Евро вошел в крутое пике: падение продолжится

АСТАНА. 14 мая. КАЗИНФОРМ - На мировом валютном рынке уже который день подряд продолжается падение единой европейской валюты. Сегодня евро обновил по отношению к доллару 1,5-годовой минимум, а всего с начала года валюта еврозоны потеряла по отношению к ведущим мировым валютам более 13%, передает РБК.
None
None

Вслед за мировыми рынками снижаются котировки евро и на российской бирже ММВБ. Если в начале мая за один евро давали 38,7 руб., то сегодня валюта еврозоны торгуется на отметке 37,7 руб. Причем большинство экспертов сходятся во мнении, что в дальнейшем тренд на ослабление общеевропейской валюты продолжится.

Резкое падение курса евро началось в конце прошлого года. В Греции пришло к власти новое правительство, которое пересмотрело практически все экономические показатели, озвученные предыдущей властью. В результате был резко повышен прогноз по дефициту бюджета страны и понижен прогноз по темпам роста ВВП. Мировые рынки отреагировали на эти новости резким ростом стоимости заимствований для Греции, а ведущие рейтинговые агентства практически сразу же снизили греческий кредитный рейтинг.

Затем, на протяжении нескольких месяцев, европейские власти на разные лады твердили, что происходящее в Греции - лишь временные трудности, и правительство ЕС «готово в любой момент вмешаться в происходящее и помочь Афинам». Однако слова оставались всего лишь словами: рейтинги Греции продолжали снижаться, доходность греческих гособлигации продолжала расти, а евро обновлял все новые и новые минимумы.

Ситуация дошла до критической точки в середине апреля: европейское статистическое агентство Eurostat пересмотрело дефицит бюджета Греции по итогам прошлого года с 12,9% до 13,6% от ВВП. Обновленные данные привели к резкому повышению доходности греческих облигаций и к падению евро до отметки 1,3 долл./евро. В итоге Афины вынуждены были обратиться за помощью к Евросоюзу, который совместно с МВФ пообещал стране кредит в размере 100 млрд долл.

Однако и это не смогло успокоить участников валютных и финансовых рынков. Кульминацией кризиса стало экстренное заседание министров финансов стран Евросоюза, в ходе которого было принято беспрецедентное решение о создании общеевропейского антикризисного фонда в размере 750 млрд долл. После объявления об этом плане евро незамедлительно подскочил до 1,31 долл./евро, восстановившись с 14-месячного минимума в 1,25 долл., достигнутого несколькими днями ранее.

Правда, радость европейских политиков и инвесторов оказалась недолгой. Уже спустя сутки после объявления плана по созданию антикризисного фонда падение евро продолжилось, в результате сегодня валюта еврозоны впервые за последние полтора года опустилась ниже отметки 1,25 долл./евро. «В целом общий тренд на снижение курса евро против других ключевых валют в перспективе 1-2 лет будет продолжаться. Практически все фундаментальные факторы сейчас направлены против единой европейской валюты», - полагает начальник аналитического департамента «Арбат Капитал» Сергей Фундобный.

При этом эксперт подчеркивает, что даже если анонсированная в минувшие выходные европейская антикризисная программа окажется успешной и действительно позволит снять тему суверенных дефолтов с повестки дня, «резкое сокращение государственных расходов во многих странах Старого Света окажет серьезное негативное давление на темпы экономического роста».

Между тем прогнозы экспертов и участников рынка относительно дальнейшего будущего валюты еврозоны неутешительны. Большинство опрошенных аналитиков говорят о продолжении снижения курса евро, а многие ожидают падения общеевропейской валюты до уровня 1,10-1,15 долл./евро уже к концу года. «Ближайшей целью для пары евро/доллар сейчас является отметка в 1,23 долл./евро, соответствующая минимумам осени 2008г. Однако конец года с высокой вероятностью мы встретим на еще более низких уровнях, ориентировочно в диапазоне 1,15-1,20 долл./евро», - говорит С.Фундобный.

Сейчас читают