Евразийский экономический союз позволит Казахстану развиваться семимильными шагами - А. Акмурзаев

Разрабатывается правовая база этого пространства, в том числе и Модельный закон о конкуренции, который подписали главы трех государств в октябре прошлого года в Минске. Этот модельный закон включает в себя лучшие нормы из антимонопольной практики разных стран. Он носит рекомендательный характер, но законодательство Казахстана уже отстает от него, отмечает эксперт.
«Так, в модельном законе содержатся антимонопольные требования к торгам, нормы по государственным преференциям и запросам котировок цен на товары, а таких норм в Законе РК «О конкуренции» попросту нет. В наше законодательство необходимо включить и нормы, которыми располагают антимонопольные органы стран Единого экономического пространства, что усилит полномочия антимонопольного органа. Эта работа, которая уже ведется, позволит конкурентному праву Казахстана выйти на более качественный уровень, пресечь ограничение конкуренции и защитить отечественных производителей, а значит, и избавиться от фактов демпинга, которые все еще имеют место, когда наши местные товаропроизводители, например, электроэнергии продают ресурсы российским потребителям дешевле, чем жителям Южного Казахстана», - комментирует А.Акмурзаев.
По его словам, если в казахстанском конкурентном праве отсутствует 12 норм модельного закона, то в российском, соответственно, 7, а в законодательстве Республики Беларуси отсутствует 33 статьи, включенных в Модельный закон.