Евразийский национальный интерес

В этом плане членство Казахстана в Таможенном союзе является очередной возможностью раскрытия потенциала страны и приближение ее к поставленной цели – занятия достойного места среди передовых стран мира.
Проведение Астаной в рамках интеграционного объединения взвешенной политики, отвечает нашим национальным интересам, тем более, если это способствует дальнейшему социально-экономическому развитию Казахстана. В этом плане одним из приоритетных направлений является проведение эффективной энергетической политики, направленной на создание общих рынков энергоресурсов, в том числе и в рамках Евразийского экономического Союза.
Вместе с тем, подготовительный процесс не всегда проходит гладко, и на это есть свои причины. Так, состояние электростанций и электрических сетей оставляет желать лучшего по той причине, что там отмечена высокая степень износа оборудования, что в свою очередь сказывается на эффективности и инвестиционной привлекательности энергосистем. Также необходимо учитывать такие параметры, как неравномерность распределения генерирующих мощностей и слабая инфраструктура отдельных регионов. Все это в комплексе отражается на работе энергосистем, где коэффициент эффективности генерирующих мощностей Беларуси, Казахстана и России составляет немногим выше 50 процентов. В связи с этим и было принято решение разработать Концепцию по формированию общего рынка электрической энергии, где будут определены цели, задачи, принципы, правила организации, сроки и условия формирования общего электроэнергетического рынка, а также механизмы его регулирования.
Таким образом, был дан старт работе по созданию единого электроэнергетического рынка, и уже можно подводить промежуточные итоги. Так, 19 ноября 2010 года в Санкт-Петербурге между правительствами Казахстана, России и Беларуси было заключено Соглашение «Об обеспечении доступа к услугам естественных монополий в сфере электроэнергетики, включая основы ценообразования и тарифной политики».
Подписанный документ направлен на обеспечение беспрепятственного доступа стран-участниц к услугам субъектов естественных монополий в сфере электроэнергетики при условии приоритетного использований указанных услуг для обеспечения внутренних потребностей государств - сторон. Принятое соглашение дает возможность субъекту внутреннего рынка электроэнергии Казахстана воспользоваться услугами субъектов естественных монополий в сфере электроэнергетики на территории России и Беларуси.
Очередным шагом стало утверждение 7 апреля 2011 года календарного плана разработки документов в целях реализации Соглашения по созданию единого электроэнергетического рынка. Прорывным считается 2012 год, когда в августе были разработаны документы по реализации Соглашения, а в декабре одобрено техническое задание Совета по изучению производительных сил по разработке Концепции формирования общего рынка электрической энергии и мощности государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства.
Однако своеобразным «Рубиконом» является нынешний 2014 год. Именно в этом году планируется завершение разработки концепции формирования общего электроэнергетического рынка (ожидается в ноябре 2014 года). После согласования концепции, государства-члены определят программу формирования общего электроэнергетического рынка, а по завершению выполнения мероприятий программы, планируется заключение международного договора о формировании общего электроэнергетического рынка.
Таким образом, Астана, равно как и Москва, и Минск, вплотную подходят к созданию общего электроэнергетического рынка, основной целью которого является обеспечение устойчивого роста национальных экономик и энергетической безопасности государств, защита интересов потребителей и производителей электроэнергии. Это, в итоге повысит экономическую эффективность и надежность электроэнергетического комплекса, оптимизировав использование первичных энергоресурсов и расширив несырьевой экспортный потенциал как Казахстана, так и государств-членов интеграционного объединения.
Как следствие, Таможенный союз, а в краткосрочной перспективе Евразийский экономический союз может стать ключевым игроком на мировом энергетическом рынке. При этом в выигрыше остается наша страна, тем более, что согласно прогнозам, в 2015 году Казахстан будет производить на 2,95 млрд кВт в год больше электроэнергии, чем потреблять, что составит экспортный потенциал Казахстана. Планируемая прибыль нашей страны от экспорта электроэнергии в 2015 году оценивается в 7,16 млрд. тенге в год.