести дополнительные 5,8 млрд. евро в бюджет страны. Кроме того, стране предложено продолжить приватизацию, а также увеличить налоги на предприятия с 10% до 12,5%.
Решение о введении налога на депозиты уже вызвало негативную реакцию со стороны России. Президент РФ Владимир Путин заявил, что считает введение такого налога опасным и непрофессиональным.
В целом, депозиты в банках Кипра в 2011 году составили 69,3 млрд. евро, при этом почти треть из них - 29% - принадлежали гражданам стран, не входящих в зону евро, в том числе, России.