Еврейская община отпраздновала бар-мицву

АТЫ. 9 июля. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ - В Алматы состоялась первая бар-мицва (совершеннолетие) в большой семье казахстанских посланников Любавичского Ребе. Авраам-Цви Коген, сын главного раввина Алматы Эльханана Когена, стал первым среди детей раввинов, выросших в Казахстане и достигших здесь совершеннолетия, сообщает Казинформ со ссылкой на еврейский центр «Дом Менахема-Хабад Любавич».
None
None

Дословный перевод «бар мицва» - «сын заповеди». Согласно еврейским обычаям, совершеннолетие мальчика наступает в 13 лет. С этого момента ответственность за его поступки снимается с родителей и возлагается на него самого. Поэтому именно с 13 лет еврейский мальчик становится обязанным исполнять заповеди Торы в полном объеме. Одна из важнейших заповедей заключается в ежедневном накладывании тфилин.

Тфилин представляет собой две кожаные коробочки с ремешками, одна из которых накладывается на руку, другая - на голову. Внутри находятся пергаменты, содержащие отрывки текста Торы, гласящие: «И возлюби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим и всей душой твоей... И в знак повяжи их на руку твою, и будут они украшением над глазами твоими».

Казахстанские раввины прибыли в республику из разных уголков земного шара по просьбе общины и по поручению Любавичского Ребе, чтобы наладить здесь и поддерживать полноценную еврейскую жизнь - то, чего люди были лишены в течение многих десятилетий. Дети посланников Ребе также считаются посланниками, ведь они -  так же, как и их родители,  -  несут свет Торы своим сверстникам, возвращая их к традициям своих предков.

Приветствуя собравшихся на празднование бар-мицвы членов и друзей еврейской общины, главный эксперт акима Алматы по вопросам работы с религиозными объединениями Владимир Иванов отметил, что это большое событие в жизни посланников Ребе. Оно является символичным для всех казахстанцев, свидетельствует о безвозвратном уходе боровшегося против личной свободы и веры в Бога режима и о приверженности современного Казахстана свободе вероисповедания и демократии.

Главный раввин Казахстана Ешая Коген вспомнил, что всего 17 лет назад в Израиле евреи мечтали о том, чтобы их собратья на просторах СССР имели возможность праздновать Песах с мацой и Рош Ашана со звуком шофара. «И вот, смотрите, сегодня несколько сотен человек находятся в одном зале и празднуют еврейский праздник. Разве это не чудо! Многие из нас еще помнят, как опасно было даже говорить об этом совсем недавно. А теперь мы можем пригласить наших друзей и знакомых разделить с нами радость», - сказал он.

Последние дни оказались для казахстанской еврейской общины наполненными событиями: открылись две синагоги - в Усть-Каменогорске и Костанае, президент Израиля Шимон Перес нанес визит в Казахстан, израильская делегация участвовала в III Съезде лидеров мировых и традиционных религий. Сейчас община празднует бар-мицву.

Сейчас читают